cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Categories:

Встреча с дочерью знаменитых Никитиных, о детском чтении и еще много интересного -2

Когда я рассказывала про Детский Бу!Фест во Владимире, обещала вам рассказать о встрече с дочерью Никитиных Юлией. Но в прошлый раз меня унесло в свои воспоминания :)

Сначала хочу сказать, что Юлия - очень открытая, доброжелательная, улыбчивая. Очень располагающая к общению. И о своих детских воспоминаниях она говорила с необыкновенной теплотой, с убежденностью, что все было правильно.

IMG_7078.JPG

Одно время стали появляться в прессе заметки о несчастности детей Никитиных, о том, что родители чуть ли не издевались над ними и какими эти дети были лишенными детства.

Юля, напротив, рассказывала, что ведь для детей это была просто обычная повседневная жизнь. Причем родители своим примером показывали как надо делать. С утра выбегали с папой на зарядку. Дома висел турник. Не было случая, чтобы папа прошел мимо. Идет - обязательно подтянется. Так и дети все: смотрели на отца и поступали по образцу.

Отец организовывал между ними спартакиады. Юля рассказывает, что недавно они все собрались большой семьей - уже со своими детьми и внуками - и тоже организовали такую семейную спартакиаду. Было очень весело!

И вообще, ближе людей чем братья и сестры - нет. Столько заложено в них с детства была осознания этого факта, что так есть и во взрослой жизни. Они помогают друг другу, поддерживают друг друга.

Я задавала вопрос по поводу домашних обязанностей у детей. Юля рассказывает, что обязанности были у всех, даже малышей, начиная лет с 3-х. Накрывали на стол, убирали со стола, отнести-принести что-то, убрать свои вещи и игрушки. С возрастом обязанности усложнялись. Семья много лет жила в доме без отопления и воды, приходилось самим и дрова рубить, и воду носить. И, говорит, даже мысли не было не сделать порученное. Не принесешь воды - вся семья останется без супа, без чая и нельзя будет вымыть посуду, постирать грязное белье.
Не наколешь дров - все замерзнут.
Расслабились немножко, только когда переехали в новый дом. Тут уж младшие стали немножко отлынивать. Знали, что старшие - более сознательные - все равно сделают.

Поскольку темой Буфеста были именно книги, больше всего шла речь о книгах и чтении в семье Никитиных.

Мама читала на ночь всегда, каждый вечер. Все детишки торопились сделать свои дела и ни в коем случае не пропустить чтение. Книги мама выбирала так, чтобы могли слушать все дети одновременно (а они ведь были совсем разного возраста). Да еще и обязательно книга должна была нравиться самой маме. Если произведение ей не нравилось - его не читали.

Что может быть интереснее и теплее, чем книга, начитанная родным маминым голосом?

Самые любимые книги, вспоминает Юлия, - Мумми-Тролли, сказки Пушкина, "Мама, папа, бабушка, 8 детей" Анне-Кат.Вестли, Леонид Соловьев "Повести о Ходже-Нассреддине", "Денискины рассказы" Драгунского, "Азбука" Л.Толстого, "Серебряные коньки" М.Додж, сказки Андерсена, "Три мушкетера" А.Дюма.

Мама работала в библиотеке и могла приносить для чтения самые интересные книги.

Читали всегда. Даже во время каких-то общих больших дел -например, когда квасили капусту всей семьей - мама в это время читала вслух.

Дома было огромное количество книг. Когда при подготовке нового издания попросили перечислить книги из библиотеки, список книг только с 2 полок занял 3 страницы печатного текста. Здесь было много не только детских книг, но и книг, которые читали родители - по педагогике и др. Отец, Б.Никитин, читал книги всегда вдумчиво, со своими пометками на полях.

Самое главное воспоминание - родители всю свою жизнь посвящали им, детям. Даже отпуск брали всегда в разное время, чтобы было кому сидеть с детьми. Работали в разные смены.

Здорово, что у нас в стране были такие первопроходцы в воспитании детей, не побоявшиеся сломать устоявшуюся систему, не побоявшиеся регулярных проверок педагогов и врачей (а только врачи проверяли детей раз в полгода!)

А у меня на память о встрече осталась надпись в книге Никитиных "Мы, наши дети и внуки" от Юлии Борисовны

IMG_7287.JPG

В книге есть меню семьи, списки книг. Буду потихоньку это выкладывать в блог. Думаю, многим такая информация пригодится.

И эта книга как раз та, которую, по моему мнению, нужно иметь в каждой семье. Ее мало раз прочитать. К ней можно и нужно обращаться постоянно. Столько в ней опыта, решения проблем, любви к детям. Она будет являться постоянным источником силы и мудрости в воспитании.

Новое издание книг можно купить на ОЗОН



Tags: воодушевляющее, воспитание, дети, книги, ценности
Subscribe

Posts from This Journal “ценности” Tag

  • Обо всем

    Всем привет! :) благодарю всех-всех, кто поздравил меня с Днем рождения! Очень-очень приятно, очень трогательно. Спасибо! Жаль, что здесь нет…

  • Я здесь :))) Где была и наше повседневное

    Хорошие мои, спасибо вам за беспокойство, получила и в Лс, и в комментариях от вас весточки. Причина банальна - затянул реал. Все-таки ведение блога…

  • Что в вашей жизни самое важное?

    Поглощена чтением новой книги издательства МИФ "Сейчас". Обзор на нее еще впереди, но даны такие сильные, пробивные упражнения, что я не могу…

  • Самый лучший День рождения

    Наверное, каждый свой день рождения запомнить невозможно. Но есть те яркие, что остаются в памяти на всю жизнь. Я помню 2 своих самых ярких.…

  • Уже не девочка

    а целая тетенька стала наша Плюша сегодня. Заколнчился период котенка и наша любимица теперь считается вполне взрослой кошкой. День рождения у нее…

  • Близкие люди

    Не обязательно быть закадычными подругами, чтобы быть при этом близкими людьми. Иногда встречаешь людей, с которыми раньше не разлей вода, а…

  • Встреча с дочерью знаменитых Никитиных, о детском чтении и еще много интересного

    Узнав, что во Владимир на Бу!фест приедет дочь Бориса и Лены Никитиных, тех самых известных на весь и мир, я загорелась попасть на встречу с ней.…

  • Самый красивый букет

    приехала за Глебом в школу, а он уже стоит и ждет меня с букетом

  • Детская АНТИ-вежливость

    Ваши дети знают, что такое вежливость? Ну всякие там вежливые слова типа "здравствуйте", "спасибо", "пожалуйста"...Или вы не заморачиваетесь по этому…

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments