?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В переписке к одному из моих постов возникла дискуссия у нас о том, нужно ли планировать о чем поговорить с мужем. Или все должно быть спонтанно, как на душу ляжет. Пусть все проходит естественно. А если вы вдруг чего-то не узнали о нем - значит, так тому и быть, не очень нужным был этот вопрос.

Тема семейных отношений - одна из самых сложных. В каждой избушке - свои погремушки. Каждая/каждый считает, что знает в семейных отношениях все и даже больше. И точно знает как правильно.

infowoman.com_.ua_.jpg

Только часто обнаруживают люди, прожив 20 лет вместе, что оказывается чужие они совсем друг другу. Не чувствуют друг друга, не понимают.

Как хорошо, когда есть идеальные отношения, когда друг другу все время уступают, заботятся как лучше для другого, а не для себя.

Но в каждой ли семье такая идиллия?

Привожу свою цитату из переписки в комментариях:

"А вообще у психологов полно работы по поводу того, что людям в семье не о чем общаться. Посмотрите в интернете статистику запросов "о чем поговорить с мужем", я специально посмотрела - очень впечатляет. С годами близость во многих семьях теряется, это ни для кого не секрет, и лучше уж список составить о чем поговорить и разговаривать, чем развод."


О том, что надо как-то по особенному разговаривать с мужем я не задумывалась раньше. Тоже всегда разговаривала как на душу ляжет. И во многих семьях общение мужа с женой скатывается до обсуждения бытовых вопросов, воспитания детей. И во многих семьях людям просто не о чем разговаривать вдвоем.

Участвуя в разных женских форумах, я часто встречала моменты, когда девочки пишут на какие-то простые (на мой взгляд) вещи для обсуждения с мужем: "я не представляю, как буду с ним об этом разговаривать". Причем для обсуждения предлагаются не какие-то ужасные темы, а вполне себе обычные, нормальные. Есть среди моих знакомых и те, что специально в течение дня находят 2-3 интересные новости, чтобы о них вечером с мужем поговорить. И это в любом случае лучше, чем молчать вдвоем или уставится в телевизор. Конечно, иногда нужно и молчание вдвоем, и оно может даже сближать, но это в том случае, когда в остальных сферах жизни все отлично.

Получив больше года уже назад рассылку одного семейного психолога, которая занимается именно женским счастьем, семейными отношениями, решила не отметать для себя этот вариант общения.

Я приведу вам эту рассылку полностью. Большей частью она адресована девушкам, которые только еще в начале отношений, но думаю, что и тем, кто прожил уже N-ное количество лет с партнером, эти вопросы могут быть интересны:


Получила письмо: "Вот вы говорите, что надо сначала изучить человека, его характер, а только потом давать волю чувствам. А как изучать-то? Я-то не психотерапевт!"

Отличный вопрос.
Когда-то, читая викторианские романы, я поражалась фразе "Она еще не разобралась в его характере". Как, интересно, в характере можно разобраться?
И мне пришлось сочинить собственную методику.

Задавая вопросы, фиксируя ответы и анализируя их.

Ну, сначала я приведу вам стандартный набор - какие вообще вопросы уместно и полезно задавать Ему, понемножку, при встречах:
1. каким он был в детстве
2. каковы его самые первые воспоминания.
3. кого из родственников он больше любил
4. какие игры, занятия, спорт предпочитал и почему
5. какое время детства хотел бы пережить вновь
6. что он помнит о своем первом школьном дне
7. нравилась ли ему школа... и почему
8. что больше всего запомнилось из домашней жизни
10 что он считает самым важным в семейной жизни
11. какой этап взросления он считает наиболее важным
12. в каком возрасте ему начали нравиться девочки
13. в каком возрасте начал ломаться голос
14. хотел ли он когда-нибудь быть девочкой
15. хотелось ли/нравилось ли ему иметь братьев, сестер, почему
16. было ли в юности у него достаточно денег,одежды
17. каким он видел себя тогда, а сейчас
18. кому он впервые назначил свидание, куда они ходили
19. с кем еще он встречался иногда или постоянно, что нравилось и не нравилось в каждой
20. кем он работал
21. какое образование и опыт работы, как относился к начальству, товарищам, к чему стремился и стремится
22. насколько одаренным он себя считает
23. какие стороны он считает сильными, а какие слабыми
24. чем он болел, лечил ли зубы
25. его любимые программа, праздник, музыка, развлечения
26. построил ли он что-нибудь в своей жизни
27. если бы у него был миллион долларов, что бы он сделал
28. если бы его пригласили сниматься в кино. какую бы роль он играл
29. как он представляет себе идеальную женщину
30. любит ли домашних животных
31. что он думает об одежде
32. если бы он мог стать, кем захочет, что бы он выбрал
33. 10 человек, сыгравших самую важную роль в его жизни
34. есть ли у него враги
35. кто его друзья
36. что он ценит в людях и что не приемлет
37. где бы он хотел жить, страна, город, дом, квартира
38. если бы он мог поменяться внешностью с другими, с кем и чем
39. что он думает о старении
40. насколько религиозной была его семья
41. какой год в его жизни был самым лучшим, почему?
42. кто просветил его в вопросах секса, каков его опыт
43. его взгляды на секс, кто должен учить сексу, кто получать удовольствие
44. каковы его политические взгляды
45. где бы он хотел быть похороненным, как относится к кремации
46. если бы он оказался на необитаемом острове с одним человеком (не вами), кого бы он выбрал, какую бы книгу взял с собой
47. каковы его предубеждения
48. как бы он закончил предложение: МУЖЧИНА - ЭТО...
49. легко ли он сходится с людьми
50. верит ли он в загробную жизнь

И поверх стандартного набора - посоветую вот что: обязательно попросите рассказать про 3 или 5 ключевых событий в жизни, которые сделали его таким, какой он есть.

И каждый раз, возвращаясь домой, записывайте то, что услышали - и свои выводы. Например, ваш поклонник ответил, что любит домашних животных, причем исключительно кавказских овчарок. И в детстве у его мамы было две в двухкомнатной квартире, и он уже выбирает щенка. Учитывая, что у вас британская кошка, вам есть о чем задуматься, верно?


И еще важный момент:

А вот вам еще один практический совет.

Всегда задавайте вопрос три раза.
Необязательно подряд, можно с перерывом в день-два и желательно в другой формулировке.

Первый ответ вы чаще всего получите "декоративный" - люблю кавказских овчарок.
Второй ответ будет поглубже - потому что в детстве было две штуки, и вообще у них характер серьезный.
А вот третий ответ даст представление о правде: серьезный характер - ну в смысле они защитники, семья будет чувствовать себя всегда под защитой. Меня-то дома вечно не бывает, а тут такие охранники... Я вот в детстве чувствовал себя как у Христа за пазухой...

Личность чаще всего раскрывается в третьих ответах...


Скажу, что мне не все вопросы кажутся интересными, и не все я бы стала обсуждать с мужем. Но некоторые - почему бы и нет.

Выкладываю этот список, ни к чему не призывая. Но тем не менее, бду рада, если он кому-то покажется интересным и полезным.

Мое мнение: лучше поговорить с мужем по вопросам из списка, чем быть чужими людьми. Глядишь, после таких вопросов и близость появится, и понимание.

А вы что думаете? Лучше молчать, если не о чем поговорить? Пустить все на самотек? Спасать брак, разговаривая по спискам? Как вы сами поступаете?

На рассылку, цитату из которой я привела, можно подписаться здесь.

Там же еще есть вебинары по отношениям с мужем:
7 Секретов мудрой жены
Верный муж: мечта или реальность
Как вернуть крылья мужу
Тайны счастливых семей


Posts from This Journal by “интересное” Tag

  • Рождественские вертепы из разных городов и стран

    В светлый праздник Рождества хочу поделиться с вами подборкой рождественских вертепов из разных городов и стран, увиденных и снятых мной в разные…

  • Из старых джинсов

    Случайно попала на днях на вебинар о джинсовых переделках. И услышала важные слова, которые и меня сподвигли взять в руки ножницы и достать швейную…

  • Из какой вы эпохи?

    Вот я так и думала! Вы уважительно относитесь к традициям, и у вас отличные манеры. Вам важно, чтобы все - начиная от одежды и заканчивая…

  • Открытие фотовыставки Марины Никитиной

    В парк-отеле "Вознесенская слобода" открылась выставка фоторабот фотографа Марины Никитиной. Марина - необыкновенно светлый и талантливый человек,…

  • Оскары вручены

    самым достойным, самым лучшим, самым сильным и эмоциональным... И наконец-то Оскар получил Леонардо ДиКаприо. Не понимаю, почему так долго…

  • Ученье с развлеченьем - занимаемся на Айкьюше

    Мой первый пост о сайте IQsha вызвал у многих интерес, и вот теперь я готова рассказать вам подробнее об этом сайте. Сайт предназначен именно для…

  • Самый лучший День рождения

    Наверное, каждый свой день рождения запомнить невозможно. Но есть те яркие, что остаются в памяти на всю жизнь. Я помню 2 своих самых ярких.…

  • Очень интересный курс на Универсариуме!!!

    Девочки, на Универсариуме открыли в честь Нового года несколько курсов, которые можно посмотреть. Рекомендую ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ, с огромным…

  • Моя статья в журнале

    Первый опыт сотрудничества с Ольгой Бардиной - автором проекта "Вместе растем" и главным редактором интернет-журнала "Счастлива в семье". Вышел…

promo olga_krav4enko ноябрь 1, 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
gagarina3
Oct. 10th, 2015 07:28 am (UTC)
Меня всегда тяготили отношения, в которых не о чем было поговорить. О какой уж тут любви речь, если скука смертная))
Зачастую я сама управляла тем, в какую сторону потечёт разговор, на какие темы будем говорить. Бывало, даже меняла мнение человека о каких-то явлениях или заставляла (ненамеренно) чем-то увлечься. Наверное, заражала своей разносторонностью)))

И, кстати, если вдруг возникает фраза: "Ой, даже не знаю, как это мужу сказать чтоб не прибил" - бежать надо от таких отношений. Если даже на словах взаимопонимания нет, то что тогда на деле твориться...

Edited at 2015-10-10 10:30 am (UTC)
olga_krav4enko
Oct. 10th, 2015 03:13 pm (UTC)
с последним абзацем в чем-то согласна, это уже нездоровые отношения. Ну а если семья, дети уже? Развестить потому что не о чем поговорить?
(no subject) - gagarina3 - Oct. 12th, 2015 04:32 am (UTC) - Expand
nika_kraynova
Oct. 10th, 2015 07:46 am (UTC)
>>>> Как хорошо, когда есть идеальные отношения, когда друг другу все время уступают, заботятся как лучше для другого, а не для себя.

Имхо, это не идиллия. Это - ужас.
Напоминает известную притчу про горбушку (см.ниже) и 50 лет супружеской жизни.

Идиллия - когда супруги умеют договариваться и сотрудничать. А не тупо уступать как лучше для другого в ущерб себе.

Список вопросов интересный. Некоторые из них можно задать сразу, например про домашних животных. "А у тебя есть собака или кошка?". К некоторым нужно подобрать момент, про загробную жизнь, похороны...

Чтобы не было проблемы "ах, мы с мужем чужие нам поговорить не о чем", нужно выходить замуж за человека, с которым есть разделяемые интересы, общие жизненные ценности, цели и устремления. Или уже в процессе семейной жизни их находить.

