?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я решила поговорить о таймере, потому что многие девочки на моем курсе по флайледи просто открытие для себя делают - с использованием таймера работа по дому превращается в игру.

Еще очень много получаю писем в ЛС с просьбами рассказать, как я справлялась с маленькими детьми. И это тоже про таймер, девочки.


241877_1000x800_5c8efa.jpg

Таймер - это один из очень важных инструментов флайледи. Он помогает взяться за определенный (особенно нелюбимый) вид домашней работы и получить прекрасный результат.

Стандартное время по системе флайледи - 5 минут и 15 минут, они применяются наиболее часто. Все домашние работы делаются 15-тиминутками, а за 5 минут выполняются спасение комнаты и расхламление, например.

Это в теории. На практике же вы можете любую работу делать по таймеру. Особенно таймер помогает в состоянии цейнтнота, каким бы парадоксальным это не казалось. Именно когда вам очень некогда, когда много дел, с использованием таймера вы успеете намного, намного больше, чем обычно.

Зачем нужен таймер? В первую очередь, чтобы остановиться вовремя. Частенько у хозяек бывает так, что откладывала-откладывала дела по дому, потом каааак взялась, каааак сделала, каааак устала. И потом долго ничего не хочется. Основной принцип флайледи - не сделать, а поделать, и здесь таймер помогает как нельзя лучше. Без таймера некоторые дела не делались бы вообще, потому что страшно было бы к ним подступиться. Наши представления о делах не всегда совпадают с реальным положением вещей, и как раз таймер это помогает понять. Кажется, что дело огромное, потребует часа 2, а то и больше. Каково же бывает приятное удивление, когда выясняется, что дел-то было на 15 минут.

1. Могу сказать и по своему опыту использования таймера, и по результатам девочек на курсе - всегда количество работы, которое вы можете сделать за некоторый отрезок времени является полной неожиданностью. Когда объем работы кажется огромным, страшно к ней даже приступать, стоит лишь завести таймер на 15 минут, и вы успеете сделать не только запланированное, но и вымыть еще пару шкафчиков рядом :)

2. Таймер помогает делать уроки - читать, выполнять какие-то задания. С Глебом сейчас получается так, что он каждый раз удивляется сам как быстро он читает, именно когда засекаем время по таймеру. Сам прочитает пару рассказов или стихов - не могу, устал, и так много прочитал. А когда по таймеру, оказывается вроде и времени немного прошло, а прочитано в разы больше. Есть цель - читать до звонка таймера. И задание выполняется легко, потому что ребенок знает: когда прозвенит таймер - он свободен. Таймер дает гарантию отдыха после выполнения задания.

С математикой, например, я таймер не применяю, тут измеряю задания количеством примеров. Потому что можно сидеть полчаса и ничего не решить.
Сейчас, летом, решаем 1 задание по тетради "Кумон. Вычитание", около 40 примеров в день.

Можно таймер применять при занятиях музыкой, зарядку делать, особенно когда торопитесь утром, но есть потребность сделать упражнения.

3. Размусоривание и спасение помещения (комнаты) по таймеру - это вообще волшебство. Выбираете самую грязную комнату, лоджию, сарай, что угодно. Засекаете всего 5 минут на таймере. 5 минут!!! Сегодня, завтра, послезавтра...вы не замечаете этих 5 минут, но через несколько дней вдруг понимаете, что ваша комната совершенно преобразилась. Особенно наглядно, когда делается фото до и после.

Кстати, и на детях это прекрасно работает. Засекаем 5 минут и делаем вечером спасение комнаты от игрушек. У нас всегда проверяем поверхности - стол, пол, кровать, где скапливаются книги, игрушки, конструктор. Могу с гордостью сказать, что у Ярослава сейчас вообще всегда полный порядок. Всегда. Кровать заправлена и ничего лишнего на ней нет. Стол всегда чистый. На полке в шкафу всегда порядок. Время от времени он сам чистит свою полку с учебниками и тетрадями и с гордостью мне показывает потом, какой там порядок. И я считаю, что кроме его природных данных, в этом есть и моя заслуга тоже :) Понятно, что это достигается не сиюминутно, не сказал-сделал, а привычка к порядку вырабатывается годами.

С Глебом пока работаем, учу его наводить порядок. Если вдруг вечером пришла читать перед сном, а у него "рабочий беспорядок" в комнате, засекаю 5 минут на таймере на уборку и после этого только прихожу читать на ночь. В неубранной комнате не читаю.

Мультики детям можно ставить по таймеру. Фактически это может быть одна 15-тиминутка на таймере на двоих- ребенок смотрит мультики, а вы делаете домашние дела или свои какие-то дела.

4. Отдыхать тоже можно по таймеру. Знаю девочек, которые проходили у меня курсы по тайм-менеджменту, и именно так теперь успешно применяют таймер.

5. Любые дела, которые вы не любите: не любите готовить - засекайте таймер и готовьте по таймеру, не любите зашивать вещи или гладить - 15 минут на таймере и вперед. Оказывается, за 15 минут переглаживаются огромные стопки белья! Только попробуйте.

В общем, если вам надо решиться сделать какое-то сложное дело или наоборот не увлечься любимым делом - таймер вам в этом станет замечательным помощником.

У меня таймер на телефоне, пользуюсь только таким уже много лет.

Сейчас уже появилось знание и чутье, сколько я успеваю сделать за тот или иной промежуток времени, а поначалу таймер был для меня игрой - самой было интересно узнать, сколько же я успею сделать за отведенное время.

Конечно, таймер можно ставить и на 30, и на 45 минут, хоть на 2 часа. Это зависит от дела, которое вы собираетесь делать.

Прекрасно по таймеру контролируется время пребывания в интернете.

Когда дети были маленькими, именно таймер помогал мне все успевать и выходить в песочницу с макияжем и маникюром, иметь уже с утра приготовленный обед, уделять время ребенку и т.д.

Я просто чередовала дела: 15 минут играю с ребенком, потом 15 минут делаю какое-то домашнее дело по списку дел, опять 15 минут ребенок, 15 минут что-то для себя - почитать, позаниматься чем-то, повышивать, гимнастику сделать и т.д. по кругу Получается, что время уделяется ребенку больше всего - фактически половина вашего дня, это довольно много, можно успеть с ним и поиграть, и почитать, и сделать гимнастику, и развивалки какие-то. И себя не обделяете, и дом в порядке.

И еще одна важная особенность таймера - он подгоняет, вы делаете дела быстрее, чем обычно. Знаете, что вам нужно успеть определенное количество дел за 15 минут и подсознательно хотите их сделать именно до звонка таймера.

Таймер поможет вам полюбить делать домашние дела и иначе относиться к уборке. Иногда создается впечатление, особенно у женщин-домохозяек, что целый день занят только уборкой и готовкой. Но если вы начнете использовать таймер, то увидите, что на домашние дела уходит от силы 2 часа в день и дом всегда в чистоте и порядке.

Расскажите, пользуетесь ли таймером? Если да, что вам это дает. Если нет - почему. Пробовали или нет его применять.

Почитать по теме:
Курс по тайм-менеджменту
Фиксирую время
Мой день и вечер онлайн
Утро со мной онлайн
Мое утро


Posts from This Journal by “таймменеджмент” Tag

promo olga_krav4enko november 1, 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
by_murzik
Aug. 20th, 2015 07:51 am (UTC)
Таймер рулит!!! Особенно когда мне надо дома работать, а хочется немножко полежать, или вот еще чуток убрать вот в том углу. В плане самоорганизации прямо незаменимая штука!
olga_krav4enko
Aug. 20th, 2015 10:49 am (UTC)
полностью согласна, очень помогает поднять мадам сижу и что-то сделать
madamjuju
Aug. 20th, 2015 08:10 am (UTC)
А у Вас какое-то приложение для таймера на телефоне или вы встроенным пользуетесь?
olga_krav4enko
Aug. 20th, 2015 10:49 am (UTC)
нет, обычный встроенный. Даже на самых обычных телефонах есть
livejournal
Aug. 20th, 2015 08:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
cherryda82
Aug. 20th, 2015 10:18 am (UTC)
Очень интересно про приучение Глеба к порядку, актуально как никогда.
olga_krav4enko
Aug. 20th, 2015 10:50 am (UTC)
Глеб у меня менее организованный, чем Ярослав, но я над этим работаю :)
pepelnaya
Aug. 20th, 2015 11:13 am (UTC)
Таймер у меня только на кухне для готовки.

Я вот сколько себя не пытаюсь себя организовать, быстро надоедает, возможно у меня просто нет таких обстоятельств чтобы собраться и все успевать
olga_krav4enko
Aug. 20th, 2015 11:58 am (UTC)
Таня, может быть и так. Мне самой просто так интереснее, ну а когда реально успеть нужно, тоже очень помогает. Во всяком случае хорошо знать и иметь ввиду этот инструмент, может и пригодится в жизни
seploff
Aug. 20th, 2015 11:28 am (UTC)
Интересно. И не только для леди))
olga_krav4enko
Aug. 20th, 2015 11:59 am (UTC)
да в общем это так. Прошу прощения за дискриминацию :)
(no subject) - seploff - Aug. 20th, 2015 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Aug. 21st, 2015 06:29 am (UTC) - Expand
ap6y3uk87
Aug. 20th, 2015 12:54 pm (UTC)
Мне бы такую штуковину, авось чуть продуктивнее стал бы трудиться)
olga_krav4enko
Aug. 20th, 2015 12:58 pm (UTC)
ну дык в телефоне же есть, опробуй
alisa_the_cat
Aug. 20th, 2015 05:13 pm (UTC)
мне таймер на кухне очень помогает! у меня электронный Икеевский, отличная вещь!
mihaylova_evg
Aug. 21st, 2015 05:07 am (UTC)
Ой, а можно ссылочку на таймер?
(no subject) - alisa_the_cat - Aug. 21st, 2015 12:01 pm (UTC) - Expand
nueves
Aug. 21st, 2015 04:30 am (UTC)
Таймер это великая вещь, без преувеличения.
Когда я только начинала флайледи, я долго не хотела использовать таймер, тянула до последнего. Но вот мне надо было разобрать ящик с носками, к которому я не могла подступиться недели две, а то и больше. Ходила вокруг этого ящика и с тоской и ужасом взирала на весь этот бардак, но что-то с ним надо было делать, и я решила хотя бы по 15 минут в день эту гору разбирать. И каково же было мое потрясение, когда я включила таймер на 15 минут и ровно за эти 15 минут разобрала всю гору носков. С тех пор я пользуюсь таймером постоянно, он меня очень выручает. Но я пользуюсь им в основном в режиме 15 минут, 5 минут на спасение комнаты у меня не пошло, есть на то обьективные причины.Согласна со всем, что ты тут написала про него, добавлю, что таймер не дает рассусоливаться на ненужные именно на настоящий момент дела, и это, по крайней мере, для меня, самое важное и нужное в нем.
А, и еще я таким образом ограничиваю себе интернет, иначе я бы там уже потерялась. И на работе тоже им пользуюсь. Ставлю на 45 минут, работаю, потом перерыв на 15 минут, и т.д.
Очень удобная и полезная вещь, всем советую!
olga_krav4enko
Aug. 21st, 2015 06:31 am (UTC)
да, Таня, плюсуюсь ко всему. А почему 5 минут у тебя не идет? Мало времени кажется или что еще? Я люблю такие 5-тиминутки устраивать как спасение комнат раз в неделю, например
(no subject) - nueves - Aug. 21st, 2015 10:40 am (UTC) - Expand
mihaylova_evg
Aug. 21st, 2015 05:09 am (UTC)
А расскажите мне плиз про таймеры? Механический дзынькает так, что все подпрыгивают. Если ребенок спит - не воспользуешься. На смартфоне неудобно. Экран, руки и все такое. Тот который был на обычном телефоне делает пик-пик и я его не слышу. А есть ли какие с выбором мелодий, громкостью и простыми кнопками? Пыталась ставить будильник на телефоне - на телефоне не удобно.
nueves
Aug. 21st, 2015 05:42 am (UTC)
У меня ребенок уже большой, поэтому я пользуюсь обычным таймером с телефона, но я знаю, что некоторые флайледи делают так: составляют плейлист примерно на 15 минут и включают его, соответственно, когда музыка перестает играть, то пора закругляться с работой.
(no subject) - olga_krav4enko - Aug. 21st, 2015 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - mihaylova_evg - Aug. 21st, 2015 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Aug. 21st, 2015 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - mihaylova_evg - Aug. 21st, 2015 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Aug. 22nd, 2015 06:19 am (UTC) - Expand
yaziks
Aug. 21st, 2015 07:22 am (UTC)
Не использовала пока тк не было нужды. А вот вариант с черердованием дел с ребенком и для себя и дома очень заинтересовал. Буду внедрять. Спасибо за идею
olga_krav4enko
Aug. 22nd, 2015 06:23 am (UTC)
пользуйтесь на здоровье
e_pozharskaya
Aug. 21st, 2015 09:11 am (UTC)
Я пользуюсь таймером. Кухонным, как на картинке, только курица. Я о нём уже писала. Раньше Курица в кухне жила, теперь в офис переехала. Очень удобно.
olga_krav4enko
Aug. 22nd, 2015 06:24 am (UTC)
Эльвира, а что под таймер любите делать?
(no subject) - e_pozharskaya - Aug. 22nd, 2015 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Aug. 22nd, 2015 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_pozharskaya - Aug. 23rd, 2015 01:44 am (UTC) - Expand
frezig
Aug. 21st, 2015 10:07 am (UTC)
Я таймер использую и дома и на работе, особенно, когда прониклась "помидорной техникой" (http://www.livelib.ru/book/1000589479): на работе у меня на 45 и 15 мин. работает, а дома по 15 и 25 мин. Использую приложение для планшета.
olga_krav4enko
Aug. 22nd, 2015 06:25 am (UTC)
конечно, для разных видов работы и время разное. А что дома делаешь 25 минут? И почему не 30, а именно 25?
(no subject) - frezig - Aug. 24th, 2015 10:12 am (UTC) - Expand
angel_nastenka
Aug. 21st, 2015 04:36 pm (UTC)
Я таймер признаю только во время готовки. Но мне бы такой, как в кабинете у окулиста, а такой в продаже не встречаю. А просто в ряд штук пять.. нет у меня столько :)

Во время игры, других дел таймер не люблю, тем более, короткий - только разогнался, увлекся, а надо прерываться и бросать недоделанное. Не-не-не.
olga_krav4enko
Aug. 22nd, 2015 06:26 am (UTC)
а я, наоборот, когда готовлю вообще им не пользуюсь. Все приборы сами пищат через определенное время. А что ты на таймере засекаешь, когда готовишь?
(no subject) - angel_nastenka - Aug. 22nd, 2015 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Aug. 22nd, 2015 12:21 pm (UTC) - Expand
( 42 comments — Leave a comment )