?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Холодца не варила уже 100 лет.
А ведь холодец для меня - одно из самых теплых воспоминаний детства. Бабушка варила холодец на все большие праздники обязательно. И в детстве я ковырялка в еде была, с чесноком не ела, так она всегда для меня делала отдельную мисочку холодца без чеснока.

IMG_7702.JPG

Это был целый ритуал. Сначала мясо дооооолго варили в большой кастрюле на малюсеньком огонечке, потом мы с бабушкой разбирали это мясо и раскладывали по мисочкам. Пальцы всегда клейкие были от мяса, ну и в рот перепадало его немало :) Заливали бульоном, убирали на ночь в холодильник. А на следующий день с отварной горячей картошечкой, ммммм...

Ну а я решила сварить быстрый мульти-вариант: купила цыпленка, грудку и крылышки у него вырезала и убрала в морозилку, потом приспособлю. А все остальное варила в мульте на режиме Тушение 4 часа. Добавила перец горошком, луковицу, лавровый лист. Люблю еще стебель сельдерея добавлять, но в этот раз не было. И чеснок я теперь добавляю, сушеный.

Отдельно развела желатин. Когда набух, развела его в горячем бульоне, приправила бульон солью. Мясо разобрала по судочкам, залила бульоном и поставила в холодильник.
Всяких куриных остатков от холодца еще и кошке хватит на 2 обеда :)

С этой порции у меня вышло 3 судочка.

IMG_7701.JPG

Если задуматься, ведь холодец - блюдо здорового питания. Мясо в полезном виде - вареное, желатин - для костей, суставов и кожи. А готовить тоже сейчас несложно, мультиварка варит, а хозяйке потом только разобрать (у меня ушло около 30 минут). Жир сверху сняла, потом на нем можно картошку потушить или овощи.
Да, и я в холодец кладу только мясо. Многие добавляют всякие хрящи, кожу, именно поэтому я холодец ем только дома, у мамы и у своей тети - здесь в качестве я уверена.


А вы варите холодец?

ПодруЖЖиться со мной

Posts from This Journal by “рецепты” Tag

  • Настоящий салат Цезарь

    У нас дома салат Цезарь обожают все. И для меня в кафе и ресторанах исполнение именно этого салата служит показателем уровня качества и…

  • Тыквенная чиабатта

    Вчера испекла потрясающую тыквенную чиабатту и спешу с вами поделиться рецептом. Рецепт придумала по ходу дела: очень хотелось чиабатты и при…

  • Постный морковный пирог со штрейзелем

    Ни за что не скажешь, что пирог постный. Сложный вкус, мягкий, чуть влажноватый бисквит и сладкая посыпка-штрейзель. 150 г муки 150 г моркови…

  • Пряничная медовая коврижка

    Не коврижка, а чудо-чудное - как мягкий пряник с теплым медовым ароматом, да еще и постная. 200 г сахара 2 ст.л. меда 200 мл кофе 1 ч.л. соды 50…

  • Салат с киноа и креветками

    Крупа киноа стала популярной всего несколько лет назад. Вкус ее можно определить как ореховый, и в рационе жителей Южной Америки она занимает важное…

  • Торт "Карамельная кукуруза"

    Тортик родом из детства и вполне себе вариант для тортика к новогоднему столу на скорую руку 250 г ириса Кис-кис 40 мл молока 100 г сливочного…

  • Рыба под маринадом

    Удивительно, но самые простые и быстрые рецепты у вас пользуются успехом. Делюсь еще одним, любимым в нашей семье - рыба под маринадом. Это блюдо…

  • Гречневые блины с карамелизированными яблоками

    рецепт из книги Юлии Высоцкой "Воскресные завтраки" тесто можно приготовить вечером, а с утра напечь блинов, заварить душистого чаю и позвать…

  • Турецкие лепешки гёзлеме (+ видео)

    Популярные в Турции лепешки гёзлеме - тончайшее тесто, разные варианты начинок, нежное, тающее и в то же время сытное блюдо. Очень-очень вкусные…

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
levrn
Jun. 20th, 2015 01:21 pm (UTC)
мне почему то процесс приготовления холодца всегда казался сложным!
olga_krav4enko
Jun. 20th, 2015 01:44 pm (UTC)
сейчас мультиварки - спасение, все проще, чем раньше
(no subject) - levrn - Jun. 20th, 2015 04:10 pm (UTC) - Expand
bigmir81
Jun. 20th, 2015 01:58 pm (UTC)
С желатином не холодец, а заливное.
olga_krav4enko
Jun. 20th, 2015 03:36 pm (UTC)
ты знаешь, Оксан, я желатин добавляю больше для подстраховки, чтобы точно застыло. Наверное, можно и так попробовать.

По-правильно-кулинарному, наверное, да, заливное. Но в заливном еще количество продукта другое, там желе гораздо больше процент. А в холодце основное - мясо + немного бульона

Так что как посмотреть
wreak
Jun. 20th, 2015 02:20 pm (UTC)
Только зимой и только у родителей. Сама ни разу не варила
olga_krav4enko
Jun. 20th, 2015 03:36 pm (UTC)
у родителей самый вкусный
livejournal
Jun. 20th, 2015 02:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
selena_00
Jun. 20th, 2015 02:34 pm (UTC)
Я заливаю холодец бульоном из свиных ножек, без желатина. Заливаю отварную говядину нарванную на волокна. С курицей не пробовала делать.
olga_krav4enko
Jun. 20th, 2015 03:37 pm (UTC)
чё-то я с этими ножками не подружилась, пробовала
vesninalj
Jun. 20th, 2015 02:35 pm (UTC)
часто варю. Но курицу + говядину
olga_krav4enko
Jun. 20th, 2015 03:43 pm (UTC)
говядину именно мясо добавляете? Или ножки?
(no subject) - vesninalj - Jun. 20th, 2015 04:07 pm (UTC) - Expand
frau_e
Jun. 20th, 2015 03:27 pm (UTC)
Варю практически так же. Тоже в мультиварке, только 1 час. Хватает. Часто беру не курицу целиком, а пару ножек и крылышек. Или только ножки.
olga_krav4enko
Jun. 20th, 2015 03:44 pm (UTC)
ну да, за час в принципе уже готово, я специально томлю подольше, чтобы прям мясо само от косточек отходило
ireniko
Jun. 20th, 2015 04:55 pm (UTC)
Не мое блюдо. Не могу понять прелести мяса в "желе" еще и холодное это все. Пробовала у опытных хозяюшек, но не пошло совсем. Просто радуюсь за тех, кто это блюдо есть с удовольствием и смаком =)
olga_krav4enko
Jun. 21st, 2015 07:16 am (UTC)
у меня старший сын никогда не ел, тоже ему мясо в желе никак не улыбалось. Вчера заставила попробовать 1 вилку, сказал вкусно и стал есть :)
ovaru
Jun. 20th, 2015 05:12 pm (UTC)

Делаю зимой, с свинными ножками и без желатина. Иногда с куриными, но тожебез желатина.

olga_krav4enko
Jun. 21st, 2015 07:16 am (UTC)
Олеся, именно лапки куриные покупаешь?
(no subject) - ovaru - Jun. 21st, 2015 07:22 am (UTC) - Expand
darlietta
Jun. 20th, 2015 06:11 pm (UTC)
У меня мама варит холодец, никаких хрящей, жира, кожи. Только отборное мясо. Холодец получается прозрачный. Друзья, которые никогда не ели холодец, едят только мамин и даже из Новороссийска приезжают на мамин холодец.
Забыла добавить, что варит из говядины, с добавлением курицы или индюшки, без желатина.

Edited at 2015-06-20 06:14 pm (UTC)
olga_krav4enko
Jun. 21st, 2015 07:17 am (UTC)
молодец какая мама! СМешанный, конечно, самый вкусный вариант
basilisk_sister
Jun. 20th, 2015 08:18 pm (UTC)
Вот купила скороварку и планирую варить :-) Мы тоже в холодец никакую кожу и хрящи не используем, только мясо на косточке для варки, ну и снимаем с косточки, все разбираем, чтобы было идеально :-)
А если курицу варить, то сам холодец без желатина не застынет? Просто куриный не делали никогда, а звучит заманчиво :-)
olga_krav4enko
Jun. 21st, 2015 07:18 am (UTC)
Ален, с покупочкой!

Если просто курицу, то скорее нет, поэтому на всякий случай добавляю желатин. Можно добавить к нему куриные лапки (которые с пальцами :) ), но я брезгую.
(no subject) - basilisk_sister - Jun. 21st, 2015 03:34 pm (UTC) - Expand
tatiaz
Jun. 20th, 2015 11:00 pm (UTC)
Варим-варим. Помню один раз,тоже еще по детству, объелась этого холодца так, что чуть не померла. Как раз с горячей картошкой и хреном, и горчицей. Это было что-то неземное. Какой-то особенный холодец у родителей получился. И картошка была очень вкусной. Я порции три съела. Потом неделю отдышаться не могла. :) Но было нереально вкусно. Сколько ни пыталась повторить - то картошка не та, то холодец не такой. :(
olga_krav4enko
Jun. 21st, 2015 07:19 am (UTC)
о, точно, я про хрен и горчицу забыла!
liliyanebrik
Jun. 21st, 2015 06:14 am (UTC)

Последний раз делала из индюшиных арматурин и ног, вкусно получилось, хотя самый любимый все равно говяжий холодец

olga_krav4enko
Jun. 21st, 2015 07:19 am (UTC)
из индюшки тоже вкусный, да
alina_nilina
Jun. 22nd, 2015 08:16 am (UTC)
Папа по большим праздникам готовит) Блюдо действительно полезное, как ни странно)
Офтоп - получила соковыжималку, большое спасибо, все дошло быстро.
olga_krav4enko
Jun. 22nd, 2015 08:54 am (UTC)
поздравляю с подарочком!!! Вкусных вам соков
home_bread
Jun. 22nd, 2015 08:43 am (UTC)
Так есть хочется... А глядя на этот великолепный и аппетитный холодец, так желание усиливается в разы...
olga_krav4enko
Jun. 22nd, 2015 08:55 am (UTC)
спасибо :) С черным хлебом - очень аппетитно.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 35 comments — Leave a comment )