?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утка - птица недешевая. И по причине своей стоимости на нашем столе появляется не так часто, как хотелось бы.

Конечно, самое простое - это ее нафаршировать яблочками да запечь целиком, и за ужином дружненько всей семьей скушать.

Но экономные хозяйки мыслят по-другому. Потратив 15 минут на разделку утки, я получу в итоге много вариантов блюд с ней, почти копеечных по себестоимости каждое.

utka1.jpg


Все слышали про экономную разделку курицы? Вот повторяем с уткой то же самое. Только запчасти будут размером побольше.

1. Кончики крыльев отрезаем и откладываем на бульон
2. Отрезаю голени и бедра + крылышки (каждое разрезаю на 2 части) - это на жаркое

IMG_9332.JPG

3. Аккуратненько отделяем грудки - они у утки приятного размерчика - либо из двух, либо даже из каждой можно будет что-то приготовить. Одну точно запланировала на плов.
4. хребет утиный разрезаю на 4 части - это будет на 4 раза сварить бульон (каждый на 2 дня поесть) Какие знатные из утки выходят борщ и щи! Ммммм
Замороженный бульон я не люблю, тем более утиный - запах не тот становится. Поэтому предпочитаю хребты замораживать и варить каждый раз свежий бульон.
Либо - как вариант - пару кусков хребтов пущу на сытное утиное рагу с овощами и фасолью. Там еще достаточно мяса на них осталось.

слева на фото - кусочки хребта, кончики крыльев; справа - 2 толстенькие грудки

IMG_9333.JPG

5. Да, и обязательный пункт - топленый утиный жир. Срезала весь видимый жир из брюшка, мелко порезала кожу, снятую с хребта и грудок, вытопила. Замечательная вещь для того, чтобы на нем картошечку запечь, капусту с ним потушить, а хлеб домашний с ним какой роскошный выходит! (да, прямо в тесто добавляем)

По мере приготовления буду вам показывать свои блюда из утки с калькуляцией стоимости. И себе хочу доказать, что утка - это не так дорого, как кажется.

А что вы любите из утки готовить? Часто ли ее покупаете?


Как разделать рыбу экономно
О каше из топора
Стратегические запасы на кухне

ПодруЖЖиться со мной

Мои новости в Инстаграмм каждый день

Posts from This Journal by “экономия” Tag

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
jane_v_p
Oct. 17th, 2015 03:07 pm (UTC)
никогда-не-готовила-из-утки...
но-куру-примерно-так-и-разделываю,чтобы-на-всё-хватило)
olga_krav4enko
Oct. 18th, 2015 05:13 am (UTC)
самый экономный способ, проверенный многими хозяйками. Я кур тоже так
(Deleted comment)
olga_krav4enko
Oct. 18th, 2015 05:13 am (UTC)
замораживаешь? Мне вот всегда какой-то привкус в замороженном чудится.. Хотя у меня стоит стаканчик-другой в морозилке на случай форс-мажора
tanja80
Oct. 17th, 2015 03:20 pm (UTC)
Родственники держат уток и подкидывают периодически, так что готовлю часто. Люблю ее тушить кусочками, целиком готовить, супы делаю на косточках, бигос с утиным мясом.
olga_krav4enko
Oct. 18th, 2015 05:15 am (UTC)
да, я помню, у тебя щедрые родственники :)

бигос мы тоже любим.
secretoflady
Oct. 17th, 2015 04:24 pm (UTC)
Утку люблю(хотя она очень жирная), но мои ее не едят... Утка- совсем не экономная еда: мяса в ней мало, а жира очень много...Поэтому готовлю ее редко, хотя есть возможность покупать ее по 200 руб/кг
olga_krav4enko
Oct. 18th, 2015 05:15 am (UTC)
неэкономная, Лена, согласна. Я вытапливаю жир и потом его использую, это лучше, чем выбрасывать. По 200 р. - это роскошная цена
pinsa
Oct. 17th, 2015 04:31 pm (UTC)
Раньше не покупала, но в последнее время стала чаще покупать. понравилась тушеная с картошкой в мультиварке. спасибо за Ваш опыт, беру на вооружение. Потопить жир, это просто на сковороде оставить? На маленьком огне? К сожалению, не много знаю рецептов из утки. а в интернете все сплошь целиком к празднику. буду рада вашим рецептам. А на Новый Год Вы уже уточку запланировали на горячее? Поделитесь способом приготовления?
olga_krav4enko
Oct. 18th, 2015 05:18 am (UTC)
да, кожу мелко порезать, жир и вытапливать на маленьком огне до момента как перестанет шкворчать. Потом прозрачный жир остудить и слить в баночку.

На НГ буду целиком запекать в духовке.
livejournal
Oct. 17th, 2015 04:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
utkachef
Oct. 17th, 2015 04:54 pm (UTC)
Я люблю утку.
Особенно утиные грудки с грушами в красном вине, да и с бальзамическим соусом отлично. Тушеную капусту с уткой люблю и рассольник на ней варю.
Чаще беру просто грудки, правда они дороже, но мне так выгодней, т.к.остов и крылья только на бульон идут, а так часто утиный бульон мне не нужен, он специфический очень. А ножки и грудки отдельно продаются.
Но что‐то ты слишком много из одной птицы напланировала :)))я однажды у себя в жж писала как мы пытались семьей индейку сьест ,так она почти 4 кило была и то у меня блюд не так много вышло, точно не помню, но по-моему суп, грудки в кляре, фрикадельки и пирожки.
olga_krav4enko
Oct. 18th, 2015 05:19 am (UTC)
почему много? Ножки с крылышками уже съели, это было жаркое на один раз. На 1/4 хребта сварила уже борщ на 2 дня.

Как дальше пойдет буду рассказывать.
freeland
Oct. 17th, 2015 06:43 pm (UTC)
Не люблю, не ем, даже от одного запаха тошнит. Хотя, допускаю, что бульон на ней ок.
olga_krav4enko
Oct. 18th, 2015 05:20 am (UTC)
бульон как раз специфический, с утиным запахом. Если не любите утку - наверное, и бульон будет не очень.
(no subject) - freeland - Oct. 18th, 2015 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - freeland - Oct. 18th, 2015 06:42 am (UTC) - Expand
kudel_ka
Oct. 17th, 2015 10:57 pm (UTC)
Я их сама для себя развожу (индоуток), поэтому питаемся только ими. На бульон я правда целый костяк кладу, но у меня же свое, можно и понаваристей сделать. А в остальном так же поступаю, еще на фарш кручу. А какова у вас цена уток? У нас дешевле свинины и говядины.
olga_krav4enko
Oct. 18th, 2015 05:21 am (UTC)
класс!!! Вам тогда можно не заморачиваться с разделкой :)

Я покупала по акции за 200 руб./кг, это очень дешево считается. Одна утка выходит на 400 руб.

А обычно в магазинах 700-800, к Новому году и того дороже
gorrar
Oct. 18th, 2015 02:09 am (UTC)
Уток у нас в магазинах не видела)
olga_krav4enko
Oct. 18th, 2015 05:24 am (UTC)
не может быть. Неужели правда нет? Может внимания не обращали?
(no subject) - gorrar - Oct. 18th, 2015 05:42 am (UTC) - Expand
ptaha_romaha
Oct. 18th, 2015 02:34 am (UTC)
ооо, надо бы уточку прикупить. Правда, курицу я так детально не разделываю.
olga_krav4enko
Oct. 18th, 2015 05:24 am (UTC)
а как разделываешь?
(no subject) - ptaha_romaha - Oct. 18th, 2015 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Oct. 18th, 2015 06:48 am (UTC) - Expand
madam_sh
Oct. 18th, 2015 04:20 am (UTC)
пока один раз только покупала , ножки, очень вкусно было)
а вот дети есть не стали
olga_krav4enko
Oct. 18th, 2015 05:26 am (UTC)
дети - они такие. Мои трескают с удовольствием
sky_kazan
Oct. 18th, 2015 04:28 am (UTC)

Жир утиный или гусиный?

olga_krav4enko
Oct. 18th, 2015 05:40 am (UTC)
даже не поняла сначала о чем это Вы :) исправила, спасибо
osik_nosik
Oct. 18th, 2015 06:43 am (UTC)
У нас утка только на Новый год или Рождество. И в продаже только замороженная уже, свежую ни по акциям, ни так в магазинах не встречала. Поэтому замороженную размораживать, а потом опять разделанную замораживать не есть гут. Если встречу свежую уточку, попробую по-новому на нее посмотреть. :)
olga_krav4enko
Oct. 18th, 2015 06:49 am (UTC)
Оля, у меня замороженая. Но разморозила ее, разделала и заморозила. У нее мясо плотное, надеюсь, сильно не пострадает.
(no subject) - osik_nosik - Oct. 18th, 2015 06:57 am (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )