
Раньше у меня именно так и было, и ситуации, когда пакеты из магазина еле влезли в багажник, денег потрачено немеряно, принесли все, а...есть-то нечего, у меня иногда случались. Редко, но были. Лекарство здесь одно - планирование меню и списков покупок. Если у вас в руках список, то вы четко идете за нужными продуктами, денег тратится в разы меньше. Это действительно так!
И даже если список забыли, но меню спланировано, все равно легче намного в магазине сориентироваться и купить только нужное.
С запланированным меню легче выходить и из каких-то кризисных ситуаций. И вообще, я уверена, что сейчас, когда цены растут с каждым походом в магазин, а по TV с радостной улыбкой сообщают об укреплении рубля, верить можно только тем запасам продуктов и всего прочего, что есть у вас дома. Ну и меню, конечно.
При планировании вы сами можете сориентироваться по ситуации с деньгами: есть средства -можно позволить себе чуть расслабиться, не хватает до зарплаты - затянули пояса и готовим из того, что есть дома, докупая в магазине минимум - хлеб, молоко, яблоки...
Если у меня вдруг случается день, на который меню не запланировано, голова сразу же лихорадочно начинает думать: "или что бы нам заказать на дом!" или "что бы такого купить, чтоб приготовить побыстрее". Эти два способа, безусловно удобны, но не всегда полезны для здоровья и всегда ведут к большим затратам семейного бюджета.
А вообще, конечно, чем проще рацион, тем дешевле он обходится. Но тут важно соблюсти баланс вкусов и пользы. Не скатится до ежедневного винегрета с селедкой и вареной картошкой. Ведь из любой крупы, любых овощей можно приготовить что-то изысканное и вкусное.
Обязательно делать домашнюю выпечку и хлеб вместо покупных, это полезнее и обходится намного дешевле.
Спрашивайте, если есть вопросы, отвечу.
Подробнее почитать:
Мой недельный план по составлению меню
Как я составляю меню
Каша из топора и продолжение
Блюда из творога (список для составления меню)
Блюда из яиц (список для составления меню)
Мои меню за разные годы (с 2006)
Кулинарные подвиги и еще меню
Journal information