cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Categories:

Иконы кузнецовского письма

Хочу вас познакомить с совершенно необычным, нестандартным методом написания икон - точечным письмом.



Метод кузнецовского, точечного, письма был официально зарегистрирован 5 августа 2006 года Российским авторским обществом.

Вот так выглядит точечное письмо при увеличении



Особенностью этого письма является точечное нанесение краски, еще его называют "жемчужным" письмом.



Учитывая количество используемых цветов при создании каждой иконы, казалось бы, должно возникнуть ощущение какофонии. Но нет - иконы смотрятся очень гармонично, цвета как бы проникают друг в друга, создавая единый образ на иконе. И только при близком рассмотрении можно увидеть отдельные элементы - точки, лепестки.




Как видите, у Кузнецовских икон нет отдельного оклада. Здесь оклад художник тоже выписал точками и он является продолжением самой иконы.

Спас Нерукотворный


Еще один Нерукотворный Спас


Православные покровители семьи - св. Петр и Февронья


Георгий Победоносец


Тихвинская икона Божьей Матери


Образ Божьей Матери Невесто Неневестная


Юрий Кузнецов родился в 1948 г. в г.Коврове Владимирской области в семье художника. Свою первую икону он написал в 1994 г. А в 2006 г. его благословил Патриарх Алексий II.
Мечтой для художника было сделать храм из своих икон. И такой храм Св.Николая Чудотворца был построен на Истринском водохранилище.
Всего Кузнецовым было написано 1446 икон. На каждую уходил примерно 1 месяц работы (большие по формату).

Сейчас есть 2 выставочных зала, где можно увидеть работы Юрия Кузнецова: в Москве арт-галерея "Кристина" и во Владимире "Выставочный центр". На нашей выставке все иконы освящены (я специально поинтересовалась у сотрудников).
В России на данный момент только один человек пишет иконы методом "кузнецовского письма" - дочь художника Марина Филиппова.

Иконы Ю. Кузнецова хранятся во многих храмах и монастырях России, музеях и частных коллекциях. За минувшее время написано свыше 1300 икон и 23 складня, среди них около 200 икон размером 1,00х0,75м.

Иконы на самом деле необыкновенные. На них смотришь, смотришь, и оторваться невозможно. Хочется разглядеть каждый лепесток, каждую точку.

Видели когда-нибудь такие иконы?

Tags: интересное, православие
Subscribe
promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments