?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увидев любое большое сооружение, созданное руками человека, мы восхищаемся красотой творения и одновременно удивляемся: "Как это можно было построить?"

Для обычных людей процесс строительства огромных мостов, туннелей и зданий остается загадкой. И если в настоящее время еще можно как-то объяснить постройку архитектурных гигантов современными средствами, достижениями научно-технического прогресса, то понять процесс строительства в прежние века очень сложно.

В книге Дэвида Маколи "Как это построено: от мостов до небоскребов", выпущенной издательством МИФ, разложен по полочкам процесс сооружения небоскребов, мостов, туннелей, плотин и соборов.

IMG_8920.JPG

Рассказы о строительстве самых знаменитых сооружений мира собраны в этой книге.

IMG_8921.JPG

Мне понравилось, что по каждому строению приводятся не только особенности постройки, но и исторические предпосылки строительства, объясняется почему нужно было строить именно такой мост или такой тип плотины. Да еще сделать это максимально выгодным способом.

Например, вот схема моста Золотые ворота в Сан-Франциско. Он был построен в 1930 г и был на тот момент самым большим в мире.

IMG_8923.JPG

А главным аргументом строительства туннеля под Ла-Маншем стали сведения геологов о том, что две страны уже соединены под землей мягкой известняковой породой, которая обладает нужными качествами для прокладки в ней туннеля.Да еще оказалось, что там построено целых 3 туннеля - по одному поезда едут из Англии во Францию, по второму - обратно, а посередине находится технический туннель для проведения профилактических работ и эвакуации пассажиров при необходимости. Все три туннеля связаны между собой проходами.

IMG_8927.JPG

А величественный храм Пантеон и вовсе был построен в 118-125 годах. КАК это было возможно тогда? В книге есть толковое объяснение всех нюансов постройки.

IMG_8928.JPG

Еще 2 красивейших сооружения 16 века - Мечеть Шехзаде и Собор Святого Петра - история их постройки и факты из истории строительства приведены в книге.

IMG_8929.JPG

А вот уже и постройки наших дней - башни Петронас в Малайзии, построенные в середине 90-х годов прошлого века. В основу их плана была положена традиционная для исламского искусства восьмиконечная звезда. Сложность постройки заключалась в том, что при огромной высоте и тонкости формы башен они должны были быть очень прочными и устойчивыми. И строители придумали конструкцию башен "труба в трубе". А шпили башен поднимали наверх через шахты лифтов.

IMG_8931.JPG

Самое главное достоинство этой книги в том, что в ней собраны действительно самые прекрасные и большие сооружения, созданные людьми, и о каждом есть подробная история строительства. Самому такую информацию можно найти, конечно, но на этой уйдет очень много времени. Здесь же все собрано в одном месте.

Старший сын у меня читал эту книгу несколько дней, не отрываясь. Рассматривал рисунки и чертежи, делился со мной восторгами.

Я читала ее понемногу, по 1-2 описания за подход, хотелось вникнуть, рассмотреть и понять все подробности. Также и младшему читала - понемногу, ему приходилось дополнительно объяснять какие-то сложные моменты.

Из недостатков книги именно с учетом рекомендуемого возраста детей (от 8 лет) отмечу сложность некоторых терминов. Причем есть моменты, когда термин вроде бы и объясняется, но опять же какими-то профессиональными, непонятными ребенку, словами.

Книга замечательная, будет интересна для всей семьи. Кроме смыслового наполнения, отличных чертежей и рисунков, подробных, четких, отмечу и качество самого издания - книга подарочного оформления, лощеная бумага, атласная закладочка.

Купить книгу на ОЗОН

Recent Posts from This Journal

promo olga_krav4enko november 1, 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dobriy_vasya
Aug. 8th, 2015 03:33 am (UTC)
интересная книжка, будущим архитекторам как раз)
olga_krav4enko
Aug. 9th, 2015 04:25 pm (UTC)
да и не только архитекторам, всем интересно
drugaya9
Aug. 9th, 2015 04:19 pm (UTC)
Супер-книга!
olga_krav4enko
Aug. 9th, 2015 04:27 pm (UTC)
тебе и ее принести почитать? :)
drugaya9
Aug. 9th, 2015 04:43 pm (UTC)
Не откажусь. Но чуть позднее, у меня есть ещё несколько книг в очереди.
( 5 comments — Leave a comment )