?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самое здоровое и полезное питание - приготовленное дома, своими руками. Поэтому сейчас так популярны домашний хлеб, домашний йогурт. Поэтому сейчас такое обилие аппаратов в магазинах, которые могут приготовить для вас в домашних условиях вкусный йогурт, ряженку или густую сметанку.

Все, что для этого нужно - только качественные закваски.

20150728_105442.jpg

Я за последнее время приготовила дома с помощью заквасок йогурт, ряженку, творог и даже сметану.

Йогуртную закваску брала с собой к маме в поездку. Делали мы его из обычного 3,2% молока в мультиварке с функцией "Йогурт". К сожалению, йогурт вышел питьевой - жидкий, приятного сладковатого вкуса. Ложкой его есть было совершенно невозможно.

Потом я попробовала сделать ряженку.
Вот так выглядит закваска:

20150728_105536.jpg

И ряженка получилась великолепной - густой - ложка стоит.

20150729_095715.jpg

На пакетик закваски для ряженки можно брать 1-3 л молока, я брала 2 л топленого молока. Перезаквасила, вторая порция опять получилась такой же - сладкой, густой. Вот эту ряженку мы ели ложкой с ягодами и фруктами, просто так на перекус, делали с ней коктейли. Просто великолепная!

Закваска для творога от "Свой йогурт" содержит полезные лактобактерии.

Технология и здесь простая: нужно 1-3 л молока (я брала 2 л молока 3,2% жирности) смешать с закваской. Затем выдержала 8 часов на программе "Йогурт" в мультиварке,


20150820_115652.jpg

немного подогрела до отделения сыворотки,

20150820_121411.jpg


дала остыть и откинула на марлю.

20150820_194408.jpg

Выход творога небольшой совсем получился: из 2 л молока - 440 г творога. И много сыворотки.

Творог уже не перезаквасишь, как ряженку или йогурт.

Стоимость 440 г творога составила - 40*2 за молоко + 75 руб. за закваску= 155 руб.

По сути цена как у рыночного творога у нас в городе. Рыночный, конечно, пожирнее будет, из свойского молока. Но покупать молоко на рынке и делать творог будет очень дорого. У нас 1,5 л молока стоят 150 руб. Выгоднее покупать рыночный готовый творог.

К творогу обязательно домашнюю сметанку подать. Сметана на закваске вышла - чудо! Я делала ее из сливок всего лишь 10% жирности, и то сметана очень густая и сладкая получилась. Взяла 1 л сливок - получила на выходе литр вкуснейшей сметаны.

Делается она также на волшебной универсальной программе "Йогурт"

20150820_191857.jpg

Сметанку, думаю, можно тоже попробовать перезаквасить.


Еще бы молоко домашнее было, чтобы все эти вкусные полезности регулярно готовить для семьи.

На сайте компании "Свой йогурт" вы можете найти полезную информацию о кисломолочных продуктах, а также разные закваски - и те, что я показала, и всякие интересные другие.


Posts from This Journal by “кулинария” Tag

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
frannsin
Aug. 21st, 2015 01:11 pm (UTC)
А без мульти реально такую сделать?)
sir_derryk
Aug. 21st, 2015 02:45 pm (UTC)
Есть специальные йогуртницы - в них можно.
olga_krav4enko
Aug. 21st, 2015 07:19 pm (UTC)
можно в йогуртнице, можно в термосе, можно даже просто миску укутать и в теплое место поставить. Я так очень давно делала дома йогурт не один раз, все хорошо получается. Для этих бактерий главное - тепло и стабильность температуры
master_of_coin
Aug. 21st, 2015 07:37 pm (UTC)
Можно даже в простой банке, плотно закутав ее какими-нибудь полотенцами. Как бабушки простоквашу делали. У меня мама так делала, пока йогуртницу не купила. Главное - поддерживать температуру около 40 градусов в течение нескольких часов.
frannsin
Aug. 22nd, 2015 09:45 am (UTC)
Вроде как мама справляется и без йогуртницы. Буду пробовать)) Хочу ряженку запилить
olga_krav4enko
Aug. 22nd, 2015 03:13 pm (UTC)
тогда нужно молоко 38-40*, чтобы можно было 10 секунд мизинчик в нем продержать и не обжечься (иначе умрут бактерии), растворить закваску, перелить все в банку или миску (у меня пластиковые с крышкой от Таппер) и хорошо-хорошо укутать в одеяло. Оставить на ночь, а утром уже можно есть.
girafanya
Aug. 21st, 2015 01:16 pm (UTC)
красота. Я тут тоже сама делаю сметану, но про закваски слышу впервые. Просто с натуральным йогуртом перемешиваю сливки и через ночь тоже так красиво на ложке густо очень получается.
olga_krav4enko
Aug. 21st, 2015 07:21 pm (UTC)
Аня, вполне можно попробовать. Мне показалось, что закваски (кроме творожной) не сильно отличаются друг от друга по внешнему виду. Но судя по описанию на сайте они отличаются бактериальным составом.
master_of_coin
Aug. 21st, 2015 07:42 pm (UTC)
Отличаются. Существует целая куча лакто-, бифидо-, пропионовокислых, ацидофильных бактерий, а еще болгарская палочка, молочный стрептококк и еще всякая хрень. Они сочетаются в разных заквасках в разных комбинациях.
olga_krav4enko
Aug. 22nd, 2015 09:23 am (UTC)
да-да, я же и пишу, что внешне они похожи, но бактериальный состав разный
livejournal
Aug. 21st, 2015 02:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
katyakhripunova
Aug. 21st, 2015 04:54 pm (UTC)
про сметану очень интересно! а где они продаются, я не видела их в магазинах...
olga_krav4enko
Aug. 21st, 2015 07:22 pm (UTC)
в тексте ссылка есть на интернет-магазин Свой йогурт, у них можно все купить. В каких-то городах у них и представительства есть, где это можно вживую, офлайн, купить. У нас нет во Владимире.
master_of_coin
Aug. 21st, 2015 05:53 pm (UTC)
Мы тоже постоянно делаем домашний йогурт, и все наши знакомые тоже. Делаем в йогуртнице, а закваску используем итальянскую Yoyo Casa - очень довольны! Продает ее конкурент производителя, описанного в этом посте - Заквасок Дом.
закваска Yoyo Casa
olga_krav4enko
Aug. 21st, 2015 07:23 pm (UTC)
здорово и здорОво! А кроме йогурта что-то на заквасках еще делаете дома? А почему магазинным живым йогуртом не заквашиваете?
master_of_coin
Aug. 21st, 2015 07:46 pm (UTC)
А что такое "магазинный живой йогурт"? Разве такое бывает?
Кроме йогурта ничего не делаем, зато из йогурта делаем много чего: мюсли, "ленивую" кисломолочную кашу, айран, даже окрошку.
olga_krav4enko
Aug. 22nd, 2015 09:24 am (UTC)
йогурт с коротким сроком годности. Я вообще всегда именно им и заквашивала йогурт дома. Либо в аптеке покупала закваски, когда дети маленькие были.
master_of_coin
Aug. 22nd, 2015 09:38 am (UTC)
В аптеке не найти хорошие закваски - только Эвиталия и Нарине, они не получаются такими густыми и вкусными. Этот этап мы тоже прошли.
olga_krav4enko
Aug. 22nd, 2015 03:14 pm (UTC)
вот я Наринэ как раз брала, но он не очень густой получается.
natalex84
Aug. 22nd, 2015 03:07 pm (UTC)
какая вы молодец)) я, наверное, сама не соберусь такое сделать)
olga_krav4enko
Aug. 22nd, 2015 03:15 pm (UTC)
да там же ничего сложного, но однозначно полезнее магазинных вариантов
mokeyka
Aug. 25th, 2015 12:32 pm (UTC)
я пробовала делать в мультиварке йогурт на Активии, получилась густая простокваша:( никто толком есть не стал.
olga_krav4enko
Aug. 25th, 2015 02:39 pm (UTC)
Аня, у меня так из магазинного йогурта тоже пару раз получалось. Сейчас беру биойгурт чудо или греческий, у них маленький срок хранения. От жирности молока еще зависит, но не сильно. И есть разница - прямо в чаше мульти делать или ставить внутрь банку или миску с молоком, наливать воду в чашу и делать как на водяной бане. На водяной бане всегда лучше выходит.
mokeyka
Aug. 25th, 2015 02:54 pm (UTC)
я ставила баночки, а йогурт другой надо поискать.
( 24 comments — Leave a comment )