?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заварной крем

Очень долгое время я боялась заварного крема. Все мне казалось, что его сложно готовить и он у меня не получится. Хотя готовые изделия с заварным кремом мне всегда очень нравились.

И вот вчера я впервые сделала заварной крем по рецепту И.Чадеевой из книги "Пироговедение для начинающих". И он получился!!! Однородный, без комочков, в меру сладкий, просто прелесть... Я готова была его даже так слопать, но варила -то для торта. Пришлось себя остановить :)

IMG_7120.JPG

200 мл молока
20 г муки
20 г сахарной пудры
20 г сахара
2 желтка
1 стручок ванили (или ванильный сахар)

1. Надрезать острым ножом стручок ванили и выскрести всю мякоть. Если у вас нет стручковой ванили, используйте просто ванильный сахар. Положите его в молоко, добавьте обычный сахар и подогрейте молоко до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
2. Пока молоко нагревается, смешайте 2 желтка, сахарную пудру и муку.
3. Залейте желтки кипящим молоком (можно вылить только половину молока), непрерывно мешая.
4. Слегка загустевшую смесь перелейте обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и непрерывно мешая венчиком, доведите почти до кипения. Крем станет густым и загустеет еще больше при остывании.
5. Накрыть поверхность крема пленкой и остудить.

Заварной крем можно готовить на сливках, он будет более бархатистым и нежным.

На основе заварного крема можно приготовить масляный крем:
на эту порцию заварного крема добавить 150 г сливочного масла и 1 ст.л. коньяка или ликера. Сначала взбить масло, потом добавлять небольшими порциями остывший заварной крем. В готовый крем добавить коньяк или ликер и еще раз взбить.

Заварной крем сам по себе хорош как десерт, им можно начинить пирожные корзиночки с фруктами, просто подать с ягодами, прослоить любые коржи.

Из этой порции (на 200 мл молока) получается немного крема. Для приготовления торта увеличьте порцию в 2 раза.

Я сахарную пудру не использовала, и в молоко, и в желтки добавляла сахар и хорошо размешивала.

Posts from This Journal by “десерт” Tag

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
by_murzik
Jun. 4th, 2015 05:11 am (UTC)
Что-то все про эту книжку пишут... Чувствую пора покупать.
olga_krav4enko
Jun. 4th, 2015 05:15 am (UTC)
если печете или хотите научиться- она должна быть обязательно. У меня с ней только несовпадение по времени выпечки, но это особенности разных духовок. Уже знаю и ставлю всегда меньше время у себя.
glundalklich
Jun. 4th, 2015 05:18 am (UTC)
Странно. А у меня вотз аварной один из первых осовенных. Почему-то вообще мысли не возникало, что могут быть сложности.
Зато до сих пор трепещу перед дрожжевым тестом любого назначения:)
olga_krav4enko
Jun. 4th, 2015 06:14 am (UTC)
тогда хлебопечку тебе нужно :)
mokeyka
Jun. 4th, 2015 05:21 am (UTC)
Давно не делала заварной крем.. надо попробовать как-нибудь.
А про книжку вчера думала тоже - покопалась в холодильнике - стоит пара банок сметаны по половинке, уже не очень свежей. Так кушать не станешь. Вроде можно в выпечку ее, я конечно испекла пирог, но потом сидела и думала - вот зная основы-основ выпечки можно было бы что-то повкуснее придумать...
olga_krav4enko
Jun. 4th, 2015 06:16 am (UTC)
ну если придумала пирог и вышел вкусным, то все ок
mokeyka
Jun. 4th, 2015 08:09 am (UTC)
Так я не придумала - взяла из интернета первый попавшийся:)))
livejournal
Jun. 4th, 2015 05:51 am (UTC)
Заварной крем
Пользователь jhannna сослался на вашу запись в своей записи «Заварной крем» в контексте: [...] Оригинал взят у в Заварной крем [...]
livejournal
Jun. 4th, 2015 06:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ptaha_romaha
Jun. 4th, 2015 06:47 am (UTC)
я тоже все хочу эту книгу и хочу, а сама не покупаю. заварной крем люблю всей душой. Я его для домашнего наполеона использую.
olga_krav4enko
Jun. 4th, 2015 12:03 pm (UTC)
с маслом взбиваешь или только заварной крем в чистом виде используешь?
ptaha_romaha
Jun. 4th, 2015 12:58 pm (UTC)
нет, просто заварной без масла делаю
agro_al
Jun. 4th, 2015 09:58 am (UTC)
А я заварной крем научилась готовить еще будучи школьницей.У нас медовик с заварным кремом,а этот торт один из моих первых кулинарных достижений,вот и научилась.))
olga_krav4enko
Jun. 4th, 2015 12:04 pm (UTC)
вот хозяюшка! А я начиталась, что его сложно готовить - может пригореть, потом комочки будут и надо через сито протирать. Думаю, нееет, не буду заморачиваться. А тут так все просто :)
( 14 comments — Leave a comment )