Почему-то думаю, что и ваши тоже не отказываются от такого вкусного сладкого завтрака с молочком.
В рекламе идет пропаганда таких завтраков как здорового питания.
Но так ли они полезны на самом деле?
Почему мы их покупаем? Главное - удобство: насыпал, залил молоком - и вкусная еда на столе за считанные минуты.
Давным-давно кукурузные хлопья выпускались без добавок и, несомненно, были полезны. Сейчас их "обогащают" медом, сахаром, карамелью, усилителями вкуса и запаха.
Исследования показали, что основная масса всех сухих завтраков содержит просто огромные количества сахара и соли, калорийность у них зашкаливает.
Специалисты из Великобритании провели исследование и выяснили, что одна доза сухих завтраков по калорийности приравнивается к куску шоколадного торта или нескольким ложкам варенья, и равна 1/4 калорийности всей дневной нормы сахара.
Ученые из флорентийского университета выяснили, что дети, которые почти ежедневно ели на завтрак сухие завтраки, все страдали ожирением уже через год такого питания.
Большинство диетологов считают полезность кукурузных хлопьев преувеличенной: в процессе производства хлопьев кукуруза подвергается многократной температурной обработке, полезных веществ в ней почти не остается.
Ученые британской ассоциации потребителей сравнили 100 популярных сухих завтраков. Из них: 85 сортов содержали избыток сахара, 9 сортов - имели переизбыток жира, в 40 сортах было слишком много соли.
13 марок использовали в качестве жира маргарин.
Дошкольникам сухие завтраки вообще давать не стоит, а школьников можно порадовать таким завтраком не более 1-2 раз в неделю.
У сухих завтраков имидж полезной еды, но исследования доказывают обратное.
Берегите себя и детей!
Покупаете ли вы сухие завтраки? Считаете их полезной едой?
Journal information