?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шакшука

Традиционное популярное блюдо в Израиле. Переводится как "смесь". И на самом деле представляет собой нечто среднее между яичницей и овощным рагу.
Популярно это блюдо также в Ливане, Марокко, Алжире и Тунисе.

IMG_6961.JPG

Единственно правильного варианта шакшуки не существует, как нет его у борща или, скажем, блинов. В каждой израильской семье считается, что именно их шакшука самая правильная :)

Считается, что это блюдо пришло в Израиль вместе с североафриканскими евреями из Туниса, хотя это блюдо есть во многих ближневосточных кухнях.

Самое главное в нем - хорошие сочные помидоры. Зимние водянистые сюда не подойдут, тогда лучше взять томаты в собственном соку.

Для классической шакшуки нужно всего несколько ингредиентов:
помидоры
чеснок
перец
яйца

Также часто еще добавляют лук, и мне нравится такой вариант.

Стандартно на 2 яйца берут 2 помидора и 1/2 большого болгарского перца.
Овощей должно быть много, яичница делается как бы в подушке из овощного рагу. И посуду лучше брать небольшого диаметра и глубокую, для этой же цели.

1. Порезать мелко лук и пожарить его в большом количестве оливкового масла вместе с рубленым чесноком.
2. Мелкими кубиками порезать помидоры и перец. Добавить к луку и потушить, пока не испарится лишняя влага (минут 10 в среднем, зависит от того, какие у вас помидоры)
3. Когда помидоры с перцем будут готовы, начинаем вбивать яйца. Важно, чтобы в них не растекся желток. Каждое яйцо предварительно разбить в чашку или стакан. В овощном рагу лопаточкой сделать углубление, в которое вылить подготовленное яйцо.
Посолить, поперчить, добавить сладкую паприку. Готовить до готовности яиц, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.
4. В идеале шакшуку нужно готовить и подавать потом в порционной сковороде.
Но я делала в мультиварке из консервированных в собственном соку томатов.

С шакшукой принято подавать сыр, хлеб и оливки, но вкусно и без них.

Предвкушаю, как летом это будет замечательно готовить из свежих ароматных овощей.

Есть еще и другие варианты шакшуки, можно добавлять в нее и морковь, и кабачки, и баклажаны. Например, в Тунисе летом делают такой вариант, зимой добавляют картофель, а весной - баклажаны.

Я привела именно классический вариант. Попробуйте!

Рецепт отправляется на конкурс "Мой вариант израильского блюда"

Posts from This Journal by “яйца” Tag

  • Мясной рулет к празднику

    Это красивое и сытное блюдо вполне может служить праздничным горячим на вашем новогоднем столе. Хотя и на обычный ужин тоже подойдет прекрасно.…

  • Традиционный итальянский салат от Юрия Бондаренко

    Сочный, яркий, хрустящий салат непременно создаст вам летнее настроение даже в самую морозную погоду. Рецепт из кулинарной студии Юрия Бондаренко.…

  • Крабовое суфле

    рецепт из книги Ю.Высоцкой "Воскресные завтраки" Сытное воздушное суфле с сыром и крабами- прекрасный семейный завтрак! 4 яйца 150 г…

  • Взбитая яичница с лисичками

    рецепт Ю.Высоцкой В этом рецепте можно не придерживаться точного количества ингредиентов, делайте по количеству нужных порций и в зависимости от…

  • Омлет с нори

    Простейший рецепт на скорую руку для любителей японской кухни. Бывает, хочется чего-то этакого, японского. Вот вам блюдо за 5 минут яйца- 2 шт…

  • Классическая испанская тортилья

    Мои дети могут есть тортилью на завтрак, обед и ужин, ведь в ней все самое любимое - картофель и яйца. Готовить проще простого, ингредиенты тоже те,…

  • Омлет с овощами

    Поскольку сейчас, проходя программу s_2_d, я задумываюсь каждый прием пищи над съедаемым количеством овощей, стараюсь впихнуть их куда только можно.…

  • Scrambled eggs - завтракаем по-английский

    Один из любимых завтраков во всем мире. Вы встретите его в каждом отеле, на кухнях в разных частях света. Это scrambled eggs, или яичница-болтушка,…

  • Испанская тортилья с зеленым горошком

    Испанская тортилья - прекрасный вариант для завтрака. Это блюдо сначала было блюдом бедняков, а потом распространилось по всей Испании. Представляет…

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 27th, 2015 10:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
svetuliag
May. 27th, 2015 11:43 am (UTC)
как интересно - обязательно попробую Оль!)))
olga_krav4enko
May. 31st, 2015 01:24 pm (UTC)
вроде яичница, но не совсем. поинтереснее. Для лета - супер-блюдо
livejournal
May. 27th, 2015 06:04 pm (UTC)
Шакшука
Пользователь mermaid12345 сослался на вашу запись в своей записи «Шакшука» в контексте: [...] Оригинал взят у в Шакшука [...]
kasik_n
May. 28th, 2015 12:15 am (UTC)

О,что-то новенькое))надо попробовать

olga_krav4enko
May. 31st, 2015 01:25 pm (UTC)
ага
by_murzik
May. 31st, 2015 12:01 pm (UTC)
Эххх, и зачем я это на голодный желудок прочитала?
olga_krav4enko
May. 31st, 2015 01:25 pm (UTC)
:) срочно на кухню
by_murzik
May. 31st, 2015 06:06 pm (UTC)
Да уж, пришлось бежать :)
drugaya9
Jun. 15th, 2015 08:50 am (UTC)
Делаю такое каждое лето, но не знала, что это шакшука :))
olga_krav4enko
Mar. 18th, 2016 06:50 am (UTC)
теперь знаешь :)
miliatania
Mar. 17th, 2016 01:12 pm (UTC)
Я готовлю такое блюдо, но никогда не знала, что оно израильское.
olga_krav4enko
Mar. 18th, 2016 06:59 am (UTC)
оказывается, что израильское :)
frau_kam
Mar. 19th, 2016 06:57 am (UTC)
Прекрасный и несложный рецепт, самое то для летнего завтрака на даче!
olga_krav4enko
Mar. 19th, 2016 10:15 am (UTC)
да и не только на даче, вообще такой ароматный летне-осенний вариант яичницы.

Ававтарка у вас такая уютная
( 15 comments — Leave a comment )