cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Categories:

Творческие свидания

Я для себя вот уже второй месяц еженедельно устраиваю творческие свидания. Идея их взята из известной книги Джулии Кэмерон "Путь художника"

Если вдруг кто-то впервые слышит о творческих свиданиях, вкратце расскажу.
Творческое свидание - это время, примерно около 2 часов в неделю, которое вы посвящаете только себе и своему внутреннему ребенку. В исходном варианте - это поход в музей, театр или кино, куда вы не берете никого из детей, друзей, родственников. Идете одна вместе со своим внутренним ребенком-художником. Нацелены творческие свидания на освобождение художника внутри вас.

Можно сказать "у меня и так нет времени", "у меня и так не хватает денег", но это время значит гораздо больше, чем просто потраченные минуты или деньги. Ведь есть и бесплатные виды творческого свидания: сходить в парк или на берег реки, посмотреть старый фильм, сходить на выставку картин в галерею, в антикварный магазин...

В поисках сравнений подумайте о ребёнке у разведенных супругов: он видит одного из родителей, которого продолжает любить, лишь раз в неделю. (В течение остального времени ваш художник находится под опекой угрюмого, постоянно занятого взрослого.) Ребёнок этот хочет только внимания, а вовсе не дорогих игрушек. А чего ребёнок не хочет, так это делить время с кем-то ещё, кто стал с недавних пор очень важным для папы или мамы.
Проводить время наедине с вашим ребёнком-художником – необходимое условие заботы о самом себе. Долгая прогулка по сельской местности, одинокая поездка на взморье с намерением встретить рассвет или закат, экскурсия в незнакомый храм, чтобы послушать церковную музыку, или в этнический квартал, где вас встретят непривычные зрелища и звуки, – вашему художнику все это может понравиться. А возможно, он любит играть в кегли?

Пообещайте себе творческое свидание раз в неделю и спокойно наблюдайте, как брюзга внутри вас пытается увильнуть от этой затеи. Вы заметите, как постоянно будете покушаться на это священное время и как постоянно будет находиться кто-то третий, способный повлиять на ваше решение. Научитесь противостоять таким вторжениям.
А главное, научитесь прислушиваться к тому, что говорит ваш маленький художник во время совместных экспедиций и после них. «Фу! Ненавижу, когда все так серьезно», – может, например, упереться он в ответ на ваше стремление затащить его на солидное взрослое мероприятие, полезное для культурного развития.
Прислушайтесь! Он говорит вам, что в вашем искусстве не хватает легкомыслия и игры. Немного веселья продвинет вас далеко вперед, делая работу похожей на забаву. Мы забываем, что в основе любой хорошей работы игра воображения. Усилить наши способности к творческому труду и есть задача этой книги.

Весьма вероятно, вы обнаружите в самом себе желание уклониться от творческих свиданий. Расцените это чувство как боязнь близости – близости с самим собой. При сложных отношениях мы нередко начинаем избегать близких людей. Мы не хотим вникать в то, что они думают, потому что это может причинить нам боль. Кроме того, мы подозреваем, что они только и дожидаются подходящего момента, чтобы выплеснуть наболевшее нам в лицо. Возможно, они зададут нам вопросы, на которые мы не сумеем ответить. Но ведь не меньше шансов, что наши желания совпадут и мы удивленно уставимся друг на друга со словами: «Но я и не мог(ла) себе представить, что ты это чувствуешь!».
Есть основания верить, что после подобных объяснений, как бы они ни страшили вас заранее, последует формирование подлинно искренних отношений, таких, в которых каждый из участников свободен быть самим собой и стать тем, кем пожелает. Возможность такого результата делает риск встречи с самим собой оправданным и даже стоящим. Чтобы установить глубокую связь со своим творческим началом, мы должны сперва посвятить немало времени и внимания тому, чтобы подружиться с ним. А оно использует это время на то, чтобы встретиться с нами лицом к лицу, начать нам доверять, привязаться к нам и утвердиться в своих намерениях.

Вариантов творческих свиданий может быть так много:
1. Театр
2. Кино
3. Выставка картин
4. Антикварный магазин
5. Посмотреть любимые с детства мультфильмы
6. Посмотреть старые фильмы
7. Попробовать новый вид творчества
8. Посетить новый мастер-класс
9. Книжный магазин
10. Библиотека
11. Прогулка по незнакомым местам в городе пешком
12. Парк, берег реки, моря и т.д.
13. Сходить одной в кафе или ресторан
14. Посетить храм, в котором вы еще не были
15. Музыкальный вечер или концерт
16. Провести час среди своих книг. Отобрать несколько для благотворительности и несколько, чтобы их перечитать
17. Написать письмо себе через 10 лет
18. Написать стихи или прозу
19. Провести день на ферме
20. Устроить день какой-нибудь национальной культуры
21. Магазин игрушек (без детей!)
22. Магазин тканей
23. Почитать стихи
24. Почитать книги своего детства
25. Составить список всего, что делает вас счастливой

Для меня творческое свидание - это время побыть наедине с собой, посетить места, куда я давно хотела выбраться, но всей семьей почему-то не получалось. И я делаю себе такой подарок- веду себя туда, где мне интересно.

Устраивали ли вы для себя когда-нибудь такие творческие свидания? Где были, как проводили время?
Tags: досуг, мысли, настроение, путь художника, саморазвитие
Subscribe

  • Где меня читать. И мое чтение :)

    Привет-привет всем. Спасибо, что еще не забыли меня и заходите сюда. Я это очень ценю. Какое-то время назад я стала снимать ролики на ютуб, вот…

  • Планы на день

    Под чашечку кофе с вкусняшкой составляю планы на день. Сегодня в роли вкусняшки домашнее овсяное печенье Планы всегда пишу по 3 категориям:…

  • Тайм-менеджмент: готовлю ужин и варю джем

    Просили в комментариях расписать, как я успела приготовить 50 порций еды за 2 часа. Там долго писать, позже все сделаю. А пока вот вам мой вчерашний…

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Где меня читать. И мое чтение :)

    Привет-привет всем. Спасибо, что еще не забыли меня и заходите сюда. Я это очень ценю. Какое-то время назад я стала снимать ролики на ютуб, вот…

  • Планы на день

    Под чашечку кофе с вкусняшкой составляю планы на день. Сегодня в роли вкусняшки домашнее овсяное печенье Планы всегда пишу по 3 категориям:…

  • Тайм-менеджмент: готовлю ужин и варю джем

    Просили в комментариях расписать, как я успела приготовить 50 порций еды за 2 часа. Там долго писать, позже все сделаю. А пока вот вам мой вчерашний…