cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

Торт "Павлова"

Знаменитый торт-безе "Павлова" - воздушное безе, крем и ягоды.

Ударение в названии делают двояко: и ПАвлова, и ПавлОва.
Существует история о создании этого десерта: когда знаменитая балерина Анна Павлова в начале 20 в. выступала в Сиднее, повар гостиницы приготовил для нее этот десерт. И назвал, соответственно, в ее честь свой шедевр. С тех пор торт популярен во всем мире.

IMG_7144.JPG


рецепт №73

я делала по рецепту из книги И.Чадеевой "Пироговедение" плюс воспользовалась идеей кондитера А.Селезнева о креме для этого торта

Безе:
3 белка
150 г мелкого сахара
1 ч.л. крахмала
1 ч.л. лимонного сока
1/2 п. ванильного сахара или 1/3 ч.л. ванильного экстракта

Начинка:
300 г клубники
1 ч.л. апельсинового ликера
1 ч.л. с горкой сахарной пудры

1. Для основы взбить белки на максимальной скорости до густой массы, чтобы насадки венчика оставляли четкий след
2. Всыпать сахар и взбивать массу пару минут до блеска и плотности. Сахар должен раствориться.
3. Всыпать крахмал, влить лимонный сок и экстракт, взбивать еще несколько минут до получения очень плотной густой массы
4. Начертить на бумаге круг диаметром 20 см, перевернуть бумагу другой стороной и выложить массу в виде корзиночки, сформировав небольшие бортики
5. Выпекать при 130* 50-60 мин. (я пекла 40 мин.), затем хорошо подсушить при 170* минут 5-7. Готовая меренга - слегка карамельного оттенка
6. Тем временем клубнику для начинки помыть, обсушить и нарезать на четвертинки. Добавить сахарную пудру и ликер, перемешать. Оставить в холодильнике на 1-1,5 часа, перемешивая время от времени.
7. Готовую основу остудить до комнатной температуры, посыпать сахарной пудрой, чтобы сохранить корочку.
8. Наполнить основу клубникой непосредственно перед подачей.

Крахмал в рецепте делает серединку нежной и похожей на зефир. Неважно, какой брать крахмал - картофельный или кукурузный.

Варианты:
-наполнить тартинку взбитыми сливками (300 г) и уже на них выложить клубнику
-наиболее красиво смотрятся такие торты, если для украшения использовать смесь летних ягод - малину, смородину, клубнику и голубику

В своем варианте торта я объединила два рецепта: И.Чадеевой и известного кондитера А.Селезнева. Для наполнения корзинки-безе я сделала заварной масляный крем, а сверху уже выложила клубнику.

Рецепт отправляется на ФМ Ягодная корзинка и ФМ Это просто праздник какой-то!

Еще тортики:
Шапка Мономаха
Медовик
Тирамису
Для сына

Tags: 100 пирогов и кексов, выпечка, десерт, рецепты, торт, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “выпечка” Tag

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “выпечка” Tag