
Как рассказал начальник Владимирского регионального управления Абдул Чапанов, во Владимирской области на данный момент 44 АЗС и 2 нефтебазы. Все топливо соответствует стандарту Евро-5
2. Все нефтепродукты нефтебаза получает с Кстовского нефтеперерабатывающего завода, одного из самых современных в стране. На нефтебазу топливо поступает двумя путями: собственно по нефтепроводу и вагонами по железной дороге. За одну поставку приезжает обычно 4-5 вагонов с разным топливом. В день нефтебаза способна принимать несколько таких поставок. Начальник нефтебазы рассказал, что бывало принимать по 19 вагонов в день.

Только на этой нефтебазе есть специальные весы для измерения массы ж/д вагонов с топливом. Таких весов всего несколько штук на всю страну. Они встроены в рельсы. Вагон к ним подъезжает, определяется масса брутто, после разгрузки взвешивается уже пустой вагон и разницу сверяют с перекачанным в хранилище топливом. Обычно все совпадает.
Топливо проходит 5-кратную проверку на качество в лаборатории. Первая проверка делается на заводе перед отправкой, вторая - по прибытии его не нефтебазу. Только после проверки разрешен слив топлива из цистерн. Третья проверка - при заполнении бензовозов для отправки на заправочные станции. Четвертая - при приеме топлива на заправке. Пятая (а также шестая и последующие) берутся на самой заправочной станции по графику.
Каждый вид топлива из цистерн сливается по своей отдельной трубе, ни на каком этапе топливо не смешивается.
3. Это сердце нефтебазы - насосная станция. Тут для каждого вида топлива свои трубы, мощные насосы.


Пока насосы не работают тут тишина, а при запуске их и перекачке топлива довольно шумно становится.

Нужно отметить, что весь процесс автоматизирован, люди только контролируют умные приборы.
4. Отсюда нефтепродукты поступают в хранилища, где могут находится максимум 4 дня, обычно они отправляются к потребителям гораздо раньше.


5. Теперь идем на станцию автоматического налива нефтепродуктов смотреть как наполняют бензовоз топливом.
Одновременно топливом наполняют сразу несколько бензовозов.


Заявки по количеству и виду нужного на заправках топлива поступает на нефтебазу с самого утра. Каждая заправка дает свою заявку. В зависимости от этого оператор выписывает водителям разнарядку сколько и какого именно топлива ему заправить и на какую заправочную станцию доставить.
6. В каждом бензовозе 6 отсеков для разного вида топлива. Их емкость обозначена на самом верху цистерны цифрами

Т.е. один бензовоз на заправку может привезти сразу 6 видов топлива. Бывает, что наливают во все отсеки только один вид топлива, а бывает все 6 сразу. Один отсек заполняется топливом примерно за 10 минут.
7. На этом же этапе добавляют необходимые присадки. Их количество рассчитывает компьютер после лабораторного анализа топлива. И добавляются они тоже автоматизированно.

8. Перед выездом каждый бензовоз опломбируется. Сначала сверху пломбируют отверстия для налива топлива,

затем пломбируется и слив. Во избежании всяких неприятностей по пути до заправки.

Дизельное топливо всегда пломбируют желтыми пломбами, чтобы не спутать ни с каким другим топливом. Крышка закрывается и сверху одевают еще одну пломбу. Все пломбы номерные, их обязательно будут сверять с накладной по прибытии топлива на заправку.
9. Поставили табличку "ПОЛНЫЙ", водитель получил все необходимые документы для поездки. Готово!

10. Мозг нефтебазы находится в операторной.

Совсем небольшая комната вмещает в себя компьютеры, регулирующие всю работу нефтебазы и сотрудников, которые их обслуживают. Нам показали, как на компьютере можно отследить сколько находится топлива в хранилищах, как в режиме онлайн идет налив бензовоза, какое топливо в него наливают.

11. Теперь идем в святая святых нефтебазы - лабораторию.

Именно от ее работы зависит качество того топлива, что мы будем заправлять в свои автомобили на заправке. На Судогодской нефтебазе лаборатория сертифицирована. Все пробы, отбираемые на нефтебазе, называют арбитражными. Они хранятся вот в таких подписанных бутылях темного стекла ровно 45 дней.

Если у потребителя возникает претензия по топливу, то в течение 45 дней есть возможность сделать анализ этих проб, сверить пробы одной и той же партии на заправке и нефтебазе.
Все отобранные пробы регистрируются в специальных журналах.

В лаборатории по моторным испытаниям топлива определяют октановое число. Нам показали рабочие журналы, в которых октановое число разных видов топлива даже больше заявленного. Например, у 92 бензина определяется октановое число равным 92,7/93,2/92,8 и т.д. То же и с 95 бензином. Это значит, что данный вид бензина не требует добавки присадок, он и так высокого качества.

В аналитической лаборатории раскладывают состав топлива "по полочкам".


Здесь же на суперсовременном приборе определяют содержание в топливе такого важного показателя как сера. Именно этот показатель определяет класс бензина. Бензин самого высокого 5 класса должен содержать серы не более 10мкг/кг топлива. По контрольным журналам испытаний мы увидели, что на данной нефтебазе количество серы анализатор определяет цифрами 4-6 мкг/кг, что гораздо ниже, чем требуется по нормам.

Тут, возможно, нужно объяснить, что один и тот же вид бензина может отличаться классом. Например, 92 бензин может быть 2 класса (содержание серы до 500 мкг/кг) и 5 класса. И один, и другой имеют право продаваться на заправках. Но вот по качеству они будут сильно отличаться (по содержанию серы, сами видите, в 50 раз!) Чем ниже класс бензина, тем хуже он по качеству. На заправках обязаны указывать в чеке и на стойке информации для потребителей класс продаваемого в данный момент бензина. И если у вас "не едет" машина после заправки ее топливом, это не значит, что вам продали "бодяжный" бензин, это просто может быть бензин более низкого класса.
12. Судогодская нефтебаза - победитель среди всех нефтебаз Лукойла как самая зеленая и экологичная. Действительно, на территории - красота, ухоженность, газоны все пострижены, устроены красивые клумбы. Кроме того, недавно тут была посажена рябиновая аллея, кусты роз, а осенью планируют заложить яблоневый сад.

Директор нефтебазы Николай Петрович Рожков рассказал о том, что на нефтебазе уделяют особое внимание экологии. Тут есть пруд с технической водой. Так вот качество этой технической воды таково, что в нем живут рыбы (рыб видела в воде своими глазами). И мы тоже запустили туда очередную партию мальков карасей

13. Нефтебаза - объект повышенной опасности, поэтому особое внимание здесь уделяется безопасности и охране труда. Перед экскурсией нам выдали каски, униформу, провели подробный инструктаж по технике безопасности. Кроме того, и на территории везде напоминалки об осторожности.

Это важно, ведь ценой неосторожности могут быть человеческие жизни!
14. Ну а мы остановились на отправке загруженного бензовоза с нефтебазы. Едем теперь его встречать на заправочную станцию.
Мы были на АЗС №56 в Судогодском районе Владимирской области.
По прибытии водитель несет документы сотрудникам заправки, где проверяют время в пути, тип привезенного топлива.

Затем проводят необходимые мероприятия опять же по технике безопасности. Открывают ящики с песком,

делают заземление, достают огнетушители.

Затем приступают к проверке качества топлива: длинный шест смазывают водочувствительной пастой зеленого цвета. Опускают в бензовоз.

При содержании даже незначительного количества воды водочувствительная паста меняет свой цвет на красный.
Тут же сверяют номера пломб на бензовозе и в накладной. И затем сливают каждый вид топлива в свое хранилище.

А отсюда уже бензин течет в бензоколонку и бак вашего автомобиля.

Заправляйтесь качественным бензином!
Journal information