cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

5 книжных фактов обо мне

Ирина-irsenas пригласила меня участвовать в ФМ "5 книжных фактов обо мне"

На днях я уже рассказывала о кулинарных фактах, теперь давайте и о книжных расскажу

image1-630x500.jpg

1. В школьные годы я была записана во всех библиотеках, куда только можно было записаться: в школьной, районной, еще одной возле нашего дома (самая любимая!), городской, областной. В областной - сразу на нескольких абонементах. Везде, в каждой библиотеке меня библиотекари знали по имени и откладывали книжки, которые я просила. Класса с 6 я ходила в библиотеку уже со списками и четко знала, какие книги хочу найти. Но не брезговала и случайно найденным на библиотечным полках и заинтересовавшим меня. И до сих пор хожу в библиотеку со списком, да.
Кроме библиотечных книг, читала книги из большой домашней библиотеки, брала у соседей, знакомых родителей - где только можно было найти тогда книги.

2. В библиотеке я была "Почетным читателем" и мое имя висело на Доске почета - прочитала за год больше всех книг. Я очень гордилась этим званием!

3. Читать я научилась незадолго до школы. Буквы выучила очень быстро сама. А вот складывать их в слоги не получалось. Мамина подруга - моя первая учительница в школе - за пару занятий меня этому научила, и я начала сразу бегло читать. На первой, проверочной, технике чтения в школе выдала 120 слов в минуту.

4. Родители показывали меня как аттракцион "читающая 3-хлетняя девочка" (как вы помните, в те годы о раннем развитии знали разве что многодетные супруги Никитины): аттракцион заключался в следующем - пользуясь тем, что я знала наизусть много стихов и прозы, той, что с мамой читали, родители удивляли мной своих знакомых. Приходят дядя с тетей в гости, я беру книгу и "читаю". Правда, книги иногда держала вверх ногами. Один из гостей это заметил, то-то смеху было :)

5. Я люблю читать книги разных жанров. У меня нет "самой любимой книги" или "самого любимого писателя". Сегодня мне нравится одно, завтра - могу читать совершенно противоположное. Часто, если автор зацепил, читаю запоем несколько его произведений.

А можно не 5 фактов, а больше?
Можно, сказала я себе. Извините те, кто рассчитывал только на 5 фактов, их будет больше.

6. Почти всю домашнюю библиотеку я перечитала, и не по одному разу. В детстве читала почти до темноты в комнате, а мама ругалась, что я испорчу глаза. Читала за едой (к сожалению, эта полезно-вредная привычка осталась и по сей день), и в ...ну, в общем, везде, где можно так или иначе задержаться. Люблю читать перед сном, меня это успокаивает.

7. Я закончила курсы скорочтения будучи еще школьницей. Родители тогда оплатили их, за что я им безмерно благодарна. Сейчас я потеряла многие из полученных навыков, а занималась я тогда очень серьезно, но все равно скорость чтения приличная осталась.

8. Несмотря на наличие сейчас большого количества гаджетов, с которых можно читать книги, все равно №1 для меня остаются бумажные книги - их запах, возможность потрогать обложку, перелистнуть страничку, положить красивую бумажную закладку - с этим ничего не сравнится.
И одни из моих любимых ритуалов, благодаря которым я выживала и была вполне себе ничего, в те времена, когда дети были совсем крохами, непростые времена (мамыпоймут), был такой: я укладывала ребенка на дневной сон, варила себе кофе и садилась читать книгу с чашечкой кофе. Мне было достаточно 15-20 минут такой подзарядки батареек, чтобы потом с новыми силами приниматься за мамские и хозяйственные дела.

9. Учебники - тоже книги. Получая учебники, я никогда не могла утерпеть, всегда не просто их листала, а изучала, читала параграфы. Мне это было интересно.

10. В любую поездку я обязательно беру с собой бумажную книгу.

Ну давайте на 10 остановлюсь, а то Остапа понесло. Про книги могу говорить долго.

Нет, не остановлюсь

11. Не могу не рассказать о моих первых книгах по флайледи :) Да-да, не удивляйтесь, будучи классе в 3-4, я взяла в библиотеке книгу Софьи Могилевской "Девочки, книга для вас". Это была моя настольная книга. Я ее продляла, сдавала, опять брала, опять продляла. По ней я училась убираться, готовить самые простые блюда. Потом появилась книга про Калинку "Академия Домашних Волшебников", я ее выучила чуть не наизусть. Убиралась строго по этапам как в книге, шарф вязала по рисунку из книги, перечитывала и отдельными главами-месяцами и всю целиком. И тоже продляла-продляла-продляла. Конспектировала дома в тетради обе эти книги - рецепты, советы по уборке (это были мои первые КЖ получается - для тех, кто в теме)
В конце концов, в библиотеке мне эту книгу...подарили. Как такое возможно, не понимаю до сих пор! Книгу назначили на списание (она была в очень хорошем состоянии!) и подарили мне. Сказать, что я была счастлива - это значит промолчать. Я прыгала от радости, не могла на нее налюбоваться, не могла начитаться. Все свои супы я до сих пор варю так, как научила эта книга. И старший сын тоже по ней учился варить супы. И эту книгу я перечитываю до сих пор, примерно раз в год беру с полки и ...окунаюсь в былые времена, когда я была еще маленькой девочкой и ничего не умела.


Самое интересное, что когда я пришла записывать в свою любимую библиотеку своего старшего сына (уже школьника на тот момент!), библиотекари были все те же и встретили меня как старую знакомую. Помнили и имя, и фамилию...Это так тронуло...

По традиции передаю ФМ 5 своим друзьям, но напоминаю, что вас никто не неволит: не хотите писать - не пишите

sister_len
vasya_lesya
flylebed
ryzhaya_stana
manatasha1975

Tags: книги, мысли, я
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Где меня читать. И мое чтение :)

    Привет-привет всем. Спасибо, что еще не забыли меня и заходите сюда. Я это очень ценю. Какое-то время назад я стала снимать ролики на ютуб, вот…

  • Хюгге. Датское искусство счастья

    Хюгге - датское слово, обозначает оно - "находить счастье в мелочах". Хюгге доступно всем и каждому, где бы вы ни жили. Как сделать свою жизнь…

  • Агата Кристи - жизнь в комиксах

    Популярный ныне жанр графического романа я не слишком люблю. Я люблю читать много слов :) А тут лишь реплики. Поэтому все откладывала чтение (или…

  • Коротаем зиму

    Долгие зимние вечера, которые так рано наступают и так медленно тянутся. Медленно - это если нечем заняться, а вот если коротать их вместе с книгой…

  • Лучший день в году

    До Нового года осталось всего ничего - два месяца, которые пролетят как миг. Не знаю как вы, а я уже составляю новогоднее меню и обдумываю подарки…

  • Переполох в Египте. Кто готовит заговор?

    Тайны древнего Египта во всей красе: усыпальницы фараонов, жрецы, долица Цариц и расшифровка иероглифов. Но самое главное - найти предателя и…

  • 50 приключений авантюриста

    Психологи бьют тревогу: современные дети совсем не умеют занимать сами себя ничем, кроме гаджетов. Если гаджета нет - ребенок скучает. Что предложить…

  • СТИЛЬ - приемы и хитрости для любого интерьера

    С трепетом и замиранием сердца мы смотрим на картинки интерьеров в глянцевых журналах. Дома создать такую красоту не каждому под силу - кажется, что…

  • Как запоминать почти все и всегда

    Память - основа нашей жизни. Мы помним своих близких и родных, помним те или иные события, факты. По работе или учебе тоже приходится запоминать…

promo olga_krav4enko ноябрь 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →