cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Categories:

Как вернуть деньги за бракованное ювелирное изделие

Я рассказывала вчера о ситуации с серебряной ложкой. К счастью, руководство ювелирной сети оказалось адекватным и деньги мне вернули на следующий же день в полном объеме.
Существуют определенные правила, без соблюдения которых свои денежки вы вернуть не сможете.



Безусловно, я желаю вам покупки только качественных ювелирных изделий!

Но если вдруг..., то сформулирую некоторые правила:

1. при покупке ювелирного изделия обязательно сохраняйте ЧЕК, ЭТИКЕТКУ и ПЛОМБУ. Без этих трех составляющих деньги вам никто не вернет за бракованное изделие.

Я раньше часто выбрасывала этикетки (зачем они нужны?), а уж пломбу и подавно. Но знайте, что если даже у вас будет в наличии чек и этикетка, но не будет пломбы, у вас изделие не примут для возврата денег.

2. экспертизу всегда быстрее делать самим. При благоприятном для вас результате, торговая сеть возвращает полностью сумму экспертизы. Если делать экспертизу через магазин, это займет не меньше месяца.
Идете в бюро независимой экспертизы в вашем городе. Там заключаете договор на услуги, вам выписывают квитанцию на оплату, оплачиваете и оставляете изделие. Мне сделали экспертизу за пару дней, это зависит от загруженности бюро на данный момент.

Вместе с изделием вы обязаны оставить опять же пломбу, этикетку и чек. Поскольку они у вас в единственном экземпляре, а в договоре этих условий не прописано, САМИ прописываете в свободных строчках после слов "На экспертизу предоставляется" ...наименование изделия, чек, пломба, этикетка".

3. что нужно предоставить в магазин:
само бракованное изделие + чек + этикетка + пломба
заключение экспертизы
квитанцию о стоимости экспертизы
Здесь будьте внимательны.
Я предоставила полный пакет, директор магазина сделала копии квитанции и заключения, которые собиралась отдать мне.
ПОМНИТЕ: обычные незаверенные копии - это НЕ документ, это просто лист бумаги. Требуйте или заверить подписью директора и "живой" печатью магазина, или пусть они оставят копии себе, а вам вернут подлинники.
Также попросите директора магазина написать РАСПИСКУ, что она (он) забирает у вас бракованное изделие, пломбу, этикетку и чек на товар.
Если этого не сделать, то возникает момент, когда вы можете остаться без своих денег (они уплачены за товар и экспертизу), без изделия с чеком-пломбой-этикеткой, без подлинников документов, лишь с одними копиями на руках. Обычные копии, как мы помним, не документ.

Владелец магазина может быть не таким добросовестным, как в моем случае, и тогда вы вообще никому ничего не докажете. Так что подстраховывайтесь, прописывайте и заверяйте все, что отдаете из своих рук в магазин.

Я забрала "живые" документы, а отдала их в магазин после возврата мне суммы в полном объеме.
Деньги мне вернули на следующий же день. Вообще по закону - в течение 10 дней с момента обращения. Кроме того, вы можете обменять свой бракованный товар на аналогичный надлежащего качества или другой из ассортимента магазина (при необходимости с доплатой).



Tags: закон, случай из практики, финансы
Subscribe
promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment