cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Хочется такого же чувства в душе, как в детстве

Оригинал взят у olga_krav4enko в Хочется такого же чувства в душе, как в детстве
А зачем вообще в семье нужны традиции? У меня была одна знакомая девочка, с которой мы учились вместе в музыкальной школе, так в ее семье даже на день рождения подарков не дарили. Даже ей, ребенку. Меня потрясло тогда это до глубины души. Наверное, именно тогда я стала задумываться о семейных традициях и ценить то, что делали мама с папой, бабушки и дедушки.

В моей семье традиции закладывали бабушки. Самой главной была традиция семейных обедов. Ничего сверхъестественного не готовилось. Но всегда на столе были очень вкусные, с любовью приготовленные блюда. У маминой мамы всегда был морковный торт со сметанным кремом. На стол стелилась хрустящая свежая скатерть, доставался самый лучший сервиз. Все собирались за столом (а все – это наша семья, семья моей тети – маминой сестры, бабушка с дедушкой). Никакого радио-телевизора. Все сидели, кушали, неспешно беседовали, а потом пили чай из самовара.


[Еще много про семейные традиции...]
Другая бабушка, папина мама, тоже устраивала раз в месяц семейные обеды. На эти обеды приглашались и друзья. Блюда готовились самые простые: обычно был суп, горячее и чай с вареньем. А потом было самое интересное – все играли в русское лото. Ездили мы обычно с утра и приезжали только вечером домой. И нам с братом, детям, было очень интересно играть со взрослыми в игру, и приятно, что нас к этому допускают. Это был один из немногих видов досуга со взрослыми.

И глядя на своих двух бабушек, мне всегда тоже хотелось устраивать такие трогательные и объединяющие семейные обеды, вместе проводить время, разговаривать, собираться и наряжаться. А чего стоило ожидание такого обеда!!!

Сейчас мы с мужем и детьми живем в разных городах с родственниками, родителями, поэтому такие глобальные семейные обеды у меня устраивать не получается. Но это моя мечта и я жду теперь, когда станут взрослыми мои дети…

Обязательная семейная традиция – дарить подарки на все праздники: дни рождения, 8 марта и 23 февраля, Новый Год (само собой!), День ВВС (профессиональный праздник мужа) и т.д. Подарки покупаются заранее, красиво упаковываются и это обязательно что-то, о чем именинник мечтает. Детям на День Рождения мы еще обязательно надуваем много-много воздушных шаров и украшаем потихоньку ночью комнату ребенка. И подарок кладем тоже ночью около кровати, чтобы ребенок открыл глазки утром и порадовался подарку.

Еще одной регулярной семейной традицией являются у нас субботние подарки для детей. Каждую субботу дети получают маленькие или не очень маленькие подарочки, что-то приятное.

2 раза в месяц устраиваем семейный просмотр мультфильмов, вместе смеемся, переживаем за героев, а потом вместе обсуждаем.

Еще у меня есть традиция печь блины к субботнему завтраку. Дети всегда ждут субботы, чтобы поесть своих любимых вкусных блинчиков. Блины делаю всегда по разным рецептам – пеку то тонкие, то толстые, то оладушки, то дрожжевые, то с начинками. Вариантов много.

Один раз в месяц, в выходные, мы выезжаем в соседние городки просто посмотреть, побывать в красивых исторических местах. Благо, вокруг нас таких городков очень много. Путешествия планируются заранее, решаем, куда едем и что будем смотреть.

Но давайте пройдем по порядку по календарю и я расскажу чуть подробнее о каждом празднике.

23 февраля я обязательно готовлю вкусности – все, что любят мои мужчины

8 марта – я наглею и захожу на кухню только поесть. Все делают мужчины – и готовят, и моют посуду

22 марта – печем жаворонков с детьми, делаем птичек из ткани и зазываем Весну

Пасха – традиции этого праздника заложила еще моя бабушка. Она обязательно красила много яиц, сама пекла куличи, делала творожную пасху. Все это сохранилось и у меня в семье. Мы вместе красили и украшали яйца с детьми, пекли куличи, делали творожную пасху. Утром на стол стелется праздничная скатерть, зажигается свеча на столе и подается угощенье.

9 мая – мы обязательно идем на парад. А перед этим примерно неделю мы читаем книги о войне (как правило, о детях на войне), я рассказываю детям то, что мне рассказывали о войне бабушка и дедушка. Воспитываю уважительное и благодарное отношение к войне и ветеранам.

1 июня – День защиты детей: обязательный поход в детский парк аттракционов, обязательное мороженое и небольшие подарочки. И, конечно, катание на каруселях.

1 сентября – поздравляем нашего школьника: я пеку для него торт, идем в кафе отмечать начало очередного учебного года

И самый главный праздник – это Новый Год. Про это можно отдельный пост написать. Обязательно готовимся к празднику в течение всего декабря – читаем новогодние книги, смотрим новогодние фильмы и мультфильмы, делаем поделки, украшения для елки и украшения для интерьера дома. Подарки у нас, как правило, покупаются намного заранее и в декабре они только упаковываются. Обязательно на почте я заказываю для детей письмо от Деда Мороза. И с этим тоже связана своя традиция: дети пишут письма Деду Морозу со своими пожеланиями, и мы кладем эти письма в морозилку. А через несколько дней там уже появляется ответное письмо от Деда Мороза. Обязательные новогодние атрибуты: шампанское, сверкающая огнями елка, мандарины, нарядная одежда…Но часов в 10 вечера, за 2 часа до боя курантов, мы делаем в термос горячий шоколад, садимся в машину и по пустым дорогам объезжаем все елки города. Выходим, гуляем, смотрим на украшенный город, полупустые улицы, мечтаем…Подарков детям дарим много: перед 12 часами ночи дарим мы с мужем подарки, утром дети бегут смотреть, что им принес под елку Дед Мороз, потом каждый день до Рождества они тоже находят под елкой маленькие подарочки, и на Рождество тоже получают подарки от ангела (этому научилась в семье знакомого священника).

А во время боя курантов обязательно загадать желания. И главное, верить, что они обязательно сбудутся.

Но есть еще и ежедневные традиции, из которых складывается каждый наш день, которые дают уверенность, что дом – это крепость, это место, где тебя любят, ждут, защищают, заботятся… Обязательно те, кто есть дома, встречают приходящего добрыми словами и поцелуями, уходящего – так же провожают. Сразу же делимся новостями. Перед сном – ритуальное чтение детям, поцелуи на ночь и нежничанье, признания в любви шепотом и пожелания хороших снов…

Уверена, семья жива, пока в ней живы традиции. И только тогда может называться настощей семьей, когда в ней есть хотя бы одна традиция. Семейные традиции дают возможность и взрослым вернуться в детство и возродить в душе то чувство теплоты, защищенности и ожидания чуда...


А у вас в семье есть семейные традиции? Поделитесь!

Крепких вам семейных традиций!

Tags: настроение, праздники, традиции
Subscribe

  • Расхамление и уборка, подготовка к Пасхе

    Сегодня прогулялись с младшеньким - тепло, безветрено, солнышко светит, ручьи бегут - минутах в 10 ходьбы от нас поставили контейнер для одежды на…

  • #минус365вещей, отчет 10

    Очень давно был последний отчет, в октябре месяце. А между тем, я продолжаю чистить свой дом. И даже те вещи, что я хотела сохранить еще год назад,…

  • #минус365вещей, отчет 9

    Прошел ровно месяц с последнего отчета, и в своем не просто размусоривании, а пристраивании вещей в добрые руки я снова немножко продвинулась…

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments