cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Флешмоб классической литературы. Июль - Стефан Цвейг

В нашем флешмобе по чтению классики июль был месяцем С.Цвейга.
Я замахивалась на "Марию Стюарт", но поняла, что с переездом, работой, сборами и ремонтом просто не осилю. Поэтому прочла в удовольствие несколько новелл, перед сном по одной :)

"Гувернантка" - сюжет банален, в принципе, - гувернантка в богатой семье влюбилась в гостящего в доме родственника хозяев, забеременела, страдала, он ее, конечно, бросил. Окончание у истории грустное, т.к. девушка-гувернантка покончила с собой. Но очень неординарное представление всей ситуации - повествование ведется от имени двоих подопечных гувернантки - девочек. Представляется их взгляд, их восприятие, их поведение: неприятие родителей (отказались разговаривать с ними, когда они отказали в месте гувернантке), жалость и сочувствие к гувернантке, озлобленность по отношению к предмету любви гувернантки (даже плюнули ему под ноги). У детей ведь все не так, как у взрослых. У них черное - это черное, а белое - это белое. Еще один повод убедиться.

"Двадцать четыре часа из жизни женщины" - о женщине, готовой пожертвовать семьей и репутацией ради спасения незнакомого молодого человека - игрока. К сожалению, часто людям не нужно то, что мы готовы им дать. И даже никакой благодарности в ответ. Для нее - событие, которое она переживала и прокручивала в голове до последних своих дней, для него - ничего не значащий эпизод. Великолепны описания людей, чувств, а уж описания рук игрока - что-то невероятное. Представляешь себе наяву.

"Летняя новелла" - рассказ о том, как почтенный господин на курорте решил подшутить над молоденькой невинной девушкой, написав ей письмо от имени якобы влюбленного в нее молодого человека. Письма девушке продолжали приходить, а он каждый день наблюдал за ней - как розовели щеки, как блестели глаза, как она прятала эти письма возле груди...Но не оказался ли он сам вовлечен в эту историю больше, чем хотел? Совсем коротенькая новелла, читается на одном дыхании.

"Легенда о сестрах-близнецах" - легенда о том, к чему приводит соперничество, о том, что молодость и красота, увы, не вечны, и о том, что каждый задумается о Боге. В основе - история о двух-сестрах близнецах, с детства соперничавших во всем между собой - от похвалы матери до взгляда юноши. Одна из них стала куртизанкой, ей поклонялись все мужчины, за время, проведенное с ней, платили огромные деньги. А вторая, исключительно дабы привлечь к себе больше внимания, стала монашкой, принялась ухаживать за больными, и снискала себе славу еще более громкую, чем сестра-куртизанка. Но это только начало истории...

"Неожиданное знакомство с новой профессией" - наблюдали ли вы когда-нибудь за окружающими? Очень внимательно, отмечая мельчайшие подробности? Главный герой прекрасным весенним утром также наблюдал за прохожими в Париже, и взгляд его привлек один человек. Наш герой какое-то время пытался угадать его профессию, и все-таки угадал...Благородством поступков главного героя это новелла чем-то перекликается с новеллой "24 часа из жизни женщины". Описания улицы, природы, людей восхитительны! Читайте даже только ради этих описаний - вкусных, сочных, ярких.



А что вы прочли из Стефана Цвейга?

Кстати, кто-то из вас искал "Марию Антуанетту", она есть на рояллибе.ру

На осенние месяцы я вновь провожу голосование по выбору книг для чтения:
выбираем 3 варианта из имеющихся. Голосовать можно почти весь август, итоги подведу числах в 20-х.
Poll #1977035 Что будем читать осенью?

Что будем читать осенью?

Ги де Мопассан
3(7.5%)
Гоголь
2(5.0%)
Стедаль
2(5.0%)
Гончаров
1(2.5%)
Горький
3(7.5%)
Бунин
3(7.5%)
Куприн
4(10.0%)
Бальзак
3(7.5%)
А.Грин
3(7.5%)
Дж.Лондон
3(7.5%)
Шекспир
1(2.5%)
А.К.Дойл
5(12.5%)
О'Генри
2(5.0%)
Гете
0(0.0%)
Диккенс
0(0.0%)
Гюго
1(2.5%)
Шолохов
3(7.5%)
Лесков
1(2.5%)
Tags: книги, флэшмоб, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal