?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клафути от Белоники

Клафути я уже делала по рецепту Ю.Высоцкой, теперь решила попробовать по рецепту Белоники из книги "Рецептыши".

IMG_8886.JPG


рецепт №79


500 г ягод
3 яйца+1 желток
100 г сахара
ванилин
1 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст. нежирных сливок
сахарная пудра

При чтении рецепта обнаружила ошибку в описании - сливки есть в списке ингредиентов, а в ходе рецепта они вообще не встречаются, непонятно на каком этапе их нужно добавить. Хорошо, что под рукой было "Пироговедение", подсмотрела там.

1. Просеять муку
2. Хорошо взбить желтки. Отдельно взбить белки с сахаром до белого цвета. Соединить с желтками, добавить муку, разрыхлитель, ванилин.
На этом этапе добавить сливки! (мое прим.)
Тесто должно быть как густая сметана.
3. Нагреть духовку до 180* Смазать формочки сливочным маслом. Выложить на дно формочек ягоды. Прекрасно получается с половинками персиков или абрикосов.
4. Очень аккуратно вылить поверх ягод тесто и поставить в духовку. Выпекать примерно 40 минут или пока не подрумянится. Посыпать сахарной пудрой.
Не волнуйтесь, что тесто вылезает из формочек, потом оно опадает.

Есть сразу теплым в сочетании с мороженым или сорбе.

IMG_8884.JPG

Мои комментарии: для моей духовки 40 минут оказалось очень много, пекла 30 минут в одной большой форме. В маленьких формочках хватило бы 20 минут точно. Так что будьте внимательны - лучше поставить время меньше, а потом при необходимости добавить.

Понравилась идея сделать в маленьких формочках и каждому с разной начинкой по выбору.

Этот рецепт мне понравился гораздо меньше рецепта Ю.Высоцкой. Это первый рецепт Белоники, который мне не очень понравился. По рецепту Высоцкой клафути получается гораздо более нежным, а сам рецепт более простым - не нужно отдельно взбивать белки и желтки, все делается в одной посуде.

Все равно получилось вкусно, конечно, муж с Глебом уплетали только так. А я съела всего маленький кусочек и больше не хотелось.

Делала с целыми ягодами черешни, прямо с косточками (идея от Чадейки).

ПодруЖЖиться со мной

Мои новости в Инстаграмм каждый день

Recent Posts from This Journal

promo olga_krav4enko november 1, 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ocherie
Jul. 31st, 2015 07:10 am (UTC)
Да, досадная опечатка! У меня по книге Высоцкой не получились профитроли (они же эклеры). зато получились по бабушкиному рецепту, где все на глаз)))).

А клафути выглядит аппетитно, надо будет сделать!

Edited at 2015-07-31 10:11 am (UTC)
olga_krav4enko
Jul. 31st, 2015 07:19 am (UTC)
я рецепт у Высоцкой на сайте брала, а в книге - да, не поверила своим глазам - все -таки и авторитет автора, и стоимость и качество издания - и вот такая оплошность
katyakhripunova
Jul. 31st, 2015 07:21 am (UTC)
о, а я буквально неделю назад делала клафути по пироговедению. чуть не сломала зуб об косточку аж 2 раза. а так неплохо :)
olga_krav4enko
Jul. 31st, 2015 07:30 am (UTC)
:))) я всех своих сразу предупредила, что внутри косточки

с хвостиками интересно смотрится.

Я по Пироговедению как раз еще не делала, персики лежат, попробую с ними этот 3-й вариант рецепта и на каком-нибудь остановлюсь
livejournal
Jul. 31st, 2015 08:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
markoffffka
Aug. 1st, 2015 08:15 am (UTC)
Тоже делала по рецепту Белоники, не понравился, не сладкий, яйцами пахнет, хотя выглядел симпатично
olga_krav4enko
Aug. 1st, 2015 04:57 pm (UTC)
мне сладости хватило, очень сладкой черешня была. А с вишней и правда, наверное, было бы кисловато. Я даже не ожидала, что у Белоники будет провальный рецепт
shikidim
Mar. 4th, 2016 03:54 pm (UTC)
Скажите, а с клубникой можно делать клафути ?
olga_krav4enko
Mar. 5th, 2016 01:12 pm (UTC)
можно с любыми ягодами. Но самый вкусный с вишней и черешней, как для меня
shikidim
Mar. 5th, 2016 04:22 pm (UTC)
Спасибо , надо попробовать.
( 10 comments — Leave a comment )