?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рис карри с морковью

Почему-то не показывала в блоге ни разу этого рецепта, хотя готовлю его уже лет 10 точно. Хороший вариант разнообразить обычный рисовый гарнир.

IMG_7022.JPG

Количество карри можно регулировать на свой вкус: добавить совсем чуть-чуть, чтобы был только намек, или как по рецепту - 1-2 ч.л.

Могу сказать, что я готовила это блюдо со смесями карри от разных фирм, слишком остро никогда не было, дети ели спокойно.

IMG_7011.JPG

1 ст. риса
1,5 ст. воды
2 зубчика чеснока (у меня сушеный чеснок в порошке)
2 ст.л оливкового масла
1 ч.л. карри
2-3 средние моркови
соль


Рис по рецепту положен длиннозерный. Но после курсов ведической кулинарии я целиком перешла на обычный круглозерный рис. Делаю из него и молочную кашу, и гарниры, и в запеканки добавляю, и в тефтели-ежики. Везде он хорошо выполняет свою роль. Гарнир из него тоже при определенном умении можно сделать рассыпчатым.

Готовим или в сковороде широкой с высокими бортами, или как я - в мультиварке (я даже в двух одновременно)
1. 1 ст.л. масла разогреть, высыпать в него рис, дать рису пропитаться маслом пару минут, постоянно помешивая. Залить кипятком в соотношении 1:1,5 и варить под крышкой на самом маленьком огне 20 мин. В мульте я ставлю на программу "Плов" или "Гречка", или "Крупа"

Кстати, если хотите обычный гарнир, на этом пункте можете остановиться. У вас получится рассыпчатый белый рис.
Если хотите рис с карри и морковью, см. п. 2


2. Пока рис варится, очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. Разогреваем оставшуюся ложку масла и обжариваем морковь минут 5, добавив мелко нарубленный чеснок и карри. Советую карри для первого раза положить примерно 1/3 ч.л. Вы поймете достаточно ли вам этого количества-мало-много.

IMG_7013.JPG


3. Готовый горячий рис перекладываем к моркови, перемешиваем. При необходимости добавляем еще соль и перец.

При подаче можно посыпать зеленью.

Рис получается очень красивым, ярким, с интересным вкусом. Хорош и на гарнир к мясным и рыбным блюдам, и просто с овощным салатом.

Риса я сварила больше, чем нужно. Часть отложила - завтра будет творожно-рисовая запеканка

Рецепт много лет назад нашла на сайте kuking, с тех пор готовлю по памяти.


Posts from This Journal by “рецепты” Tag

  • Настоящий салат Цезарь

    У нас дома салат Цезарь обожают все. И для меня в кафе и ресторанах исполнение именно этого салата служит показателем уровня качества и…

  • Тыквенная чиабатта

    Вчера испекла потрясающую тыквенную чиабатту и спешу с вами поделиться рецептом. Рецепт придумала по ходу дела: очень хотелось чиабатты и при…

  • Постный морковный пирог со штрейзелем

    Ни за что не скажешь, что пирог постный. Сложный вкус, мягкий, чуть влажноватый бисквит и сладкая посыпка-штрейзель. 150 г муки 150 г моркови…

  • Пряничная медовая коврижка

    Не коврижка, а чудо-чудное - как мягкий пряник с теплым медовым ароматом, да еще и постная. 200 г сахара 2 ст.л. меда 200 мл кофе 1 ч.л. соды 50…

  • Салат с киноа и креветками

    Крупа киноа стала популярной всего несколько лет назад. Вкус ее можно определить как ореховый, и в рационе жителей Южной Америки она занимает важное…

  • Торт "Карамельная кукуруза"

    Тортик родом из детства и вполне себе вариант для тортика к новогоднему столу на скорую руку 250 г ириса Кис-кис 40 мл молока 100 г сливочного…

  • Рыба под маринадом

    Удивительно, но самые простые и быстрые рецепты у вас пользуются успехом. Делюсь еще одним, любимым в нашей семье - рыба под маринадом. Это блюдо…

  • Гречневые блины с карамелизированными яблоками

    рецепт из книги Юлии Высоцкой "Воскресные завтраки" тесто можно приготовить вечером, а с утра напечь блинов, заварить душистого чаю и позвать…

  • Турецкие лепешки гёзлеме (+ видео)

    Популярные в Турции лепешки гёзлеме - тончайшее тесто, разные варианты начинок, нежное, тающее и в то же время сытное блюдо. Очень-очень вкусные…

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ketirinat
May. 29th, 2015 08:27 am (UTC)
Спасибо, просто и вкусно, я кари люблю!
olga_krav4enko
May. 29th, 2015 03:56 pm (UTC)
и я люблю, и курицу-мясо-рыбу с ним готовлю, и в овощные рагу добавляю
olga_simonova
May. 29th, 2015 09:23 am (UTC)
рецепт прост, что я отказалась от риса......надо попробовать
olga_krav4enko
May. 29th, 2015 03:57 pm (UTC)
тут самый вкус в большом количестве моркови и в карри, конечно

Попробуйте
livejournal
May. 29th, 2015 09:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
agro_al
May. 29th, 2015 09:50 am (UTC)
ароматно и ярко!!
olga_krav4enko
May. 29th, 2015 03:57 pm (UTC)
да, карри очень жизнерадостно выглядит :)
marusik02
May. 29th, 2015 09:55 am (UTC)
Тоже готовлю карри-рис.
olga_krav4enko
May. 29th, 2015 03:57 pm (UTC)
ага-ага, тоже в наших рядах карри-любителей
liliyanebrik
May. 29th, 2015 11:50 am (UTC)

Оль, а почему перешла на круглозерн рис, чем он принципиально лучше?
И еще вопрос, этот чеснок с айхерб хороший? Там, где покупала обычно, испортился, не душистый какой - то стал

olga_krav4enko
May. 29th, 2015 03:58 pm (UTC)
долго рассказывать. Напишу пост. Я кроме круглозерного покупаю еще басмати и жасмин - но это праздничные сорта, ароматные.
nstsja
May. 29th, 2015 07:33 pm (UTC)
Люблю рис.
.
allcurios
May. 31st, 2015 04:10 pm (UTC)
Куплю приправу, попробую приготовить, а то простой рис уже приелся...
( 13 comments — Leave a comment )