cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Categories:

Юным натуралистам и геологам: иллюстрированные истории о природе и несколько интересных занятий

Каждый родитель просматривает гору детских книжек — и все они яркие, с картинками, но только выделить из них по-настоящему хорошую — сложно.

Эти три книги — те самые редкие экземпляры книжного мира. Они сразу выделяются из пестрой кипы книжек. Поэтический язык автора, соединенный с изящным стилем художника-иллюстратора, превратились в три шедевра: «Яйцо любит тишину», «Что снится семечку?» и «У камня своя история».

Арт-энциклопедии Дианны Астон (1).jpg


Казалось бы — что нового можно придумать, рассказывая детям об окружающем мире? Автор книг, Дианна Астон, вплетает знания о природе в рассказ, понятный любому ребенку.

Так, канвой для энциклопедии о растениях стала история спящего семечка, которое просыпается и раскрывает миру свой секрет, вырастая в великолепное растение («Что снится семечку?»).

Арт-энциклопедии Дианны Астон (2).jpg

Рассказ о яйцах служит повествовательной рамкой для книги о животных («Яйцо любит тишину»). Форма яйца, его цвет и размер зависят от того, какое животное вылупится из него. Все яйца такие разные, и их так увлекательно рассматривать!

Арт-энциклопедии Дианны Астон (3).jpg

А нитью, соединяющей знания о горных породах в единое повествование, стала идея о том, что каждый камень рассказывает о себе историю, которая началась много миллионов лет назад, с образованием нашей планеты («У камня своя история»). Камень — тоже живой.

Арт-энциклопедии Дианны Астон (4).jpg

Яркие, нежные иллюстрации Сильвии Лонг, выполненные в уникальном авторском стиле, обладают полной фактологической достоверностью. Каждая трещинка на яйце, каждая прожилка на цветке и каждый слой внутри камня — всё именно так, как оно есть в природе.

Благодаря этому уникальному «наслоению» визуального на вербальное книги Дианны Астон и Сильвии Лонг и называются арт-энциклопедиями.

Что можно сделать, чтобы поддержать интерес ребенка?

После знакомства с арт-энциклопедиями Дианны Астон в сердце вашего малыша обязательно загорится искорка интереса к новым темам. Вот несколько занятий, которые поддержат его интерес.

«Яйцо любит тишину»

Арт-энциклопедии Дианны Астон (5).jpg

— Вместе раскрасьте яйца, например, куриные и перепелиные. Вторые, кстати, получаются очень нарядными.
— Сходите в зоопарк или музей, где можно увидеть разных птиц, рыб, рептилий и яйца, которые они откладывают.
— Во время следующей прогулки попробуйте отыскать вместе гнезда птиц. Объясните ребенку, почему важно оставлять их в неприкосновенности.

«У камня своя история»

Арт-энциклопедии Дианны Астон (6).jpg

— Во время следующей прогулки предложите ребенку собрать несколько необычных камней разной формы, цвета и размера. Подумайте вместе о том, как мог образоваться тот или иной камень, сколько ему лет, и из чего он состоит.
— Всей семьей посетите геологический музей.
— У вас в городе нет такого музея? Вот вам идея: зайдите в ювелирный магазин или на выставку-продажу самоцветов, чтобы посмотреть на бирюзу, агаты, халцедоны и т.д. Расскажите ребенку о том, как камни используются в ювелирном искусстве.

«Что снится семечку?»

Арт-энциклопедии Дианны Астон (7).jpg

— Предложите ребенку перерисовать те семечки и растения, которые больше всего понравились ему в книге.
— Посадите что-нибудь вместе в маленький горшок. Для этого отлично подойдут кресс-салат, листовая горчица, укроп и петрушка. Семена этих растений хорошо прорастают в домашних условиях и почти исключают неудачу.
Арт-энциклопедии «Яйцо любит тишину», «Что снится семечку?">«Что снится семечку?» и «У камня своя история» понравятся не только детям, но и родителям. Благодаря этим книгам ребенок станет еще любознательнее, а вы по-новому посмотрите на окружающий мир.

Tags: МИФ, книги
Subscribe

Posts from This Journal “МИФ” Tag

  • Агата Кристи - жизнь в комиксах

    Популярный ныне жанр графического романа я не слишком люблю. Я люблю читать много слов :) А тут лишь реплики. Поэтому все откладывала чтение (или…

  • Коротаем зиму

    Долгие зимние вечера, которые так рано наступают и так медленно тянутся. Медленно - это если нечем заняться, а вот если коротать их вместе с книгой…

  • Переполох в Египте. Кто готовит заговор?

    Тайны древнего Египта во всей красе: усыпальницы фараонов, жрецы, долица Цариц и расшифровка иероглифов. Но самое главное - найти предателя и…

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments