cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

8 вещей, которые нельзя запрещать ребенку

Понравилась информация из рассылки, поэтому решила ее скопировать сюда и рассказать, как это было и есть у меня

1) Кушать самому

obzor-detskogo-pechenya-na-ryinke-ukrainyi.-chast-1.jpg

После года (в год и один, в год и два) ребёнок уже способен самостоятельно накормить себя. Если вы переживаете, что он мало ест, помогайте, но у ребёнка должна быть своя ложка и возможность есть самостоятельно. В год и четыре ребёнок способен полностью кушать сам.

Если ваш ребёнок старше, но вы всё ещё кормите его, дайте ему свою ложку, пусть учится. Постепенно сведите своё участие к минимуму.

Это первые шаги ребенка на пути к самостоятельности. Стремление к самостоятельности заложено в каждом ребёнке с самого рождения, не нужно её "гасить" излишней заботой.

Как у меня: именно так и делала. Считаю, что чем раньше дашь ребенку ложку в руки, тем быстрее научится сам есть. Глеб пошел в садик в 2 года, так заведующая сильно удивлялась, что он уже сам полностью хорошо кушает и сам ходит на горшок. В этом возрасте никаких памперсов уже не было у нас. С Ярославом и того раньше - в 1 год и 2 месяца полностью от них отказалсь, с Глебом где-то в 1,5 года.
Для меня это было нормой, а заведующая тогда рассказывала, как в яслях воспитатели и нянечки разрываются, чтобы в обед всех деток накормить.
Было, конечно, что где-то проливал на себя компот, для этого в кабинке всегда была запасная одежда. Я еще на всякий случай относила пластиковый фартучек для еды, но потом так и забрала через короткое время - не понадобился.


2) Помогать вам

kak-pochistit-kover-doma.jpg

Часто слышим «Не трогай, разобьешь!», «Поставь, разольешь!» А проходит несколько лет и жалобы меняются: «Он ничего не хочет делать!». Родители боятся, что малыш доставит кучу хлопот. А ребенку ведь очень важно ощущать свою значимость, понимать, что он нужен. Обратите внимание, с каким рвением и желанием малыш вытирает стол или пылесосит. А ещё ему очень нужны похвала и одобрение от родителей. Так что просите ребенка помочь вам, разрешайте помогать и благодарите его за это.

Маленький ребёнок вполне способен донести мусор до мусорного ведра, стереть со стола и даже подметать. Хорошо, если вы постараетесь сделать так, чтобы мусорное ведро было чистым и стояло в доступе (это может быть отдельная корзинка для мусора), чтобы швабра или щётка, удобные для ребёнка, стояли в определённом месте. Чтобы ребёнок знал, где лежит тряпочка, которой можно стереть со стола после занятий.

Организуйте такое пространство и покажите ребёнку, как пользоваться этими вещами. Привлекайте малыша к уборке после занятий, игр, просите помочь накрыть на стол.

Это способствует развитию самостоятельности и чувству собственной ценности у ребёнка. И, конечно, эти чувства стоят разлитой воды, рассыпанного неумелым малышом мусора и даже разбитой чашки.

Как у меня: обязательно!!! Самый маленький ребенок может и, главное, хочет выполнять что-то по дому, помогать. Так и по сей день. Пироги с яблоками пекутся дома сейчас каждый день - Глеб обязательно режет яблоки, пылесосят по очереди с Ярославом, в магазин ходят по соседству, за кошкой убирают и кормят ее - все эт обязанности сейчас целиком на детях.

3) Рисовать


large_1.jpg

Думаю, что среди вас нет таких мам, которые не дают детям карандаши или краски, чтобы не испачкался, не разрисовал стены, не наелся красок.

Но, вполне возможно, что бывает, что вы стараетесь избежать рисования с красками, поскольку рисования на 5 минут, а уборки на час. Здесь тоже большую роль играет продуманная организация процесса. Купите специальный фартук для рисования, желательно с рукавами (удобные фартучки продаются в "Икее"), либо прикрепляйте бумагу к кафелю в ванной и пусть ребёнок рисует прямо в ванной. Уборку после такого рисования делать не сложно.

Как у меня: давала для рисования все, чем только можно рисовать. И с маленькими вообще творчеством много занималась. Это не вылилось в рождение художников или архитекторов, но на тот момент было интересным. Сейчас младший рисует, когда видит, что я рисую. Из последнего вот показывала ему приемы создания разных фонов на листе - увлеченно рисовал.

4) Дурачиться, бегать, прыгать, кричать, шуметь

9688215_121573_12209593_92a3b8dbbbf68811ca802738.jpg

Таким способом ребенок выражает свои эмоции, расслабляется, выплескивает энергию, которая накопилась. Конечно, есть места, где такое поведение неуместно (в общественных местах, на улице и пр.), но дома разрешите малышу быть таким, как ему хочется. Попробуйте вместе с ним подурачиться, и отличный вечер вам обеспечен!

Если вы замечаете у ребёнка большую потребность выплеснуть энергию таким способом, предлагайте ему подвижные игры, учите ребёнка новым движениям, устройте спортивный уголок. Играйте в спортивные сказки, не забывайте делать массаж.

Как у меня: опять же пока маленькие были - и сама с ними и ползала, и скакала, и играла. Старший сейчас, понятно, уже дома не скачет и не прыгает. А маленькому разрешаю. Правда, бывает, что и одергиваю, когда уж сильно разойдется.

5) Лазать по спорткомплексам на улице

DbQkNhXDyW8.jpg

Часто мамы и особенно бабушки останавливают детишек, чтобы не упал, не ушибся. Кажется, что проще запретить, чем научить малыша залезть на лестницу, спуститься с горки. Скорее всего малыш полезет, несмотря на запрет, но с большей вероятностью упадет, особенно если ему кричать: «Упадешь!».

Научить ребёнка забираться по лестнице осторожно и рассчитывать на свои силы не сложно. Нужно учитывать два важных момента:

сразу учите спускаться;
не снимайте с самого верха, если ребёнок забрался, иначе он будет залезать и ждать, пока вы его снимете, так или иначе, пусть слезает сам, помогайте, поддерживайте, подбадривайте, но сам.
Когда ребёнок совсем мал (10 месяцев, годик), он и не полезет высоко. Одна-две ступеньки - и вниз. Вы можете показывать, куда надо поставить ножку, можете взять руками ножку и поставить её, но не надо держать за спину или за попу. Держите руки наготове, можно около ребёнка, но так, чтобы не касаться. Если вы сразу научите слезать, никакие самые высокие лестницы будут вам не страшны. Ребёнок будет лезть выше постепенно, как сам чувствует. Он ведь знает, что вниз придётся самому!

Не забывайте, что до 6 лет дети проживают сензитивный период физического развития и у них очень глубокая потребность много и разнообразно двигаться. По нормам, установленным педиатрами, ребёнок должен двигаться всё свободное время бодрствования (если мы вычтем все режимные моменты: еду, сон, время на одевание/раздевание, дорогу и т.д.).

Как у меня: вспоминаю один случай на детской площадке. Глебу было 2 года, совсем кроха еще, и мы гуляли на площадке во дворе. Рядом гуляла бабушка с внуком лет 5. Она его за руку держала, пока он по ступенечкам поднимался, потом бежала к концу горки и ловила внизу. Еще и причитала на каждом его шажочке, чтобы был осторожнее. А когда увидела, что мой 2-хгодовалый ребенок сам поднимается по ступенькам, а потом сам с горки съезжает, была в ужасе (как же мне так за ребенка не страшно). Естественно, что я была рядом, внимательно следила за его действиями, но если руку ребенка не отпускать, то как он научится быть самостоятельным?

6) Игры с водой

contentquelle_18714_31608_Bild3.jpg

Вода очень манит малышей. Это источник большого счастья и открытий. Поэтому лучше присоединитесь к ребенку, организуйте пространство и получайте удовольствие вместе с ним. Можно устроить переливания, если ребёнок очень любит воду, организуйте ему возможность играть с водой в ванной. Поставьте доску поперёк ванны, дайте ему разные баночки, флакончики, ковшик, тазик и пусть наслаждается!

Как у меня: оооо, это до сих пор одно из самых любимых занятий. В ванну сносятся все игрушки, что только могут выдержать намокание, с кухни я давала пластиковую посуду, всякие черпаки, контейнеры. Покупала специальные наклейки для ванны, карандаши для рисования, но как-то к ним не было большого интереса. Самое интересное - это именно "взрослые" вещи. Очень любили оба маленькими ловить в ванне мелкие предметы половником. Маленьких прямо посередине дня могла в ванну посадить, дать игрушки и ребенок был счастлив. Т.е. такие игры с водой необязательно именно к купанию приурочивать.
Было, что и в тазик наливала водички немного, давала игрушки разные, капала мыльной пены и устраивали постирушки, мойку посуды или игрушек.


7)Трогать хрупкие вещи

sorularr_132542986517.jpg

Лучше будьте на чеку и объясняйте ребенку, что с этим стоит быть осторожней, где может быть опасность, как лучше обходиться с этой вещью. Расскажите, что ее можно потрогать, рассмотреть, а потом аккуратно положить. Ребенку часто хочется лишь потрогать. Самые ценные вещи, конечно, лучше убрать. Но если совсем не подпускать ребёнка к такие вещам, как он научится правильно с ними обращаться?

Мария Монтессори описывала такой случай, когда в классе сделали неудобную полочку. Она была узкая, несколько покатая и расположена высоко, так, что детям было неудобно и с неё всё время падали материалы. Но, пока собирались полочку переделывать, дети успели приспособиться и вещи с неё падать перестали!

Как у меня: не помню каких-то особых запретов. Но и хрупких вещей дома не так много.

8) Высказывать свое мнение

mnenije1s.png

Помните, что ребенок — это маленькая личность, и у него тоже может быть свое мнение. Поэтому говорите с ним на равных, слушайте его и помните, что он тоже имеет потребности, желания, он тоже чувствует и думает! Но, не попадайте в ловушку перекладывания ответственности. Есть такие вещи, которые ребёнок решить никак не может. Помните, что взрослый - это вы.

Как у меня: стараюсь советоваться с детьми по любому поводу, который только их касается. Начиная от еды и одежды. Даже для младшего не покупаю без того, чтобы узнать его мнение (если только в подарок). Считаю, что это принесет плоды обратного доверия, когда ребенок будет приходить и советоваться с вами обо всем, что для него важно.

А как у вас? Есть ли что-то из перечисленного, что запрещаете или не считаете необзяательным?

Tags: воспитание, дети
Subscribe

Posts from This Journal “воспитание” Tag

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “воспитание” Tag