cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Categories:

Флайледи по-викториански

Вы уверены, что систему флайледи придумала Марла Силли?
Я узнала, что это не так!!!



Да, Марла Силли придумала название для системы ведения домашнего хозяйства. Но сама система была придумана задолго до нее.

Запоем последние два дня я смотрела сериал BBC "Викторианская ферма"

viktorianskaya-ferma.jpg

Захватил, влюбил в себя и не отпускал два вечера.

Описана повседневная жизнь, быт людей в самом обыденном смысле этого слова в викторианскую эпоху - что ели, пили, как косили, как сажали пшеницу и выращивали овощи, как отмечали праздники и развлекались, во что одевались, как убирали дом и делали сыр, какие достижения научно-технического прогресса появились в это время и как их использовали обычные фермеры, как мылись и как выглядели комнаты, что использовали в качестве крема для рук и сколько в гардеробе было платьев, и даже какими были гигиенические средства...

Так вот викторианские фермерши были самыми настоящими "флайледями"

0bba60b6a4b194e52d3edf89ee42e550.png

Стирка, например, была четко расписана не только по дням недели, но даже по времени.
Занимала она, к слову сказать, 4 дня!
Начинали в субботу с сортировки белья. В понедельник (встать было нужно в 2 часа ночи) - разбирались с пятнами на белье, замачивали и стирали.
Во вторник сушили, в среду крахмалили, в четверг - гладили. А в понедельник начинали все сначала.
Я узнала, как и чем выводили пятна на одежде, как готовить фунтовый пирог и рождественский пудинг, как делали весеннюю уборку дома.
День хозяйки был расписан по минутам (вот вам и таймменеджмент) - подоить корову, приготовить завтрак, работа на огороде, уборка дома, стирка. А еще они успевали вышивать милые подарки для близких и печь пироги к праздникам. Меня очень впечатлило! Но, понятно, у них не было интернета, поэтому было время на все это :) Нам с вами гораздо тяжелее живется, девочки!

Перед этим я смотрела сериал "Усадьба эдвардианской эпохи", так "Викторианская ферма" очень выгодно отличается от него - здесь такие добрые отношения между героями, все друг друга поддерживают, помогают. А в "Усадьбе" - постоянные склоки, роптание, недовольство участников.

Всем, кто любит подобные исторические реконструкции и хочет узнать подробно о жизни женщин на ферме в викторианскую эпоху - рекомендую этот сериал!

Сама теперь буду смотреть про ферму эдвардианской эпохи.

Еще по теме флайледи:
Организация хранения белья
День лимонной кислоты
Мой список дел на утро
Мокрая глажка

Tags: флайледи, что смотреть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal