?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О пользе топленого масла написаны целые трактаты, я повторяться не буду, всю информацию можно найти в интернете и медицинской аюрведической литературе.

Топленое масло характерно не только для индийской, но и для русской кухни. Русские хозяйки раньше все время делали топленое масло. Хранилось оно гораздо дольше обычного сливочного. Я помню, в детстве бабушка делала топленое масло постоянно, а я его просто намазывала на черный хлеб и вкуснее бутерброда не было.

20150905_161940.jpg

Готовить дома его несложно. А самое большое преимущество для хозяек заключается в том, что это масло не горит при нагревании, да еще может храниться при комнатной температуре. На курсах ведической кулинарии нам рассказывали, что правильное сделанное масло в глиняном горшке может храниться до 100 лет, и чем старше становится - тем полезнее.

Добавленное в кашу, придает неповторимый ореховый аромат.

Исходный продукт - сливочное масло - тоже нужно брать качественное, тогда и масло гхи получится вкусным и "правильным".

Берем кастрюлю с толстым дном. На маленьком огне растапливаем сливочное масло.

20150904_095158.jpg

И затем убираем в холод на ночь (или на несколько часов до полного застывания масла).
Затем в масле проделать 2 отверстия и слить образовавшуюся пахту.

20150905_160125.jpg

Ее потом можно использовать для приготовления супов или в тесто для пирогов и хлеба.

Поставить кастрюлю на большой огонь, довести масло до кипения, убавить огонь.
Пену снимать не нужно. Масло время от времени помешивать чистой сухой ложкой.

Пена сначала превратится в белые хлопья, потом эти хлопья начнут темнеть. А когда они приобретут светло-коричневый оттенок, кастрюлю снять с огня. Через 10-15 минут масло нужно отфильтровать через марлю или тряпочку.

Правильно приготовленное масло гхи должно иметь золотистый цвет, приятный ореховый аромат и быть абсолютно прозрачным.

Будьте осторожны при переливании горячего масла в тару - она может лопнуть.

Могу сказать, что рис, овощи приготовленные на топленом масле имеют особый приятный аромат и вкус.

По поводу топленого масла, продающегося на рынке и в магазине - как правило, его делают из просроченного плохого масла, так что покупать не советую.

Готовите ли вы сами дома масло гхи? Используете ли его для приготовления пищи?

ПодруЖЖиться со мной

Мои новости в Инстаграмм каждый день


Posts from This Journal by “рецепты” Tag

  • Настоящий салат Цезарь

    У нас дома салат Цезарь обожают все. И для меня в кафе и ресторанах исполнение именно этого салата служит показателем уровня качества и…

  • Тыквенная чиабатта

    Вчера испекла потрясающую тыквенную чиабатту и спешу с вами поделиться рецептом. Рецепт придумала по ходу дела: очень хотелось чиабатты и при…

  • Постный морковный пирог со штрейзелем

    Ни за что не скажешь, что пирог постный. Сложный вкус, мягкий, чуть влажноватый бисквит и сладкая посыпка-штрейзель. 150 г муки 150 г моркови…

  • Пряничная медовая коврижка

    Не коврижка, а чудо-чудное - как мягкий пряник с теплым медовым ароматом, да еще и постная. 200 г сахара 2 ст.л. меда 200 мл кофе 1 ч.л. соды 50…

  • Салат с киноа и креветками

    Крупа киноа стала популярной всего несколько лет назад. Вкус ее можно определить как ореховый, и в рационе жителей Южной Америки она занимает важное…

  • Торт "Карамельная кукуруза"

    Тортик родом из детства и вполне себе вариант для тортика к новогоднему столу на скорую руку 250 г ириса Кис-кис 40 мл молока 100 г сливочного…

  • Рыба под маринадом

    Удивительно, но самые простые и быстрые рецепты у вас пользуются успехом. Делюсь еще одним, любимым в нашей семье - рыба под маринадом. Это блюдо…

  • Гречневые блины с карамелизированными яблоками

    рецепт из книги Юлии Высоцкой "Воскресные завтраки" тесто можно приготовить вечером, а с утра напечь блинов, заварить душистого чаю и позвать…

  • Турецкие лепешки гёзлеме (+ видео)

    Популярные в Турции лепешки гёзлеме - тончайшее тесто, разные варианты начинок, нежное, тающее и в то же время сытное блюдо. Очень-очень вкусные…

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 6th, 2015 07:03 pm (UTC)
Масло гхи в домашних условиях
Пользователь irin65i сослался на вашу запись в своей записи «Масло гхи в домашних условиях» в контексте: [...] Оригинал взят у в Масло гхи в домашних условиях [...]
meticka
Sep. 6th, 2015 07:45 pm (UTC)
Никак руки не дойдут, а ведь стопийсят раз собиралась масло натопить)
А как пахту в суп?
olga_krav4enko
Sep. 7th, 2015 10:06 am (UTC)
я не добавляю в суп, но думаю в любой суп типа супа-пюре, который со сливками или молоком делается, пойдет.

Я только в тесто всегда
(no subject) - meticka - Sep. 7th, 2015 10:56 am (UTC) - Expand
paprika_andlife
Sep. 6th, 2015 07:54 pm (UTC)
"правильное сделанное масло в глиняном горшке может храниться до 100 лет".

Не в глиняном горшке и только при определённых условиях хранения.

"И затем убираем в холод на ночь (или на несколько часов до полного застывания масла)."

К чему такие сложности? :) По-моему, проще сразу вытопить определённое количество сливочного масла. Пахта получается в результате приготовления собственно сливочного масла, а что за жидкость получается в случае выноса масла на холод...лично я не знаю. Я бы её в пищу не использовала, поскольку масло осталось неочищенным.

Метод в два приёма похож на славянский, но всё же отличия есть.

"А когда они приобретут светло-коричневый оттенок, кастрюлю снять с огня."

Кастрюлю лучше снимать с огня не тогда, когда хлопья потемнеют, а когда масло станет полностью прозрачным. Если оно не вытопится полностью, то очень быстро испортится.

"По поводу топленого масла, продающегося на рынке и в магазине - как правило, его делают из просроченного плохого масла".

Чаще всего его сейчас делают из или с добавлением растительных спредов :) Хотя ГОСТ на топлёное масло тоже есть, но в промышленных условиях оно готовится из сливочного совсем не так.

olga_krav4enko
Sep. 7th, 2015 10:16 am (UTC)
это рецепт с курсов ведической кулинарии. Люди несколько лет жили в Индии, масло делают именно так. Ведущая Юля рассказывала, что метод отработан в результате множества проб и ошибок. И я склонна верить их опыту.

Про глиняный горшок и хранение 100 лет - опять же с их слов, в Индии, они рассказывали, масло хранят именно в глиняном горшке очень долгое время.
(no subject) - paprika_andlife - Sep. 7th, 2015 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Sep. 7th, 2015 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Sep. 7th, 2015 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Sep. 7th, 2015 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Sep. 8th, 2015 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Sep. 8th, 2015 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Sep. 8th, 2015 03:21 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 6th, 2015 08:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mamazaytsa
Sep. 6th, 2015 09:08 pm (UTC)
И затем убираем в холод на ночь (или на несколько часов до полного застывания масла).
Затем в масле проделать 2 отверстия и слить образовавшуюся пахту. --
Честно говоря, о такой процедуре слышу впервые) Мы обычно просто загружаем масло в кастрюлю и топим до нужной кондиции. Всплывающую пену можно снимать по ходу топления, тогда масло не придется процеживать. Муж делает так, а мне лень, я процеживаю.

Еда с топленым маслом правда намного вкуснее, чем с обычным. А в некоторых блюдах оно вообще незаменимо.
olga_krav4enko
Sep. 7th, 2015 10:17 am (UTC)
я и сама на курсах впервые услышала. Я на ночь не оставляю, хватает 2-3 часов на холоде, чтобы масло застыло.
(no subject) - paprika_andlife - Sep. 7th, 2015 12:58 pm (UTC) - Expand
vramra
Sep. 6th, 2015 09:08 pm (UTC)
Никогда не делала. Было бы интересно. Боюсь только, что кастрюли с толстым дном у меня нет =/
olga_krav4enko
Sep. 7th, 2015 10:17 am (UTC)
а в каких ты готовишь? Можно и в мультиварке сделать. В таких кастрюлях просто идет более равномерный нагрев, чем в тонкодонных
(no subject) - vramra - Sep. 7th, 2015 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Sep. 7th, 2015 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Sep. 7th, 2015 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vramra - Sep. 7th, 2015 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Sep. 7th, 2015 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vramra - Sep. 7th, 2015 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Sep. 7th, 2015 06:38 pm (UTC) - Expand
sugar74
Sep. 6th, 2015 09:14 pm (UTC)
Когда то увидела в кулинарной передаче и с тех пор использую достаточно часто. Только метод приготовления другой, без ночевки.
olga_krav4enko
Sep. 7th, 2015 10:37 am (UTC)
на самом деле я тоже без ночевки делаю, через 2-3 часа масло уже застывает. А рецепт привела как есть в оригинале
osik_nosik
Sep. 7th, 2015 06:48 am (UTC)
Оль, я, наверное, буду единственной, но мне от одного запаха топленого масла уже не очень. С детства такое... Когда бабуля топила. А уж про то, чтобы готовить на нем, и речь не идет.
olga_krav4enko
Sep. 7th, 2015 10:37 am (UTC)
чего уж, на вкус и цвет :)
natalex84
Sep. 7th, 2015 08:42 am (UTC)
Очень люблю топленое масло - оно даже лучше обычного!
olga_krav4enko
Sep. 7th, 2015 10:38 am (UTC)
ну смотря для каких целей, конечно. Готовить на нем точно полезнее и лучше
sirotka_74
Sep. 7th, 2015 09:27 am (UTC)
А тонкие блинчики, политые таким маслицем - хит в нашей семье. Да, и я тоже делаю топленое масло без остывания - за один раз.
olga_krav4enko
Sep. 7th, 2015 10:38 am (UTC)
ага, делаешь как обычно. Я раньше тоже так делала
julyapa
Sep. 7th, 2015 09:55 am (UTC)
Здравствуйте! А я как раз собираюсь сделать топленое масло... и тут попался ваш рецепт. Попробую сделать, так как вы написали. Наверное, рецептов и вариантов приготовления такого масла множество, как и других блюд.
olga_krav4enko
Sep. 7th, 2015 10:39 am (UTC)
вариантов множество, конечно. Попробуйте так. Я сейчас стала именно так делать, масло хорошее получается
(no subject) - paprika_andlife - Sep. 7th, 2015 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Sep. 7th, 2015 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Sep. 7th, 2015 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Sep. 7th, 2015 06:40 pm (UTC) - Expand
rud_len
Sep. 8th, 2015 01:18 am (UTC)
Попробовала вчера сделать такое масло. Пахта не образовалась почему-то, масло все застыло полностью. А потом еще пригорело немного :) Первый блин комом, как говорят :)
paprika_andlife
Sep. 8th, 2015 05:29 am (UTC)
Извините, что снова вмешиваюсь, но "пахта" - это жидкость, которая получается в результате сбивания масла из сливок или из йогурта. Жидкость, которая может получиться в результате использования описанного выше метода - это "грязная вода", которая содержится в самом масле. Её нужно сливать и в пищу не использовать.

Но я уже много по этому поводу написала выше: при всём моём уважении к Ольге, подобный метод, кем-то придуманный, использовать, конечно, можно на свой страх и риск, но им даже в Индии не пользуются, и на Руси раньше делали совсем не так.

Попробуйте обычный метод: просто перетапливать масло до прозрачности на небольшом огне. Этот метод никогда ещё никого не подводил :) То, что на дне может образовываться коричневая плёнка - это нормально, главное - не пережечь готовое масло.
livejournal
Sep. 8th, 2015 04:35 am (UTC)
Масло гхи в домашних условиях
Пользователь elif_kose сослался на вашу запись в своей записи «Масло гхи в домашних условиях» в контексте: [...] Оригинал взят у в Масло гхи в домашних условиях [...]
annushka1202
Sep. 14th, 2015 12:34 pm (UTC)
Подойдет любое сливочное масло? Например, такое http://instamart.ru/metro/maslo-tysiacha-ozier?
olga_krav4enko
Oct. 9th, 2015 11:48 am (UTC)
теоретически - да. А практически нужно на качество смотреть. Сейчас масло очень сильно по вкусу отличается у разных производителей, а состав пишут один и тот же.
Жизнь Миг
Oct. 9th, 2015 10:03 am (UTC)
Масло Гхи и старение
Масло «ГХИ» - чудо масло, его свойства просто феноменальны. Не путайте его с топленым маслом, это совершенно другой продукт, с целебными свойствами. Масло «ГХИ» производят тибетские монахи для личного использования в горах Джомолунгмы (Эверест) на высоте 7000 метров, где определённые климатические и физические условия. Масло готовится при температуре кипения от 12 – 18 градусов, при этих температурах все вредные примеси отделяются и убираются, а полезные ферменты не погибают. При приготовлении в домашних условиях этого достичь очень сложно, при кипении масло очищается, но при этом убиваются и основная часть полезных ферментов. Монахи используют его как в пищу, так и как лечебное, косметическое, бальзамирующее средство. Масло является омолаживающим средством, чем дольше оно выдерживается тем больше в нем появляется целебных свойств Масло «ГХИ» 10-ти летней выдержки является уникальным косметическим и лечебным средством, найти его практически не возможно, если только у самих монахов, если сочтут нужным по 1000 дол. за 100 грамм. А масло 108 летней выдержки, считается средством для омоложения и бессмертия. Такое масло монахами используется и для бальзамирования. Стоимость его доходит до несколько миллионов долларов за килограмм.
К уникальным свойствам масла «ГХИ» можно причислить его целебные и омолаживающие свойства.
Ученные всего мира пытаются остановить процесс старения у человека, по данным исследований группы ученых было установлено, что клеточное старение – это потери способности клеток делиться и восстанавливать ткани организма. Вызывается процесс старения в клетках самоускоряющимся повреждением генома, при этом нарушения в ДНК приводят к выбросу веществ, активизирующих новые нарушения в коде ДНК.
С течением времени, после того, как проходит определенное клеточное деление, клетки становятся не полноценными, так как после этого они начинают терять свою способность к процессу деления (размножения), что приводит к старению человека. Если повреждённая клетка по той или иной причине не переходит к апоптозу или клеточному старению, она может стать злокачественной.
Информацией, о том, какой вид должна иметь каждая новая молекула внутри данной клетки, какое должно быть их количество, сохраняется в ДНК клетки (или в РНК вируса). Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – это очень длинная молекула, внутри которой сохраняется наследственная информация о правилах синтеза всех молекул для данной клетки. Учённые всего мира, пытаются обеспечить синтез ДНК с как можно меньшим числом ошибок, чтобы и дочерние клетки имели абсолютно идентичный наследственный
материал. Если нарушения структуры ДНК удается исправить — клеточный цикл продолжается, над этой задачей работают ученные всего мира.
Тибетские монахи решили эту задачу, они обошли это сложный процесс, они питают неполноценные клетки и восстанавливают её репродуктивную способность при помощи Рибосомы . Рибосо́ма — важнейший немембранный органоид живой клетки, служащий для биосинтеза белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации, предоставляемой матричной РНК (мРНК). Структурный каркас рибосомы образован молекулами рибосомальной РНК (р-РНК) и связанными с ними белками. В клетках эукариот рибосомы формируются в ядрышке, где на ДНК синтезируется р-РНК, к которой затем присоединяются белки. Свободные рибосомы синтезируют белки для внутренних нужд клетки. Рибосомы - место синтеза белка. Масло «ГХИ» уникальный продукт содержащий в себе огромное количество животного белка. Попадая в наш организм, при употреблении масла «ГХИ», белок питает рибосомы, для синтеза его в клетке и восстанавливает его репродуктивные способности. Таким образом уменьшая количество непродуктивных клеток в нашем организме. Ведь ходят легенды о тибетских монахах, живущих и по 300 -400 лет, остановившие процесс старения .
Регулярное употребление масла «Гхи», в рационе питания, благоприятно воздействует на организм человека, накопившиеся в ребоне белки, будут долгое время снабжать ваши клетки белками, и улучшать её репродуктивные способности, замедляя процесс старения.
olga_krav4enko
Oct. 9th, 2015 11:42 am (UTC)
Re: Масло Гхи и старение
очень полезная инфорация, спасибо
( 47 comments — Leave a comment )