cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Categories:

Как привить детям любовь к чтению Ч.2

Начало размышлений о чтении

Знаете, мне, кажется, с книгами получается как с игрушками: покупаете солдатиков - ребенок играет в солдатиков, покупаете конструктор - будет строить из него. Так и с книгами: покупаете их - ребенку будут они интересны и он хоть картинки да начнет рассматривать, не покупаете - любовь к чтению ниоткуда не возьмется.

Поэтому правило № 2:
Покупать ребенку детские книги. Красивые, с яркими картинками, интересные по сюжету.
Правило № 3:
Книги должны быть по возрасту.

Бесполезно читать 4-хлетке про Тома Сойера, не поймет, не полюбит, только отвращение вызовет такое чтение. Сейчас в интернете легко можно найти списки книг по возрастам. Покупайте и читайте книги именно по возрасту ребенка. Потом, в более старшем возрасте, можно и нужно возвращаться к уже прочитанным книгам, но и постоянно добавлять новые. У меня для детей всегда были и есть списки книг для чтения, и даже сейчас Ярославу закачиваю в электронную книгу файлы именно из своих списков.

Правило №4:
Дарите ребенку книги.

Не просто покупайте и ставьте молча на полку, а обставляйте покупку как самый приятный и роскошный подарок. Детей лет с 4 можно брать с собой в книжный магазин и предоставлять на выбор, например, 2 книги, пусть сам выберет, про кого ему хотелось бы почитать.
Подписывайте ребенку пожелания и поздравления в книге, это - память на всю жизнь.
Мне, например, бабушка с дедушкой на 8-летие подарили толстый тяжелый том словаря Ожегова. И подписали...Мало того, что эта книга со мной прошла школу, институт, помогала в учебе моему брату, теперь моему старшему сыну. Каждый раз как я беру ее в руки, на меня накатывают воспоминания о бабушке с дедушкой. Книги помогают нам хранить воспоминания в нашем сердце.

Правило №5:
Начинайте читать ребенку книги с самого младенческого возраста.

Сначала это будут маленькие книжки-картонки, яркие, с легким незайтеливым тескстом, прибаутками, попевками, с одной крупной картинкой на каждой страничке. Постепенно эти книги начнут взрослеть вместе с ребенком.
Одна из любимых книг у Глеба была картонная книжица размером с мою ладонь, с крупными рисунками котенка и его проделками. На каждой страничке - по 1 строчке текста, ритмичного, легко запоминающегося, мы с Глебом до сих пор наизусть помним:
Мяу-мяу, я - кис-кис
Но игрушки я не грыз
С одеялом не играл
И газеты я не рвал
И не прыгал на буфет
И не трогал там конфет
Мяу-мяу, нет, не я
И ругаетесь вы зря!


Продолжение следует

Tags: дети, традиции, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments