?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом посте в комментариях angel_nastenka меня спрашивает успеваем ли мы еще и по внеклассному чтению читать книги.

Успеваем. Сейчас уже прошло 1,5 месяца с начала учебного года, поэтому график жизни более-менее выработался и я даже рискну о нем написать.

kids4.jpg

Сразу оговорюсь, что я работаю дома и могу позволить себе делать дела в то время, какое мне удобно. С работающими целый день мамами будет совсем другая история и иное расписание дел.

Раньше намеренно не писала об этом, т.к. сначала вообще было все непонятно с расписанием, о занятиях кружков стало известно только во второй половине сентября.

Но вот сейчас у нас с Глебом есть уже устоявшееся расписание. День ото дня оно может сдвигаться, четко ко времени привязаны лишь некоторые моменты, остальное двигаем в ту или иную сторону.

EFLD.png

Итак, начну с обеда :)

Занятия у Глеба в школе начинаются в 14.00; когда 4 урока, то забираю его в 17.15, когда 5 уроков - то в 18.00.

Всегда ровно 1 час после приезда домой - отдых. Ребенок занимается своими делами и никто его не трогает.

Потом мы с ним делаем уроки. Я не сижу возле него. О своей стратегии выполнения домашних заданий я подробно уже писала здесь.
Он делает задания сам и приносит мне на проверку. Да, пишет чуть хуже, чем написал бы, если бы я стояла над ним. Но для меня важнее выработать в ребенке самостоятельность.

Литература - читает сначала сам, я потом проверяю. Стихи учит сам, я проверяю; или же учим вместе, когда я знаю сама это стихотворение наизусть. Естественно, предварительно я научила его алгоритму как учить стихи легче.

Окружающий мир читает мне (тут я больше делаю упор на тренировку чтения), а в рабочей тетради выполняет все сам. Когда нужна моя помощь - помогаю.

Все уроки проверяю по факту выполнения. Выживаем сейчас привычку бегать ко мне сверять каждое предложение или каждый пример. Математику проверяю выполненную целиком, русский - упражнение.

Английский стараюсь переложить на Ярослава :), но и сама подключаюсь. Устные задания делаем вместе, но буквы прописывает сам в рабочей тетради.

Это что касается уроков.

Если есть вечером каратэ - едем туда. По дороге слушаем аудиокниги, Чевостика (он любим и не надоедает). После каратэ устает сильно, тренировки по 1,5 часа, но может вечером сделать еще что полегче - литературу или окружающий мир (это по его желанию). Письменные оставляет на утро.
И часто пока я домашние дела с утра переделаю, он приносит мне уже выполненные самостоятельно уроки на проверку.

Но к этому я его приучала пару недель сентября точно. В первые 2 недели стояла рядом (вернее, рядом наводила в детской порядок в ящиках) - пока вспомнит верное оформление работы в тетради, вспомнит все буквы после каникул.

После выполнения всех уроков каждое утро обязательно:
Глеб читает мне вслух (15-20 минут)
я читаю Глебу (тоже 15-20 минут)
читает сам книжку (минут 10-15, если увлечется - может долго)
итого на чтение уходит в общей сложности 1 час, но мы никогда подряд не читаем, чтобы не наскучило. Разбавляем другой деятельностью.
играем в настольную игру несколько партий (иногда иду на бартер - за несколько прочитанных страниц (в зависимости от сложности книги) - 1 партия игры; тогда Глеб начитывает на столько партий, на сколько захочет. А играть со мной он любит :) )
включаю ему обучающие мультики или вместе смотрим какой-то мультфильм или фильм
помощь по дому - сходить за хлебом, вынести мусор, пропылесосить, порезать салат к обеду, убрать за кошкой - это его основные дела сейчас. Минимум одно дело в день, обычно больше бывает.

еще у него остается каждое утро время поиграть самому (сейчас это только Лего), помучить кошку, поболтать со мной о том-о сем (вот сегодня с утра обсуждали что такое судьба, карма и пожертвования и радиация, это он сам разговор завел).
Почти всегда успевает сходить на прогулку на 30-40 минут во двор.

Теоретически можно успеть сходить и на утренний сеанс в кино, и в музей съездить, в театр на дневной спектакль (у нас бывают по средам).

Если говорить в совокупности о времени:
поскольку мы рано встаем, утром у нас времени много. Даже если посчитать с 7 утра до 13.30 - это 6,5 часов. Почти рабочий день. Поэтому логично, что за утро мы успеваем сделать все необходимое и даже не очень необходимое.

Конечно, когда детки спят до 10 часов, столько не успеешь. Времени едва хватит, чтобы сделать уроки и собраться в школу.


Как вы справляетесь или справлялись со второй сменой в школе? И вообще успеваете ли с детьми читать книги по внеклассному чтению и сколько по времени примерно?


Posts from This Journal by “дети” Tag

  • Обо всем

    Всем привет! :) благодарю всех-всех, кто поздравил меня с Днем рождения! Очень-очень приятно, очень трогательно. Спасибо! Жаль, что здесь нет…

  • И снова об Айкьюше

    Приближаются каникулы у Глеба и он уже в предвкушении увлекательного времени вместе с IQша - сайт для деток от 2 до 11 лет. Последний годик нам…

  • 3 года с ребенком

    Дети так быстро растут, что мы порой не успеваем зафиксировать на бумаге какие-то их мысли, смешные фразы, поступки. А иногда и не догадываемся…

  • 3D-ручка: раскрась свой мир

    Нашим детям повезло: их детство проходит во времена 3D-реальности. Любой предмет – настоящий или даже придуманный и самый фантастичный – можно…

  • Детектив Пьер распутывает дело

    Какая книга!!! Нахожусь под сильнейшим впечатлением. Всем детям интересно разгадывать загадки и играть в детективов. У Глеба подобные книги…

  • Разочарование

    По программе Глебу нужно было прочесть "Тома Сойера". Сказал, что неинтересно, читать не стал. Тогда я взяла книгу и стала ему сама читать. Что за…

  • Мам, дай фартук! Рецепты для самостоятельных детей

    Самое простое, чем может мама занять ребенка, совместное занятие, приносящее обоим вдохновение и пользу - это приготовить что-то вкусненькое вместе.…

  • 12 принципов воспитания детей

    Мне кажется, что нет родителей, считающих, что их система воспитания детей - совершенство. Всегда анализруешь, раздумываешь, что и как можно…

  • Образ собственного Я ребенка

    Третье и последнее перед основным марафоном #мойлюбимыйшкольник видео Екатерины Кес о самооценке ребенка и о том, какие черты характера мы в нем…

promo olga_krav4enko november 1, 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
juliya_lambert
Oct. 15th, 2015 06:04 am (UTC)
Молодцы,хороший распорядок дня.Мы учимся в первую смену.Читает на ночь сам,потом мы ему читаем))
olga_krav4enko
Oct. 16th, 2015 09:22 am (UTC)
молодцы, без чтения никуда
manatasha1975
Oct. 15th, 2015 06:31 am (UTC)
У нас в этом году уроки у дочки начинаются то в 9, то в 10, то в 11. Мне больше нравилась прошлогодняя первая смена. Но лучше пусть так, чем вторая: у нас танца в 17.30. Не успевали бы тогда. А чтение перед сном по 30 минут.
olga_krav4enko
Oct. 16th, 2015 09:25 am (UTC)
вообще как-т непонятно начало уроков. Если места в школе нет и разводят 2 смены по времени - одно. А у вас совсем странно.

Знаешь кому неудобно совсем такое время? Тем, кто детей забирает из школы и работает. Так хоть вечером забрать можно или утром отвести. А при вашем расписании - ни того, ни того не успеешь
manatasha1975
Oct. 16th, 2015 09:30 am (UTC)
Да, у нас школа-гигант. Многие родители жалуются, что вторая смена, детям неудобно в кружки-секции. Вот и сделали у некоторых классов уроки между двумя сменами, серединка- наполовинку. Но нам с дочкой удобно, лучше, чем вторая смена.
livejournal
Oct. 15th, 2015 07:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nstsja
Oct. 15th, 2015 07:49 am (UTC)
Читаем перед сном):!
olga_krav4enko
Oct. 16th, 2015 09:25 am (UTC)
хорошая привычка. У нас тоже так.
madam_sh
Oct. 15th, 2015 09:14 am (UTC)
мало успеваем читать. у нас увы, много времени уходит на развлечения - просто игры, планшет, мультики. Сон тоже получается 10 часов, только с 23 до 9 в среднем, пока младший на больничном, это удобно.
сам уроки не делает, максимум чтение. все надо контролировать, иначе будут двойки.
olga_krav4enko
Oct. 16th, 2015 09:29 am (UTC)
просто игры - это тоже очень нужно. Пока играется - надо играть.

Ого, поздно вы ложитесь как. У нас режим строгий - всегда в 21.00 отбой, ну в выходные (и то не каждый раз) - до 21.30 может поиграть. Так и встает он сам с петухами. Будить не надо утром. Слышу за стенкой у соседей каждое утро как мама детей из кровати вытаскивает.

Контроль обязательно нужен до конца 11 класса точно :)
mihaylova_evg
Oct. 16th, 2015 07:04 am (UTC)
А как вы успеваете придя в 20.20 домой в 21 отбой? Вы приходите, умываетесь и в кровать? Еще и перекусить? Для нас вечер это три часа пассивного отдыха и размеренного "тупняка". Ну и дела можно, конечно поделать.
olga_krav4enko
Oct. 16th, 2015 09:30 am (UTC)
Ужин уже обычно готов. Моем руки, кушаем, в душ. И в 21.00 уже в кровати. Я читаю еще.

Сам в эти дни успевает наиграться с утра.
manyuna_ukuna
Oct. 16th, 2015 07:12 am (UTC)
Тоже хочу быть дома с детьми подольше)
Учим уроки также - дочь учит сама, а я только проверяю. Сына не проверяю вообще. Он с первого класса все делает сам. А вот с дочерью проблемы. Поэтому после школы отдохнуть час не получается. Отдохнет минут 15-30, потом за уроки. Потому что утром уроки проверять некому - я на работе. Поэтому должна успеть все сделать вечером. С книгами тоже проблемы. Мы с сыном читаем взахлеб. Дочь не любит читать. И если в выходные я ее контролирую, на сколько это возможно, то на неделе не читает вообще. Кино вместе с детьми смотрим раз в неделю, обычно в субботу.
Хочется больше свободного времени. Хочется больше времени проводить с детьми. Поэтому мечтаю о графике работы 2*2, но такую работу нашла только продавцом в магазине. Как-то не хочется торговлей заниматься(
olga_krav4enko
Oct. 16th, 2015 09:32 am (UTC)
вот я старшего вообще не проверяла. Ну могла выборочно раз в неделю какой-то урок, держать руку на пульсе, так сказать. Маленького контролирую гораздо больше, но уроки все равно сам делает.
manyuna_ukuna
Oct. 17th, 2015 07:47 am (UTC)
Ну у меня младшая дочь тоже сама делает. Но я обязательно проверяю. Потому что она невнимательная и половину заданий пропускает и не доделывает.

Edited at 2015-10-17 10:47 am (UTC)
( 15 comments — Leave a comment )