Сапоги, сандалии, туфли, кроссовки, балетки, кеды, ботинки, сланцы...умноженное на 4 человек в семье превращается в кошмар. Как на юге (отзовитесь, жители этих благословенных краев, как у вас!) - туфельки/кроссовки на прохладные дни, сандалии-босоножки, сланцы. Все!
А когда у каждого минимум по несколько пар, это же все еще и хранить нужно где-то! И если у тебя не огромный дом со светлой большой гардеробной, то проблемка еще та.
Я вам покажу сегодня как я храню обувь. На оригинальность и истину в последней инстанции не претендую, просто рассказываю о своем разном опыте.
Начну с начала. У нас обувью забито (забито - ключевое слово!) 3 нижних полки в шкафу - 2 у нас в комнате и 1 полка в детской. Плюс еще обувь в прихожей, которая носится на данный момент.
Чтобы уложить всю обувь на полки, периодически приходится играть в пятнашки, т.к. если коробку расположил не так, то остальные коробки уже не влезают.


1 вариант - коробки
Достоинства: все сложено аккуратно
Недостатки: коробки занимают много места; не видно, что лежит внутри
Решение недостатков: подписывать коробки. Есть вариант приклеивать на коробку фотографию хранящейся в ней пары обуви. Я посчитала это слишком муторным занятием. Посему просто написала на бумажках что хранится, а для детской обуви еще подписала размер, чтобы все понять по надписи и не доставать коробку целиком, потом приклеила широким скотчем на коробку. Это действительно очень удобный метод, который сэкономил мне много времени по поиску нужной обуви.
Выглядит это примерно так:

Еще бывает, когда коробка большая, а пара обуви - не очень. Пропадает много места.

2 вариант. Подвесной органайзер
даже не помню уже, где его покупала совсем за небольшие деньги

Достоинства: занимает мало места при неплохой вместительности; обувь вся видна - кармашки прозрачные; очень удобно, что крепится именно на вешалку.
Есть подобные на липучках или петлях - их еще надо подумать куда прикрепить. А этот - на любой крючок, вешалку, в шкаф - куда хотите
Недостатки: не вмещается большая по объему обувь (на каблуках, например, или сапоги); обувь пылится
Решение: убирать обувь в отдельные пакеты или мешочки, подбирать обувь без каблуков
На самом деле, одно из самых удачных решений в моем доме. Висит сбоку шкафа в детской, никому не мешает, при этом прекрасно справляется с хранением 8-10 пар обуви.
Храню в нем летние туфли мужа, свои кроссовки, балетки (они помещаются даже в одну ячейку, как и сандалии на плоском ходу)
3 вариант. Горизонтальный органайзер для обуви
Крайне неудачное решение! Заказывала его на китайском сайте за какие-то копейки.

Достоинства: есть крышка на молнии, обувь не пылится; органайзер невысокий, помещается на любую полку или в ящик
Недостатки: ячейки не закреплены, если взять органайзер за ручку - обувь вся рассыпается и перемешивается внутри
Решение: уложить органайзер на место хранения и на месте уже расставлять обувь.
Я храню в нем редко используемую обувь. Сам органайзер - в выдвижном ящике в детской кровати.
4 вариант. Чемодан на 6 пар обуви

в разложенном виде

Достоинства: красивый внешний вид; ручки для переноски; внутри - довольно объемные прозрачные карманы, влезает даже мужская обувь (на сайте указано - до 41 размера, я положила кроссовки мужа 42 размера, влезли превосходно), удобно брать с собой, т.к. он сам по себе очень легкий; молния расстегивается больше, чем на 270* - очень легко наполнять чемодан и доставать потом из него обувь (на фото видно, что обе молнии заходят чуть-чуть на дно)

Недостатки: не видно, что внутри (хотя для перевозки обуви и использования в дороге - это будет достоинством); влезает только на полки с определенным запасом высоты
Решение: сделать список хранящейся в нем обуви и прикрепить к ручке.
наполнила его обувью

балетки, сандалии и даже мои кроссовки (!) поместились по целой паре в одну ячейку, кроссовки мужские более объемные - по 1 шт. в ячейку, его же сандалии - пара в одну ячейку
вот такой он в сложенном виде

В детский шкаф на обувную полку не влез - она низкая, всего на высоту одной обувной коробки, я его передислоцировала в свой шкаф. Места сэкономил чемодан прилично. Смотрите сами - разве здесь поместилось бы здесь 6 обувных коробок?

Фактически чемодан занимает места всего как 2 обычных обувных коробки.
Летом мы поедем в Брянск, на каждого будет минимум по 1 запасной паре обуви. Обычно обувь занимает полчемодана. В этот раз сложим все в чемодан для обуви, это будет гораздо удобнее. Я вам потом покажу еще.
5 вариант. Прозрачные коробки для обуви

Это моя мечта, очень их хочу.
Есть виды обуви, которые не подходят для хранения в органайзерах: сапоги, туфли на каблуках, обувь больших размеров (у старшего сына уже 44, не помещается ни в один органайзер, кроме подвесного), вот для этих видов обуви как раз были бы хороши прозрачные коробки.
Очень хочу постепенно заменить все оставшиеся картонные коробки на прозрачные пластиковые, плюс имеющиеся органайзеры. И тогда хранение обуви будет для меня идеальным!
Ну и результат всех моих ползаний по полу и перекладывания из коробки в коробку:
на выброс

параллельно еще размусорила одну пару и 2 нашла на "отдать"
плюс 2 полупустые полки (те, что были забиты "под завязку")
Отличный результат, я считаю!
Делитесь своими идеями по хранению обуви, как справляетесь с этой проблемой.
Интернет-магазин "Все на местах" предоставляет всем моим читателям 5% скидку на покупки по кодовому слову krav4enko. У них еще есть и дополнительные интересные акции. Мой чемодан для хранения 6 пар обуви как раз из этого магазина. Кроме того, у них есть целый большой раздел органайзеров для хранения обуви, возможно вы увидите там для себя какие-то интересные решения.
Journal information