Кстати, в переводе с грузинского "лобио" и означает "фасоль".
Рецепт лобио у каждой хозяйки свой, поэтому единственно правильного рецепта нет. Лобио делают с орехами и без них, разное по густоте, из разных сортов фасоли и даже из зеленой стручковой фасоли. Главное, чтобы вам было вкусно.
Рецепт предельно прост. И я даже не буду давать пропорции, потому что вкусы у всех разные, вы можете добавить 1 или 3 зубчика чеснока, горсть орехов или вовсе обойтись без них.
1. Отвариваем до готовности фасоль. Я взяла фасоль "черный глаз", можно взять и белую, и красную. Отвар фасоли сохраняем.
2. Мелко режем и обжариваем на растительном масле лук. На 1/2 ст. сухой фасоли я взяла 1 небольшую луковицу.
3. Отдельно в блендере или ступке измельчаем чеснок и грецкие орехи. У меня был один большой зубчик чеснока и маленькая горсть орехов.
4. Фасоль разминаем толкушкой так, чтобы примерно половина фасоли осталась целой, а половина была размята. Кстати, есть варианты лобио и с целой фасолью. Так что решайте сами.
Добавляем фасоль к луку, вливаем немного фасолевого отвара, туда же кладем чеснок с орехами, уцхо-сунели, соль, молотый перец и совсем капельку винного уксуса.
Минуты 3 тушим все вместе, затем 10 минут даем настояться.
И - к столу!
Подавать лучше с зеленью кинзы и зернами граната.
Рецепт отправляется на ФМ "Гастрономические рецепты. Грузия" и на ФМ "Кухни союзных республик"
Journal information