и про горбушку :)))

Одна пожилая супружеская пара праздновала золотую свадьбу. За общим

завтраком жена подумала:
-Вот уже 50 лет, как я старалась угодить своему мужу и всегда отдавала ему горбушку с хрустящей корочкой. А сегодня я хочу, чтобы этот деликатес достался мне.
Она намазала себе маслом верхнюю половину хлебца, а другую отдала мужу. Против ее ожидания, он очень обрадовался, поцеловал ей руку и сказал:
-Моя дорогая, ты доставила мне сегодня большую радость! Вот уже более пятидесяти лет я не ем нижнюю половину хлебца, ту, которую я больше всего люблю. Я всегда думал, что она должна доставаться тебе потому что ты ее так любишь .
olga_krav4enko
Oct. 10th, 2015 03:14 pm (UTC)
Вероника, спасибо за Ваше мнение. Про горбушку знаю притчу. Вот уж воистину, не все на самом деле как мы видим.
livejournal
Oct. 10th, 2015 08:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
irsenas
Oct. 10th, 2015 08:39 am (UTC)
как по мне, лучше помолчать, чем такую фигню спрашивать
без обид
sago_cuisine
Oct. 10th, 2015 02:09 pm (UTC)
+1!!!!!!!!!!!!!!
(no subject) - olga_krav4enko - Oct. 10th, 2015 03:18 pm (UTC) - Expand
girafanya
Oct. 10th, 2015 10:15 am (UTC)
Интересная тема. Я никогда не задумывалась, не анализировала, но к приходу мужа готовлю тему для обсуждения часто. Не всегда, разумеется, бывают дни, когда не до чего, так себя чувствуешь.
У нас же детей нет и я страшно боялась, что без них нам будет скучно
olga_krav4enko
Oct. 10th, 2015 03:20 pm (UTC)
Аня, молодец! Как муж реагирует? Поддерживает разговоры?
(no subject) - girafanya - Oct. 10th, 2015 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Oct. 11th, 2015 12:18 pm (UTC) - Expand
basilisk_sister
Oct. 10th, 2015 02:14 pm (UTC)
Мы этот список в первые дни освоили :-))) А если серьезно, то у нас нет проблем с разговорами, поэтому именно в нашем случае планировать темы категорически не интересно, намного интереснее куда нас просто "занесет" - на обсуждение положения женщины в обществе, системы образования, дурацкой шляпки, увиденной в маршрутке, возможности семейного бизнеса или что готовят соседи, раз так в подъзде зверски пахнет :-)) Вот ходим друг за другом как два хвоста и говорим, говорим, говорим :-))
olga_krav4enko
Oct. 10th, 2015 03:21 pm (UTC)
Ален, я думаю, так и должно быть, чтобы в первые дни. Но, наверное, не у всех так.
(no subject) - basilisk_sister - Oct. 10th, 2015 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Oct. 11th, 2015 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basilisk_sister - Oct. 11th, 2015 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Oct. 11th, 2015 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basilisk_sister - Oct. 11th, 2015 01:25 pm (UTC) - Expand
lana_brennan
Oct. 10th, 2015 03:23 pm (UTC)
Мне разговаривать кажется настолько логичным и правильным, что для меня удивительно, что некоторые пары не разговаривают! Я просто не понимаю как это. Мы с мч постоянно болтаем на разные темы, кто что любит, кто чем дышит, как прошел день, обсуждаем работу и конкретные вопросы по ней.
olga_krav4enko
Oct. 10th, 2015 04:02 pm (UTC)
Лана, сколько вы по времени живете с МЧ?
(no subject) - lana_brennan - Oct. 10th, 2015 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Oct. 10th, 2015 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lana_brennan - Oct. 11th, 2015 06:05 am (UTC) - Expand
urch_a
Oct. 10th, 2015 03:35 pm (UTC)

