?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торт "Павлова"

Знаменитый торт-безе "Павлова" - воздушное безе, крем и ягоды.

Ударение в названии делают двояко: и ПАвлова, и ПавлОва.
Существует история о создании этого десерта: когда знаменитая балерина Анна Павлова в начале 20 в. выступала в Сиднее, повар гостиницы приготовил для нее этот десерт. И назвал, соответственно, в ее честь свой шедевр. С тех пор торт популярен во всем мире.

IMG_7144.JPG


рецепт №73

я делала по рецепту из книги И.Чадеевой "Пироговедение" плюс воспользовалась идеей кондитера А.Селезнева о креме для этого торта

Безе:
3 белка
150 г мелкого сахара
1 ч.л. крахмала
1 ч.л. лимонного сока
1/2 п. ванильного сахара или 1/3 ч.л. ванильного экстракта

Начинка:
300 г клубники
1 ч.л. апельсинового ликера
1 ч.л. с горкой сахарной пудры

1. Для основы взбить белки на максимальной скорости до густой массы, чтобы насадки венчика оставляли четкий след
2. Всыпать сахар и взбивать массу пару минут до блеска и плотности. Сахар должен раствориться.
3. Всыпать крахмал, влить лимонный сок и экстракт, взбивать еще несколько минут до получения очень плотной густой массы
4. Начертить на бумаге круг диаметром 20 см, перевернуть бумагу другой стороной и выложить массу в виде корзиночки, сформировав небольшие бортики
5. Выпекать при 130* 50-60 мин. (я пекла 40 мин.), затем хорошо подсушить при 170* минут 5-7. Готовая меренга - слегка карамельного оттенка
6. Тем временем клубнику для начинки помыть, обсушить и нарезать на четвертинки. Добавить сахарную пудру и ликер, перемешать. Оставить в холодильнике на 1-1,5 часа, перемешивая время от времени.
7. Готовую основу остудить до комнатной температуры, посыпать сахарной пудрой, чтобы сохранить корочку.
8. Наполнить основу клубникой непосредственно перед подачей.

Крахмал в рецепте делает серединку нежной и похожей на зефир. Неважно, какой брать крахмал - картофельный или кукурузный.

Варианты:
-наполнить тартинку взбитыми сливками (300 г) и уже на них выложить клубнику
-наиболее красиво смотрятся такие торты, если для украшения использовать смесь летних ягод - малину, смородину, клубнику и голубику

В своем варианте торта я объединила два рецепта: И.Чадеевой и известного кондитера А.Селезнева. Для наполнения корзинки-безе я сделала заварной масляный крем, а сверху уже выложила клубнику.

Рецепт отправляется на ФМ Ягодная корзинка и ФМ Это просто праздник какой-то!

Еще тортики:
Шапка Мономаха
Медовик
Тирамису
Для сына

Posts from This Journal by “выпечка” Tag

  • Постный морковный пирог со штрейзелем

    Ни за что не скажешь, что пирог постный. Сложный вкус, мягкий, чуть влажноватый бисквит и сладкая посыпка-штрейзель. 150 г муки 150 г моркови…

  • Пряничная медовая коврижка

    Не коврижка, а чудо-чудное - как мягкий пряник с теплым медовым ароматом, да еще и постная. 200 г сахара 2 ст.л. меда 200 мл кофе 1 ч.л. соды 50…

  • Турецкие лепешки гёзлеме (+ видео)

    Популярные в Турции лепешки гёзлеме - тончайшее тесто, разные варианты начинок, нежное, тающее и в то же время сытное блюдо. Очень-очень вкусные…

  • Ленивый штрудель с грушами

    Ленивый рецепт на скорую руку, когда хочется чего-то вкусненького, а возиться на кухне неохота нужен лаваш груши (можно и яблоки) сахар корица…

  • Кукурузно-манный пирог с грушами

    Желтый солнечный пирог с осенними фруктами... Сделан он на основе манника. У меня оставался дома всего 1 стакан манки, для пирога мне этого было…

  • Цельнозерновые маффины с черникой

    Мы сейчас чернику едим не в памяти - и в творог ее, и с йогуртом, и в смузи, и просто так, и в выпечку. Заморозила еще немного. А тут как раз…

  • Очень вкусный пирог на сметане

    Печь этот пирог - просто песня, все продукты доступны и понятны, имеются у каждой хозяйки. Спорим, что сейчас прочитаете рецепт и можно смело идти на…

  • Очень вкусное овсяное печенье (без яиц)

    Попробовала новый рецепт овсяного печенья. Мои тут же попросили сделать еще, сделала. И еще, и еще. Оценили его, как самое вкусное овсяное печенье из…

  • Воздушные булочки-"улитки"

    К завтраку сегодня напекла воздушных булочек-"улиток". Аромат свежей выпечки и кофе витал по дому, и утро было каким-то особенно уютным. Тесто…

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
utkachef
Jun. 5th, 2015 06:58 pm (UTC)
Торт "Павлова "великолепен.
Я ни разу не встречала его описание без взбитых сливок, но верю, что такое может быть.
Но мне оригинальный рецепт кажется настолько идеальным,что я бы не стала экспериментировать с другими кремами.
olga_krav4enko
Jun. 6th, 2015 09:33 am (UTC)
у Чадейки он вообще без крема, только безе и ягоды, у Селезнева - с заварным :)

Но со сливками, действительно, будет самый вкусный вариант. Хотя и с заварным кремом мне очень понравилось. И от него безе не так размокает как от сливок
dobriy_vasya
Jun. 5th, 2015 07:19 pm (UTC)
очень люблю безе!
olga_krav4enko
Jun. 6th, 2015 09:34 am (UTC)
а я не всякое. В магазине иногда такое фууу продается
livejournal
Jun. 5th, 2015 07:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
secretoflady
Jun. 5th, 2015 07:43 pm (UTC)
Класс!!! Всегда считала, что этот торт- вершина кулинарного мастерства...а оказывается, он не так уж сложно делается ))))
olga_krav4enko
Jun. 6th, 2015 09:34 am (UTC)
Лена, у меня тоже такое представление сложилось. А когда изучила рецепт, оказалось, что все не так страшно
secretoflady
Jun. 6th, 2015 09:38 am (UTC)
Когда -нибудь попробую :-)
blueberrytulip
Jun. 6th, 2015 10:33 am (UTC)
У меня с безе всегда проблемы были, духовка непослушная, поэтому до этого торта я так и не дошла, но он однозначно чудесен!)
olga_krav4enko
Jun. 6th, 2015 12:39 pm (UTC)
да уж, тут нужна хорошая духовка
imungu
Jun. 6th, 2015 08:40 pm (UTC)
Прекрасный десерт
ap6y3uk87
Jun. 7th, 2015 07:27 am (UTC)
Выглядит очень аппетитно)
olga_krav4enko
Jun. 11th, 2015 07:18 am (UTC)
так и есть
ines_witch
Jun. 7th, 2015 07:36 am (UTC)
Павлова всегда беспроигрышный вариант для ягодного сезона :)
olga_krav4enko
Jun. 11th, 2015 07:19 am (UTC)
я встречала его рецепты и с инжиром даже, так что и не в ягодный сезон можно экспериментировать
sunpolina
Jun. 7th, 2015 11:34 am (UTC)
Красота :)
olga_krav4enko
Jun. 11th, 2015 07:19 am (UTC)
спасибо, Полиночка
sago_cuisine
Jun. 9th, 2015 09:46 am (UTC)
Безе люблю в любых видах, и в таком варианте - тоже!:)
olga_krav4enko
Jun. 11th, 2015 07:19 am (UTC)
Света, а я не любое люблю. Но это было вкусным :)
exituss
Jun. 11th, 2015 04:59 am (UTC)
Это мой самый любимый десерт! Спасибо! Глазами уже весь съела! :))
olga_krav4enko
Jun. 11th, 2015 07:20 am (UTC)
А я первый раз его ела, представляешь
( 21 comments — Leave a comment )