?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я редко готовлю четко придерживаясь рецепта. Что касается горячих блюд, супов, тут вообще все на глаз делаю. Улавливаю концепцию, суть рецепта и делаю уже по интуиции.
В выпечке, безусловно, приходится придерживаться каких-то пропорций и соотношений даже в простых рецептах. О тортах и пирожных уж и не говорю.

Но все равно вариативность очень помогает увидеть где что и чем можно заменить, при этом получить новое блюдо.

Самое главное - не бояться.

Вчера к завтраку испекла свой любимый йогуртовый кекс, который у меня в ТОП-5 дежурных рецептов выпечки. Но разве его здесь можно узнать?

IMG_7953.JPG

Что я сделала:
-обычную муку полностью заменила на цельнозерновую, ополезнила, так сказать
-в холодильнике были творог и черника. В творог добавила 1 яйцо, уложила на тесто в форме слой творога, сверху засыпала черникой
-сделала верхнюю заливку: смешала йогурт (все равно никому уже даже на завтрак не хватало, немного было) с яйцом и ст.л. муки, залила пирог

Вышел большой пирог. Обновила заодно свою новую квадратную силиконовую форму.

IMG_7946.JPG

А вы экспериментируете с любимыми рецептами, фантазируете на кухне или всегда следуете строго рецепту?


ПодруЖЖиться со мной


Posts from This Journal by “рецепты” Tag

  • Настоящий салат Цезарь

    У нас дома салат Цезарь обожают все. И для меня в кафе и ресторанах исполнение именно этого салата служит показателем уровня качества и…

  • Тыквенная чиабатта

    Вчера испекла потрясающую тыквенную чиабатту и спешу с вами поделиться рецептом. Рецепт придумала по ходу дела: очень хотелось чиабатты и при…

  • Постный морковный пирог со штрейзелем

    Ни за что не скажешь, что пирог постный. Сложный вкус, мягкий, чуть влажноватый бисквит и сладкая посыпка-штрейзель. 150 г муки 150 г моркови…

  • Пряничная медовая коврижка

    Не коврижка, а чудо-чудное - как мягкий пряник с теплым медовым ароматом, да еще и постная. 200 г сахара 2 ст.л. меда 200 мл кофе 1 ч.л. соды 50…

  • Салат с киноа и креветками

    Крупа киноа стала популярной всего несколько лет назад. Вкус ее можно определить как ореховый, и в рационе жителей Южной Америки она занимает важное…

  • Торт "Карамельная кукуруза"

    Тортик родом из детства и вполне себе вариант для тортика к новогоднему столу на скорую руку 250 г ириса Кис-кис 40 мл молока 100 г сливочного…

  • Рыба под маринадом

    Удивительно, но самые простые и быстрые рецепты у вас пользуются успехом. Делюсь еще одним, любимым в нашей семье - рыба под маринадом. Это блюдо…

  • Гречневые блины с карамелизированными яблоками

    рецепт из книги Юлии Высоцкой "Воскресные завтраки" тесто можно приготовить вечером, а с утра напечь блинов, заварить душистого чаю и позвать…

  • Турецкие лепешки гёзлеме (+ видео)

    Популярные в Турции лепешки гёзлеме - тончайшее тесто, разные варианты начинок, нежное, тающее и в то же время сытное блюдо. Очень-очень вкусные…

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
lanochka08
Jul. 9th, 2015 02:28 pm (UTC)
Я обычно все по рецепту готовлю (люблю рецепты с точными данными а не расплывчатым- пол стакана, мука -на глаз...).Ну разве ополезнить его - то да, делаю такое очень часто...
olga_krav4enko
Jul. 9th, 2015 04:22 pm (UTC)
почему по рецепту? боишься испортить?
lanochka08
Jul. 10th, 2015 05:33 am (UTC)
Даже и не задумывалась никогда почему я готовлю строго по рецепту...Вот такой я хороший исполнитель)))) Люблю конкретику и цифры))
Ну когда я читаю рецепт-я представляю в принципе что в итоге получится..Если мне нарвится- то готовлю- как автор придумал..А если нет- то и не готовлю)))Иногда могу что-то свое добавить..или какой-то ингридиент опустить- из-за его отсутствия у меня...

Дописываю..Ну вот почитала коменты- я как девочки- в супах-рагу в овощных блюда - там да - могу овощи менять, что-то новое добавить...А вот выпечка- нет, там всегда четко по рецепту... Бывает что и по рецепту фигня получается..а если я начну изменять количество ингридиентов-неизвестно что в итоге будет)))

Edited at 2015-07-10 05:35 am (UTC)
olga_krav4enko
Jul. 10th, 2015 07:37 am (UTC)
вот и я тоже - читаю рецепт и уже понимаю, что в итоге должно получиться.

Согласна, с выпечкой в первый-второй раз не стоит экспериментировать, а то результат может удивить. Я экспериментирую с уже отработанными многократно рецептами
lanochka08
Jul. 10th, 2015 12:25 pm (UTC)
У меня не очень много таких рецептов которые я повторяю несколько раз...Все время нахожу что-то новое...И очень много чего хочется попробовать..Поэтому и получается- нет времени к экспериментам)))
solange_vera
Jul. 9th, 2015 02:29 pm (UTC)
Вариатирую :) Чаще всего с супом получается, стоило приготовить несколько раз по рецепту, как теперь сама какие-то ингридиеты могу прибавить, или убавить,. Захочу кабачок добавлю, захочу зелёный горошек, кукурузу, корень петрушки, брюссельскую капусту, шпинат, или что-то ещё. Мужу нравится, мне тоже :)
А с выпечкой пока что не экспериментирую, опыта маловато, так что рецепта придерживаюсь: единственное что -могу сахара поменьше сделать, или посыпать сверху орешками по своему усмотрению, добавить изюм, курагу, чернослив.
olga_krav4enko
Jul. 9th, 2015 04:22 pm (UTC)
ооо, супы - это вообще море фантазии
livejournal
Jul. 9th, 2015 02:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
manatasha1975
Jul. 9th, 2015 02:48 pm (UTC)
Часто добавляю в рецепт то, что нужно пристроить.
olga_krav4enko
Jul. 9th, 2015 04:23 pm (UTC)
ага, и я тоже
chereshnja15
Jul. 9th, 2015 11:25 pm (UTC)
Выпечка - практически всегда строго по рецепту, максимум - могу сметану на йогурт заменить или наоборот. Однажды черемуховой муки на торт не хватило, добавила вместо 1 стакана, 3/4 - получилось ГОРАЗДО лучше, поднялся отлично, теперь толь так и пеку. Но вообще с выпечкой не рискую.

А супы, овощные рагу, салаты и т.п. - исключительно "на глаз". Если впервые готовлю - следую более-менее рецепту, а повторно уже импровизирую. В салатах чаще всего то заменяю какой-то ингридиент, то убираю, а то и добавляю свой.
olga_krav4enko
Jul. 10th, 2015 07:38 am (UTC)
все как у меня :)
wreak
Jul. 10th, 2015 02:36 am (UTC)
до фантазий в кулинарии мне еще далеко. я классику еще не до конца освоила
olga_krav4enko
Jul. 10th, 2015 07:39 am (UTC)
это приходит с опытом и с желанием. Экспериментаторство тоже не всем нужно.
blueberrytulip
Jul. 10th, 2015 05:03 am (UTC)

Тоже практически всегда экспериментирую, отталкиваюсь от того, что есть в доме, ополезниваю, из рецептов беру основную идею... у меня и весов-то кухонных дома нет))

olga_krav4enko
Jul. 10th, 2015 07:40 am (UTC)
а у меня аж двое - электронные и механические. И пользуюсь всегда механическими почему-то, у меня с ними лучше сложились отношения
tatiaz
Jul. 12th, 2015 05:33 pm (UTC)
Строго рецепту следовать скучно. Но если какое-то блюдо готовишь впервые да из продуктов, с которыми раньше дела не имел, вот тут надо быть осторожным, а то наворочаешь такого и будешь думать, что так и надо было. :)
olga_krav4enko
Jul. 13th, 2015 07:57 am (UTC)
совершенно согласна
drugaya9
Jul. 16th, 2015 06:32 am (UTC)
Я рецепту следую строго первые раз-два, а потом импровизирую. Правила - это хорошо, но скучно :)
olga_krav4enko
Jul. 16th, 2015 07:53 pm (UTC)
золотые твои слова
yaziks
Jul. 16th, 2015 12:18 pm (UTC)
эхх... мне бы научиться хотя бы по рецептам готовить... может с появлением малыша начну?
( 21 comments — Leave a comment )