Многие эти вопросы действительно люди задают друг другу в первые недели знакомства, и я согласна, что обязательно надо задавать и анализировать человека, его характер. Есть вещи гараздо серьезнее овчарок, когда, к примеру один мечтает об огромной семье и 10 детях, а второй пропагандирует движение чаилдфри.
А в семейной жизни, увы, наступают такие моменты, когда особо и не о чем и поговорить, так куда лучше продумать интересную тему разговора или конкретные вопросы чем перемывать кости соседу или начальнику.

olga_krav4enko
Oct. 10th, 2015 04:03 pm (UTC)
и наступают у очень многих пар. Действительно, статистика Яндекса по запросу "о чем поговорить с мужем" нам об этом говорит. Увы.
nadegdavikt
Oct. 10th, 2015 06:43 pm (UTC)
Собственно свою позицию я уже озвучила в прошлом посте. Эти вопросы и списки оправданы до заключения брака, чтобы решить, оно мне надо или нет. А в супружестве такие вопросы- ответы дают видимость общения. Это суррогат какой-то, а не семейная общность. Совет записывать ответы меня вооьще убил - т.е.человек так мне неинтересен,что я могу забыть его ответы? Ну и на фиг тогда эти вопросы и ответы. Про прежних партнеров так вообще ужасный совет. Зачем ? С целью сбора компромата ? С какой целью? Чем может быть жизнь этой пары стать лучше, если они обсудят прежних своихпартнеров. Бред какой то , чесс слово.
olga_krav4enko
Oct. 11th, 2015 12:24 pm (UTC)
про прежних партнеров я тоже не поняла :)

Я уже выше написала: мы судим сейчас с позиции состоявшихся замужних дам, которым есть о чем поговорить с мужем. Но нужно расширить угол зрения и понять, что так не у всех. 80% разводов в стране (вроде такая цифра) Я именно об этом писала в посте.
(no subject) - nadegdavikt - Oct. 12th, 2015 04:32 am (UTC) - Expand
tussauds
Oct. 11th, 2015 05:47 am (UTC)
Прикольный пост.)))
Список ответов, я так понимаю, некоторым стоит выучить наизусть.
Если изначально не о чем говорить, то и с годами вряд ли тем прибавиться. Ну а итог и так ясен. Не понятно только одно зачем доводить дело до свадьбы по принципу "уж замуж невтерпёж"? Наличие детей не укрепит такую семью. Добавятся недосказанности и недоговоренности. Ярче будут разногласия по поводу воспитания этого самого потомства.. Вобщем хз. Тут и психолог вряд ли поможет. Отсутствие общих интересов, и как результат - не о чем говорить это из-за отсутствия или недостатка серого вещества. Но если даже взять для примера семьи из далекой, забытой богом глубинки, не имеющие никакого образования и "высоковольтного" контакта, то и в этом случае общие интересы только могут сплотить и укрепить семью. А совместный труд и общие цели независимо уже от уровня интеллекта довершат дело.
olga_krav4enko
Oct. 11th, 2015 12:27 pm (UTC)
иногда выйти на эту "общую орбиту" бывает довольно сложно. Есть у меня знакомая, она вышла замуж за человека вообще из другой социальной категории, чем она сама. Гораздо ниже по уровню образования и воспитания. Первое время ей приходилось с ним разговаривать именно вот такими вопросами. Сейчас уже вроде все хорошо, притерлись.
Зачем вышла - не спрашивай. Жизнь такая.
luvida
Oct. 11th, 2015 03:53 pm (UTC)
Какой интересный вопрос! Мы с мужем часто рассказываем друг другу о себе, но всё равно какой-нибудь факт да оказывается новым. Потому что и сам ведь человек что-то забывает.
А вообще говорить обязательно надо.
olga_krav4enko
Oct. 11th, 2015 03:55 pm (UTC)
да-да, я,кстати, тоже замечала, что по одному и том же поводу у мужа меняется мнение спустя время
( 39 comments — Leave a comment )