?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

рецепт из книги И.Чадеевой "Пироговедение для начинающих"

Шедевральный пирог! Аромат груш, вкус грецких орехов и кремовая заливка...
Вы пока читайте, а я пошла вторую порцию за сегодня ставить.

IMG_9088.JPG


рецепт №81

Я не очень люблю грецкие орехи, но тут они как нельзя кстати, без них не хватало бы той самой изюминки.


Один из самых моих любимых пирогов прост: несладкое тесто, обычная сметана, ароматные груши и небольшая горсть грецких орехов. Вроде ничего особенного, но пирог почему-то получается удивительной вкусноты. Испеките - не пожалеете!

-пирог можно сделать и со сладкими яблоками
-для более нежной начинки вместо муки можно взять 3 яйца (мой ком.:мне больше нравится с мукой)

Тесто:
200 г муки
100 г сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
щепотка соли
6 ст.л. ледяной воды

Начинка:
4 небольшие груши
100 г грецких орехов
сок половины лимона

Заливка:
450 г сметаны жирностью 20%
80 г сахара
50 г муки
1 пакетик ванильного сахара

форма диаметром 20-23 см

1. Тесто: порубить муку с маслом и солью, пока кусочки масла не станут размером с ноготок. Затем добавить воду с лимонным соком и замесить тесто.
2. Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности, перенести его в форму, обрезать края и наколоть дно вилкой. Поставить форму с тестом в холодильник, пока будете готовить начинку.
3. Груши нарезать дольками, а затем тонкими ломтиками. Полить лимонным соком.
Груши лучше выбирать мягкие, иначе они могут не пропечься. Если у вас твердые груши, испеките их предварительно на основе для пирога, а потом добавьте сметанную заливку.
4. Отложите 10 орешков для украшения, остальные орехи крупно порубите
5. В отдельной миске смешайте сахар, сметану и муку
6. На основу из теста выложите груши, посыпьте орехами и вылейте сметанную заливку. Выпекать при 180* 45 минут.
7. Готовый пирог остудить и украсить орехами.

Мои комментарии: я взяла 5 маленьких груш, орехов у меня было меньше - грамм 50. Побоялась брать все 100 г, т.к. мы не очень любим грецкие орехи. Но, как я писала уже выше, тут они очень даже к месту.
Тесто я не раскатывала, а распределяла по форме руками - оно мягкое и податливое.
Моя духовка пекла пирог не 45 минут, а 30 минут.


Рецепт отправляется на ФМ "Дары осени" и на ФМ "Осенний марафон"




Posts from This Journal by “рецепты” Tag

  • Корзиночки с кремом из маскарпоне и голубикой

    Почему-то вообще никогда не пекла дома пирожных корзиночки. А ведь делать их совсем не сложно. Мой дебют вышел замечательным: тонкое хрустящее…

  • Шоколадный бисквит Пища ангелов

    Нежнейший шоколадный бисквит на одних белках из книги Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих" Тесто делается только на взбитых белках. У меня…

  • Киш с курицей, зеленым горошком и двумя сырами

    Как красиво я его назвала, да? :))) На самом деле - слепила из того, что было. Но киши - вариант беспроигрышный. Что туда ни положи, выйдет…

  • Венецианское печенье Залетти

    Залетти - традиционное венецианское печенье на кукурузной муке. Делается элементарно, быстро, но очень вкусное. А если учесть еще, что сахара тут…

  • Пицца Маргарита

    Даже не знаю почему я никогда не делала этот классический (и очень достойный!) вариант пиццы дома. Все какие-то начинки придумывала. Но ребята, это…

  • Настоящий салат Цезарь

    У нас дома салат Цезарь обожают все. И для меня в кафе и ресторанах исполнение именно этого салата служит показателем уровня качества и…

  • Тыквенная чиабатта

    Вчера испекла потрясающую тыквенную чиабатту и спешу с вами поделиться рецептом. Рецепт придумала по ходу дела: очень хотелось чиабатты и при…

  • Постный морковный пирог со штрейзелем

    Ни за что не скажешь, что пирог постный. Сложный вкус, мягкий, чуть влажноватый бисквит и сладкая посыпка-штрейзель. 150 г муки 150 г моркови…

  • Пряничная медовая коврижка

    Не коврижка, а чудо-чудное - как мягкий пряник с теплым медовым ароматом, да еще и постная. 200 г сахара 2 ст.л. меда 200 мл кофе 1 ч.л. соды 50…

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
agro_al
Sep. 11th, 2015 11:31 am (UTC)
Кусочки так и манят.Красота!
olga_krav4enko
Sep. 11th, 2015 11:51 am (UTC)
а вкусный какой! За последнее время, наверное, самый вкусный из простых пирогов.
irsenas
Sep. 11th, 2015 11:44 am (UTC)
ммм, надо попробовать!
olga_krav4enko
Sep. 11th, 2015 11:51 am (UTC)
Ира, ты оценишь! Попробуй
madamjuju
Sep. 11th, 2015 11:45 am (UTC)
Очень вкусные такие пироги. Но у меня почему-то всегда болит живот от такого теста. Может быть, я что-то неправильно делаю?
olga_krav4enko
Sep. 11th, 2015 11:52 am (UTC)
может, в начинке дело. Вроде там не от чего животу болеть. А другую выпечку нормально едите?
(no subject) - madamjuju - Sep. 11th, 2015 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Sep. 11th, 2015 12:50 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 11th, 2015 12:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
e_pozharskaya
Sep. 11th, 2015 12:54 pm (UTC)
Распечатала. Пошла собираться с духом. )
olga_krav4enko
Sep. 11th, 2015 03:48 pm (UTC)
Эльвира, жду отзывов. Груши мягкие нужны, с ними лучше выходит
(no subject) - e_pozharskaya - Sep. 11th, 2015 04:17 pm (UTC) - Expand
paprika_andlife
Sep. 11th, 2015 01:13 pm (UTC)
Если грецкие орехи предварительно обжарить и очистить от кожицы, то их едят даже те, кому они не нравятся :)
olga_krav4enko
Sep. 11th, 2015 03:49 pm (UTC)
мне и такие не очень, я так и делаю часто. Сам их привкус не нравится, но удивительно, что в сочетании с грушами - очень даже
katusha_2109
Sep. 11th, 2015 01:52 pm (UTC)
Отличный пирог:)
olga_krav4enko
Sep. 11th, 2015 03:50 pm (UTC)
замечательный, легкий в приготовлении и быстрый в поедании
lusia_lusi
Sep. 11th, 2015 02:32 pm (UTC)
С грецким орехом - необычно. но я бы не стала добавлять. Можно же и не добавлять. верно?)
olga_krav4enko
Sep. 11th, 2015 03:50 pm (UTC)
конечно, можно не добавлять.
nueves
Sep. 11th, 2015 05:46 pm (UTC)
Я тоже все примеряюсь к этому тесту, но меня смущает один момент - как масло с мукой рубить. Ножом неудобно, оно же ледяным должно быть, а измельчитель порубит масло до состояния крошки. Оль, ты как рубишь?
olga_krav4enko
Sep. 11th, 2015 05:50 pm (UTC)
порезала на мелкие кусочки ножом, а потом быстренько руками перетерла в крошку. Можно и в комбайне порубить масло с мукой, а потом добавлять воду уже в миске.
blueberrytulip
Sep. 12th, 2015 06:05 am (UTC)
как раз недавно готовила Цветаевский яблочный пирог, очень похож. обязательно надо же такую вкусноту с грушами сделать! :)
olga_krav4enko
Sep. 12th, 2015 04:02 pm (UTC)
в этом мне больше понравилась заливка - без яиц, и тесто все равно чуть другое. Но смысл похож, конечно - корж, фрукты и заливка
manyasha_p
Sep. 12th, 2015 10:09 am (UTC)
Классный пирог!
olga_krav4enko
Sep. 12th, 2015 04:05 pm (UTC)
я уже сегодня его опять повторила, но я яблоками - вкусненько
sunpolina
Sep. 14th, 2015 05:52 am (UTC)
Очень вкусно!!
olga_krav4enko
Oct. 8th, 2015 06:44 am (UTC)
спасибо, Полина
sago_cuisine
Oct. 7th, 2015 05:44 pm (UTC)
Очень вкусно!!!
olga_krav4enko
Oct. 8th, 2015 06:45 am (UTC)
делала такой, Света?
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 8th, 2015 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Oct. 8th, 2015 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 8th, 2015 04:22 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )