cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

Фокачча: тесто и идеи

Фокачча - итальянский хлеб-лепешка. Тесто для традиционной фокаччи состоит всего из 3 компонентов: муки, воды и оливкового масла.



Фокачча бывает толстая и тонкая, из пресного или дрожжевого теста. Выпекается она в духовке при высокой температуре и при выпечке должна вздуваться бугорками. Фокачча может быть и сладкой, и соленой.

Я обожаю фокаччи за вариативность и простоту исполнения. К тому же, из одного замеса теста можно сделать сразу несколько видов фокаччи - это очень удобно.

Вот так я сделала вчера: тесто замесила сразу на 2 фокаччи, одну сделала с луком, а вторую - сладкую, с виноградом.



Я делаю фокаччу из дрожжевого теста. И люблю фокаччу толстенькую. Поэтому из моей порции теста у меня выходит 2 фокаччи. Можно разделить эту порцию на 3-4, раскатать потоньше и тогда у вас будет тонкая фокачча.

ТЕСТО
1,5 ч.л. сухих дрожжей
500 г пшеничной муки
270 г воды
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли

Это основа. Я замешиваю в хлебопечке, если у вас ее нет - можно и руками.

Теперь о вариантах теста:
1. вместо оливкового масла добавить животный жир - например, свиной или гусиный
2. заменить воду красным или белым вином
3. добавить сразу в тесто нарубленный лук и/или зелень
4. добавить картофельное пюре (из 1 крупной картофелины)
5. заменить воду на картофельный отвар
6. использовать вместо обычной воды минеральную с газом

Дальше делим тесто на 2 части и формируем фокаччу. Я люблю ее печь в круглой форме для выпечки пирогов. Можно и просто разложить тесто на противне. Выпекать при 200* минут 15-20.

Но вкуснее и интереснее сделать на фокаччу начинку.
Что это могут за начинки:
1. растертый с оливковым маслом и солью чеснок (этой же смесью очень вкусно просто смазать горячую фокаччу сразу после выпечки)
2. соус песто
3. тонко нарезанная копченая колбаса (действительно тонко! прозрачными ломтиками)
4. груши + голубой сыр
5. тончайшие, прозрачные ломтики картофеля, цуккини, баклажанов, томатов (выбираем что-то одно)
6. любой сыр
7. лук порезать на полукольца очень тонко, разобрать на ломтики
8. виноград, персики тончайшими ломтиками
9. любые орехи крупного помола
10. оливки, маслины, вяленые помидорчики
Начинку укладываем сверху на фокаччу и немножко вминаем руками в тесто.

Любите ли вы фокаччу? Делаете ее дома или вдруг пробовали где-то вкусную - расскажите.

Рецепт фокаччи с виноградом отправляется на флешмоб "Летние пироги"
Tags: кулинария, рецепты
Subscribe

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments