cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

Заварной крем

Очень долгое время я боялась заварного крема. Все мне казалось, что его сложно готовить и он у меня не получится. Хотя готовые изделия с заварным кремом мне всегда очень нравились.

И вот вчера я впервые сделала заварной крем по рецепту И.Чадеевой из книги "Пироговедение для начинающих". И он получился!!! Однородный, без комочков, в меру сладкий, просто прелесть... Я готова была его даже так слопать, но варила -то для торта. Пришлось себя остановить :)

IMG_7120.JPG

200 мл молока
20 г муки
20 г сахарной пудры
20 г сахара
2 желтка
1 стручок ванили (или ванильный сахар)

1. Надрезать острым ножом стручок ванили и выскрести всю мякоть. Если у вас нет стручковой ванили, используйте просто ванильный сахар. Положите его в молоко, добавьте обычный сахар и подогрейте молоко до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
2. Пока молоко нагревается, смешайте 2 желтка, сахарную пудру и муку.
3. Залейте желтки кипящим молоком (можно вылить только половину молока), непрерывно мешая.
4. Слегка загустевшую смесь перелейте обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и непрерывно мешая венчиком, доведите почти до кипения. Крем станет густым и загустеет еще больше при остывании.
5. Накрыть поверхность крема пленкой и остудить.

Заварной крем можно готовить на сливках, он будет более бархатистым и нежным.

На основе заварного крема можно приготовить масляный крем:
на эту порцию заварного крема добавить 150 г сливочного масла и 1 ст.л. коньяка или ликера. Сначала взбить масло, потом добавлять небольшими порциями остывший заварной крем. В готовый крем добавить коньяк или ликер и еще раз взбить.

Заварной крем сам по себе хорош как десерт, им можно начинить пирожные корзиночки с фруктами, просто подать с ягодами, прослоить любые коржи.

Из этой порции (на 200 мл молока) получается немного крема. Для приготовления торта увеличьте порцию в 2 раза.

Я сахарную пудру не использовала, и в молоко, и в желтки добавляла сахар и хорошо размешивала.

Tags: десерт, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “десерт” Tag

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “десерт” Tag