?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чехия. Замок Конопиште

Замок Конопиште конца 13 в. находится к югу от Праги, всего в 50 км.



Мы брали частного гида, но она оказалась русофобкой, к сожалению, и всю дорогу рассказывала нам о том, какие же русские люди гады. Пришлось нам после экскурсии связаться с ее руководством. К их чести скажу, что они нам заменили экскурсию и дали другого гида.

Ну так вернемся к замку. Внутри я не фотографировала, т.к. в этом замке существует полный запрет на пользование фототехникой, а вот красоты замкового парка покажу.

Вот кусочек внутреннего двора замка (извините, вместе с моей персоной)



Но сначала пару слов об истории этого замка. Замок был основан в 13 в. семьей Бенешовицей. Он был построен как классический готический замок в виде мощной четырехугольной крепости с круглыми башнями по углам. Всего в крепости было 7 башен.



А по периметру - ров с мишками.



Замок несколько раз переходил из рук в руки, даже выдерживал 18-тимесячную осаду. В 1628 г. он был разграблен шведской армией во время Тридцатилетней войны и на долгое время пришел в упадок и запустение. В начале 18 в. замок приобретает на аукционе чешкий дворянин Ян Йозеф Вртба и проводит реконструкцию в стиле барокко, уменьшает высоту башен, а вместо разводного моста строит основательные каменный мост.

В 1887 г. замок Конопиште приобретает эрцгерцог Франц Фердинанд. Приобрел он этот замок, чтобы сбежать сюда со своей возлюбленной, не принадлежавшей к монархическому роду (она была всего-навсего графиня). Эрцгерцог оснащает замок по последнему слову техники того времени лифтом, электричеством, водопроводом и канализацией, украшает стены замка охотничьими трофеями, разбивает прекрасный сад вокруг замка. Сейчас в замке можно полюбоваться прекрасными коллекциями оружия, доспехов, фарфора, книг. Но знаменит замок именно охотничьими трофеями: на стенах развешано несколько сотен (а может быть, и тысяч) рогов. Говорят, что за свою жизнь Франц Фердинанд, страстный охотник, убил около 20 тыс животных



В 1921 г. замок был национализирован правительством Чехословакии, в его собственности находится и теперь.

Замок вокруг парка по-настоящему прекрасен. Занимает он около 200 га. Первоначально площадь его составляла 350 га, но уменьшилась со временем.
Парк безупречен: выверенные линии, деревья и кустарники, свезенные сюда со всего мира, гуляющие павлины, все это создает впечатление какой-то нереальности происходящего, ощущаешь себя как минимум в 18-19 в.



На территории парка есть вот такие маленькие интересные часовенки



Вот и вся небольшая прогулка (август 2010 г.). Надеюсь, вам было интересно :)

Читать еще мои посты о путешествиях по Чехии и Германии:
Наш первый день в Праге
Чешский Крумлов - город, где время остановилось
Камерный уютный Мейсен
Деревянная сказка из Дрездена
Музей транспорта в Дрездене
Чехия. Замок Добржиш
Музей Альфонса Мухи в Праге
О пражской еде. Ч. 1
О пражской еде. Ч.2
Пряничный магазинчик в Праге
Мои кухонные покупки в Праге
Мистический влтавин
promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - aliva_ru - Jul. 11th, 2014 07:30 am (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )