cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

Чайная церемония

Были сегодня с мужем на чайной церемонии.
У нас есть Пуэр-бар, там проводят и выездные чайные церемонии, и к ним можно прийти для проведения чайной церемонии .
Обстановка располагает к релаксу и расслаблению - подушки на полу, циновки, красивая чайная посуда, музыка релакс, интересные истории о чае, сорта, правила заваривания.

Мы попробовали 2 сорта чая: бирюзовый улун Те Гуань Инь и белый чай "Белый пион".

Те Гуань Инь - самый популярный чай в Китае, это бирюзовый улун.
Вот такая чайная доска для заваривания чая с разными аксессуарами:

20150423_154359.jpg

Доска сделана из бамбука. Во время церемонии прямо на нее выливают горячий чай, и я задала вопрос, как дерево это выдерживает. Узнала, что во-первых, оно специально обработано и покрыто лаком, а во-вторых - все равно со временем трескается. Тогда доску заменяют на новую. В Китае есть мраморные чайные доски, практически вечные.
Чайник (на фото слева) для заваривания улуна из иссинской глины. У меня тоже есть такой дома, побольше размером. Оказывается, что в таком чайнике по правилам нужно заваривать только ОДИН сорт чая. Не просто только зеленый или только черный, а именно один сорт. Тогда чайник накапливает в порах вкусовые свойства именно этого чая и чай становится еще более насыщенным.

У этого сорта чая очень интересная легенда возникновения: его куст китайскому монаху подарила богиня Гуань Инь. Эта богиня в Китае невероятно популярна, изображения ее встречаются и в храмах, и в домах простых китайцев. Она покровительствует женщинам, рыбакам и исполняет желания.

Этот сорт чая производится по особой технологии, по ней ферментации подвергается только кромка чайного листа. Этот сорт чая запускает в организме процессы омоложения, выводит токсины, снижает вязкость крови.

Кстати, я узнала на церемонии, что беременным женщинам и детям до 12 лет нельзя пить ни зеленый, ни черный чай.

Из черных чаев мы понюхали Лапсанг сушонг - очень интересный, необычный "копченый" чай, который ферментируют на ольховых и сосновых опилках. Продегустировать его не решились, уж больно насыщенный аромат.

Те Гуань Инь пили из очень интересных пиалок с двойным дном:

20150423_162657.jpg

Кроме того, что они красиво выглядят с налитым в них золотистым настоем чая, они еще совершенно не горячие, в руки можно брать без опасения обжечься. А внутри чай остается горячим.

Чай Те Гуань Инь можно заваривать до 20 (!!!) раз. Чайный мастер Алексей пояснил, что это не тот случай, когда заварили утром, оставили, потом еще разок вечером, а потом на следующий день. Нет, имеется ввиду 20 раз подряд заливать чайный лист горячей водой. Если чайный лист остывает, то из него выделяются вредные вещества, которые становятся для нашего организма токсинами. И не надо чай заваривать по несколько минут, для зеленого чая достаточно 5-6 секунд заваривания (в маленьком чайнике, в большом - 30-40 сек), слить заварку, выпить, залить следующей порцией кипятка.

После чая-легенды Те Гуань Инь мы попробовали белый чай. Основное его отличие от других видов чая - это слабая ферментация. Если другие чаи ферментированы на 40-45%, то белый чай - всего на 5%. Название свое "белый" он получил от вида чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Мы пили Баймудань - "белый пион".
Вот так выглядит белый чай (картинка из интернета)

200px-Bai_Hao_Yin_Zhen_tea_leaf_(Fuding).jpg

Для белого чая собирают самые молодые неповрежденные листочки с почками. Уникальность белого чая в том, что при его производстве минимально участие человека. Он стоит на первом месте среди всех чаев по содержанию полезных веществ и витаминов. Аромат у него сладковатый, при заваривании он более мягкий, не такой терпкий как зеленый чай. Белый чай заваривают водой +60* - +80*

Белый чай заваривали в керамическом чайнике

20150423_162021.jpg

20150423_161959.jpg

Всего за 30-40 минут (даже не знаю, сколько мы там пробыли :)), столько новой интересной информации, вкусный чай, расслабляющая атмосфера.
Просто очень приятный новый вид проведения досуга!

Вы были когда-нибудь на чайной церемонии? Хотели бы побывать?


Tags: досуг, напитки
Subscribe

Posts from This Journal “досуг” Tag

  • Планы на день

    Под чашечку кофе с вкусняшкой составляю планы на день. Сегодня в роли вкусняшки домашнее овсяное печенье Планы всегда пишу по 3 категориям:…

  • Мое чтение в апреле 2018

    1. Наринэ Абгарян "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения" - продолжение истории про неугомонную, шумную Манюню, Ба с тонким чувством юмора и…

  • Что смотреть? Фильмы апреля 2018

    Апрель был не столь богат на просмотры как март. Но все же кое-что я посмотрела и сейчас вам расскажу об этом. 1. Большая маленькая ложь (США,…

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “досуг” Tag

  • Планы на день

    Под чашечку кофе с вкусняшкой составляю планы на день. Сегодня в роли вкусняшки домашнее овсяное печенье Планы всегда пишу по 3 категориям:…

  • Мое чтение в апреле 2018

    1. Наринэ Абгарян "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения" - продолжение истории про неугомонную, шумную Манюню, Ба с тонким чувством юмора и…

  • Что смотреть? Фильмы апреля 2018

    Апрель был не столь богат на просмотры как март. Но все же кое-что я посмотрела и сейчас вам расскажу об этом. 1. Большая маленькая ложь (США,…