cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Categories:

Как привить детям любовь к чтению

Очень часто мне в личку приходят письма с вопросами по воспитанию детей. И в частности много вопросов о том, как приучить детей читать.

Оба мои сына очень любят книги. Для них покупка новой книги - событие, поход в библиотеку - праздник. Детских книг у нас дома огромное количество, сколько - не считала, сейчас после переезда буду расставлять по полкам и пересчитаю ради интереса. Причем книг разноплановых - и стихов, и сказок, и книг современных авторов, и православной детской литературы, и разного рода энциклопедий, и книг о животных и растениях, и хрестоматий, в которых собраны все жанры литературы.

Старший сын, которому сейчас уже 13, научился читать в 5 лет, очень быстро. И сразу стал сам читать толстые книги (Успенского, например), что не отменяло и ежедневного чтения на ночь. Одним из самых страшных наказаний для детей становится лишение вечернего чтения.

Но началось все, конечно, с моих родителей, бабушки с дедушкой и моего детства.

Именно с этого я и начну свой рассказ, т.к. то, что происходит в жизни наших детей, закладывается именно в так называемых родовых связях.

Книги я видела дома всегда, сколько себя помню. У бабушки с дедушкой висели над диваном книжные полки под стеклом. В советские времена "доставать" книги было невероятно трудно. Требовались какие-то нереальные связи, чтобы их купить. Сдавали макулатуру, выстаивали часами перед "завозом" в книжный магазин. Совсем не то, что сейчас - зашел в книжный магазин и перед тобой на полках тысячи ярких томов в красивых обложках. Раньше особо выбирать при покупке книг не приходилось, покупали то, что "выбросили" в магазине. И надо сказать, "выбрасывали" в основном классику. В нашей семье книги не просто стояли на полках, они читались, давались на прочтение знакомым.

И мне дома постоянно читали детские книги, я знала много стихов наизусть. Родители до сих пор рассказывают байку о моем детстве, связанную с чтением: когда приходили гости, мне давали книгу (в то время мне было года 4 и читать я еще не умела), и я шпарила по книге. Гости удивлялись - надо же, такая маленькая, а уже так хорошо читает. И только потом замечали, что и книгу-то я кверх ногами держу. А рассказывала я просто наизусть.

А уж когда перед школой я научилась читать, с тех пор с книгами вообще не расстаюсь. Это мои постоянные спутники. Ни одна поездка не обходилась без книг. И сейчас при переезде самое большое количество коробок - это именно книги.

Дедушка с бабушкой читали до самого последнего своего дня. Это осталась одна из немногих радостей жизни, которая была им еще доступна. Жадно просили принести еще что-нибудь почитать.
С подачи папы, занимающегося еще с советских времен ЗОЖ, я стала читать о здоровье и ЗОЖ.
У мамы было много кулинарных книг, которые я и по сей день тоже читаю, как художественную литературу. Дома у родителей было и есть много классики, остались детские книги мои и брата. И дети перед поездкой к бабушке мечтают, что бабушка будет на ночь читать им эти книги (домой я специально таких книг не покупаю).

Итак, мы подошли к первому правилу:

Любите книги сами. И тогда ваши дети тоже будут их любить.
Читайте книги сами. И тогда ваши дети тоже будут их читать.

Дети - это наше зеркало. Все плохое, что есть в нас - мы видим в них. Но и хорошее тоже! И книги - замечательный повод начать прививать детям хорошее.

Продолжение следует


Tags: дети, чтение
Subscribe

  • Делюсь новыми статьями

    Написала вчера 3 статьи по экономии экономное меню на 75 руб. экономное меню на 60 руб/день 5 правил экономии на еде И еще статью с…

  • Планы на день

    Под чашечку кофе с вкусняшкой составляю планы на день. Сегодня в роли вкусняшки домашнее овсяное печенье Планы всегда пишу по 3 категориям:…

  • Мое чтение в апреле 2018

    1. Наринэ Абгарян "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения" - продолжение истории про неугомонную, шумную Манюню, Ба с тонким чувством юмора и…

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments