cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

Мое чтение в феврале 2015

I. По флешмобу чтения современной литературы

Орхан Памук - современный турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года "За то, что в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур".
Он родился в 1952 г. в Стамбуле в состоятельной семье. И самой известной из его книг является как раз книга о его городе детства "Стамбул. Город воспоминаний"
На сегодняшний день его романы переведены более, чем на 40 языков мира.

Orhan_Pamuk__Stambul._Gorod_vospominanij.jpeg

Собираясь приступить к чтению этой книги, я предвкушала как много нового узнаю о Стамбуле. И я узнала. Не с той стороны, как ожидала. Вся книга построена как воспоминания детства автора, и фактически является все-таки не книгой о Стамбуле, а жизнеописанием событий, происходивших с автором: отношений в семье, переездов, городских развлечение - пожаров в порту, первой влюбленности и т.п. Немного раздражало меня постоянное обращение к творчеству других поэтов и писателей, писаших о Стамбуле, критика или совпадение мнений автора с ними. Эту часть их книги я бы с удовольствием убрала. По сути, здесь просто выражалось личное восприятие автором этих книг. Для этого существует жанр критической литературы, а в художественной книге для меня эти страницы были чужеродными.

Очень интересно было узнать изнутри хоть небольшую часть быта турецкой семьи, будни турецкой школы, прогуляться с автором по узким улочкам старого города.

Затрудняюсь даже оценку книге поставить, потому что в целом она понравилась, но не настолько, как я ожидала.
И безусловно надо отметить очень приятный слог. Возможно, это заслуга переводчика.

2. Питер Мейл "Еще один год в Провансе"

Piter_Mejl__Esche_odin_god_v_Provanse.jpeg

Я бы сказала, что это книга с элементами путеводителя по Провансу. Вы узнаете, в каком кафе самая вкусная еда и на каком рынке дешевле купить знаменитые трюфели.
Очень интересным мне показался рассказ о том, как создают ароматы и находят "носов".
Книга полностью погружает в атмосферу Прованса - ароматы лаванды и послеобеденного кофе на прогретой солнцем террасе, вкус оливкового масла и трюфелей, закрытые от солнца ставни в доме, деревенская жизнь...
Если любите читать об этом - книга для вас. Я получила огромное наслаждение от прочтения.

3. Алан Брэдли "Сладость на корочке пирога"

Alan_Bredli__Sladost_na_korochke_piroga.jpeg

Книга, которую можно было бы и не читать. Абсолютно пустая, с претензией на детектив, где в качестве сыщика выступает 11-летняя девочка - любительница химии.

4. Радий Погодин "Я догоню вас на небесах"

Radij_Pogodin__Ya_dogonyu_vas_na_nebesah.jpeg

Книга о войне глазами солдата. Здесь нет описания жестоких боев, но вы узнаете, как гибли люди уже после окончания войны. Здесь описан быт солдат, самодурство некоторых командиров, блокада и как люди выживали в эти непростые времена. Сложновато было читать, т.к. происходят постоянные перескоки "блокада - фронт-современность", без разделений и пояснений. Читаешь-читаешь про фронт, и вдруг те же герои, оказывается, уже беседуют в настоящее время.
Безусловно, книга сильная просто потому, что это книга о Войне

5. Жозе Сарамаго "Каменный плот"

Zhoze_Saramago__Kamennyj_plot.jpeg

Совершенно фантастическая (хотя кто его знает?) ситуация - от Европы отделился Пиренейский полуостров. И поплыл. Куда - кто его знает? Европа в панике, люди бегут с насиженных мест. И только 3 мужчин, 2 женщины и собака, случайным образом собравшись вместе, обнаружили свои, как сейчас бы сказали, экстрасенсорные способности. И только они, похоже, не волнуются за свое будущее, а просто живут.
Стиль написания книг у Сарамаго очень своеобразный: не выделена прямая речь, вся книга - это просто одно целое повествование.
Книга мне показалась слабее его же "Слепоты", с более занудными повествованиями. Поэтому если вы еще ничего не читали Сарамаго, советую начать все же со "Слепоты", а потом уже браться за другие его произведения.

5. Доминик Лоро "Искусство жить просто" - отзыв

Dominik_Loro__Iskusstvo_zhit_prosto._Kak_izbavitsya_ot_lishnego_i_obogatit_svoyu.jpeg


6. Геннадий Дурасов "Богом данная"

358.gif

Жизнеописание схимонахини матушки Макарии. В первых главах, когда описывалось детство будущей старицы, сердце сжималось от жалости - и не кормили ее родители, и пришлось 2 года (!) жить на улице неходячей, ножки у нее совсем не ходили, и сколько пришлось обид перетерпеть.
Да и в старости тоже от "хожалок" (ухаживавших за не женщин) сколько было унижений и слез. И при этом сколько людей получили выздоровление и решение своих проблем по ее молитвам. Очень трогательная книга. Читала ее уже во второй раз, равнодушной не оставляет.

Надеюсь, ваш литературный февраль тоже был интересным. Расскажите о своих книжных открытиях.

Мое чтение в январе 2015
Что я читала год назад

Tags: досуг, флешмоб, чтение
Subscribe

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments