?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В воскресенье я побывала на экскурсии в мясном цехе гипермаркета Глобус.
Надо сказать, что шла с ожиданием увидеть нечто ужасное. Трудно себе представляла, что именно это должно быть, но внутренняя уверенность была.





Нас нарядили в шапочки, бахилы и одноразовые халаты.
Мясной цех находится прямо в гипермаркете, поэтому на прилавки поступает свежайшая продукция.

Начальник мясного производства Алексей провел для нас интересную увлекательную экскурсию. Сам он начинал с самой низкой ступени - должности обвальщика, а сейчас вот занимает уже такую ответственную должность. Знает все этапы переработки от приемки туши до спроса клиентов на те или иные виды мясной продукции.

"Глобус" - это немецкие гипермаркеты, их по России уже 8. И, соответственно, работают они на немецком оборудовании и по немецких технологиям. Фотографировать разрешили, но немного и аккуратно. Конкуренция, понятно.
Рецептуры мясных изделий - российские, чешские и немецкие.

1 этап. Приемка



Закупают баранину, свинину, телятину и говядину у российских производителей. Очень строгий контроль качества. Если, например, привезли свинину с чуть большей прослойкой жира, чем нужно - всю партию заворачивают восвояси.
Разумеется, в приемке участвует и ветеринарный врач.
Все сырье должно приезжать уже с готовыми сертификатами. Проверяют мясо даже на африканскую чуму.

Обязательно при приемке замеряется температура внутри туши, она должна быть 0-4*, т.е. мясо - охлажденное.

2 этап. Разделка туши, обвалка

Здесь происходит, как понятно из названия этапа, разделка туши.



Это тяжелый физический труд. За день приходится разделать огромное количество мяса.
И самые лучшие кусочки немедленно поступают на прилавок гипермаркета.

3. Этап жиловки
Здесь освобождают мясо от мелких жил, соединительной ткани.
А вот таким лезвием режут ребра. Лезвия заменяются ежедневно на новые, почему-то их не затачивают.



А вот камера хранения сырых полуфабрикатов:



Затем идем в цех, где делают фарш. Огромная мясорубка -куттер перемалывает сырье:



В контейнерах рядом стоят перемолотое мясо и шкурная эмульсия, которая дает клейкость и вязкость колбасным изделиям.
Тут же машина по отделению шкуры от сала.



Следующий цех на нашем пути - изготовления полуфабрикатов.
Мы увидели, как делают сосиски.



На специальную насадку -вакуумный шприц- одевают кишку, и машинка заполняет ее фаршем.
Сосиски в "Глобусе" делают и в натуральной, и в искусственной оболочке.
И вот они, уже привычные нам сосиски.

Идем дальше: в следующем помещении находится несколько огромных печей, которые, собственно, и готовят мясные продукты для потребителей. Эти печи варят, коптят, сушат и т.д. Естественно, они все программируемые. По окончании программы печь подает сигнал и дверца открывается. Как в сказке.
А потом оттуда можно доставать вкуснейшие сосиски, колбаски или другие деликатесы.



Коптят, кстати, только на буковом брусе. Он не дает сажи.
Срок годности всей продукции - 3 дня. Но обычно на прилавки поступает каждый день свежайшая продукция. На 3 дня залеживаться ей не дают покупатели.

Нас угостили сосисками с пылу, с жару. Какие же вкусные!!!



Я после экскурсии пошла и купила упаковочку домой :)

Ну и ужасов, которых я ожидала, не увидела. Везде чистота, НЕТ ЗААПАХА! Это меня просто сразило. Я обычно на мясной рынок зайти не могу от ....резкости запаха. Но тут его нет вовсе.
Все помещения моются с дезсредствами, для рук везде дезсредства с содержанием спирта.

Каждый работник после своей смены обязательно обрабатывает свое рабочее место из вот такого шланга, все вымывается дочиста.



Вот прямо очень приятно меня удивила эта экскурсия! И сосиски очень вкусные, да!

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
osik_nosik
Nov. 25th, 2014 06:37 pm (UTC)
Спасибо за экскурсию! Сразу захотелось свеженькую сосиску с пюре!
mamamarishka
Nov. 25th, 2014 07:19 pm (UTC)
а что такое шкурная эмульсия? как-то расхотелось есть сосиски ...
(Deleted comment)
mamamarishka
Nov. 25th, 2014 07:49 pm (UTC)
нет, не думала, конечно, но крахмал для меня как-то аппетитнее ...
livejournal
Nov. 25th, 2014 07:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kotiavra
Nov. 25th, 2014 10:23 pm (UTC)
Спасибо. Очень интересно. У нас тоже есть Глобус и колбаски там вкусные, да)
agro_al
Nov. 26th, 2014 05:58 am (UTC)
В гипермаркете делают свою колбасу? Неожиданно!!! Я думала, они заказывают как частную марку у колбасников.
ap6y3uk87
Nov. 26th, 2014 06:52 am (UTC)
"Обрати внимание - сделано в Германии" ) Вкусные очень сосиски
solntcetusya
Nov. 27th, 2014 07:20 am (UTC)
доброе утро! очень интересная экскурсия!
а вот один вопросик мучает - фарш в кишке на сосиски они чем разделяют (перекручивают кишку или веревочками перевязывают)?
olga_krav4enko
Nov. 27th, 2014 08:51 am (UTC)
перекручивают
solntcetusya
Nov. 27th, 2014 09:16 am (UTC)
спасибо)
я дома тоже перекручиваю. но иногда раскручиваются или лопаются при готовке) потому любопытствую)
а в Глобусе особенно вкусны венские сосиски)
livejournal
Nov. 27th, 2014 07:49 am (UTC)
Как делают сосиски
Пользователь tuyqer898 сослался на вашу запись в своей записи «Как делают сосиски» в контексте: [...] нал взят у в Экскурсия в мясной цех гипермаркета Глобус [...]
pheyeroo57
Nov. 28th, 2014 12:57 pm (UTC)
Я вообще не очень люблю сосиски, но такие бы съел:)
livejournal
Dec. 1st, 2014 10:33 am (UTC)
ZAVODFOTO из ЖЖ: Экскурсия в мясной цех гипермаркета Глобус
Пользователь matynin_denis сослался на вашу запись в своей записи «ZAVODFOTO из ЖЖ: Экскурсия в мясной цех гипермаркета Глобус» в контексте: [...] нал взят у в Экскурсия в мясной цех гипермаркета Глобус [...]
livejournal
Jan. 5th, 2015 03:00 pm (UTC)
Как делают сосиски
Пользователь maestro_747 сослался на вашу запись в своей записи «Как делают сосиски» в контексте: [...] нал взят у в Экскурсия в мясной цех гипермаркета Глобус [...]
livejournal
Jan. 15th, 2015 06:02 pm (UTC)
Как делают сосиски
Пользователь frayer_man сослался на вашу запись в своей записи «Как делают сосиски» в контексте: [...] нал взят у в Экскурсия в мясной цех гипермаркета Глобус [...]
bazilio64
Jan. 19th, 2015 04:49 am (UTC)
экскурсия на мясокомбинат отбивает охоту есть его продукцию месяц, не меньше. Поверьте. Не всё так красиво...
olga_krav4enko
Jan. 20th, 2015 08:41 am (UTC)
Всмысле "поверьте"? При чем тут мясокомбинат?

Я рассказываю про конкретный цех и сосиски из него.

А если после мясокомбината отбивается охота есть сосиски всего-то на месяц, значит не все так плохо :)
( 17 comments — Leave a comment )