Я сама много раз пыталась читать информацию по аюрведе. Однако дальше определения своего типа конституции дело не шло, т.к. как раз дальше начинается работа по внедрению всех рекомендаций аюрведы в жизнь, и это кажется невероятно сложным.
Когда издательство МИФ предложило мне познакомиться с книгой по аюрведе, я не ждала чуда, просто было очень интересно увидеть еще одну книгу на эту тему.
И вот книга ко мне приехала. И в первый же вечер я не смогла от нее оторваться, потому что информация в буквальном смысле разложена по полочкам. Самыми ценными для меня, как для обычного читателя, оказались подробнейшие общие рекомендации: подробно разбирается влияние на наш организм сахара, меда, жира и других повседневно-употребляемых продуктов; атмосфера во время приема пищи; сезонные и суточные циклы нашего организма с рекомендациями; и даже косметические советы и рецепты здоровья.
Большое внимание, конечно, уделено описанию дош - это основа аюрведы. Каждая доша настолько подробно описана, столько дано советов, что запутаться трудно.
И не удивительно, ведь авторы книги - настоящие специалисты в области аюрведы: доктор аюрведы Томас Ярема, сертифицированный практик аюрведы и сотрудник Института аюрведы в Индии Дэниел Рода, и аюрведический повар Джонни Бранниган. Именно ему принадлежат более 150 аюрведических рецептов в книге.
Рецепты от совсем элементарных до довольно сложных, требующих особых специй. Но при желании, все можно купить в индийских магазинах, все это есть в продаже.
Я выбрала самое-самое простое блюдо из книги и приготовила его, чтобы вы могли знать - многие из блюд в книге может приготовить даже начинающий кулинар.
ЗАПЕЧЕННЫЕ СЛИВОВЫЕ ПОМИДОРЫ
При обжарке помидоры приобретают яркий вкус и становятся сладкими благодаря карамелизации содержащегося в них сахара.
На 4 порции:
500 г сливовых помидоров или томатов черри
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. травяной соли
1/3 ч.л. свежемолотого черного перца
1 зубчик рубленого чеснока
3-4 веточки тимьяна
2 ст.л. базилика для украшения
1. Помидоры черри оставить целиком, сливовые разрезать напополам.
2. Поместить помидоры в посуду для запекания, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать травяной солью, чесноком, перцем, тимьяном. Запекать 20 минут. Убрать тимьян и украсить базиликом.
Как видите, рецепт элементарный. Но очень вкусно получилось. Можно их и как закуску есть, а можно, как мы - на ужин с пастой.
Удивило меня наличие в книге блюд с курицей, т.к. известно, что следование аюрведе предполагает вегетарианство. Но объяснение этому я нашла в книге: авторы старались максимально приблизить знание об аюрведе для всех людей. И если вы еще не стали вегетарианцем - то и в этом случае вы найдете для себя здесь рецепты вкусных и здоровых блюд.
Очень удобно, что указано для какой доши предназначен тот или иной рецепт, а в комментариях к нему - дополнения, как можно этот рецепт изменить для других дош. Таким образом, если вы хотите, чтобы ваша семья питалась правильно, нет необходимости готовить каждому члену семьи свои блюда, приготовьте одно, просто добавьте разные специи.
Книга действительно уникальная по насыщенности полезной практической информацией.
Подробнее узнать о книге вы можете на сайте издательства МИФ. Там же вам подарят подборку полезных завтраков из книги "АЮРВЕДА". И еще вы можете увидеть развороты книги с красивейшими фотографиями.
Еще больше рецептов и полезных мыслей из книги бесплатно
Купить книгу в ОЗОНе
Journal information