Мы брали частного гида, но она оказалась русофобкой, к сожалению, и всю дорогу рассказывала нам о том, какие же русские люди гады. Пришлось нам после экскурсии связаться с ее руководством. К их чести скажу, что они нам заменили экскурсию и дали другого гида.
Ну так вернемся к замку. Внутри я не фотографировала, т.к. в этом замке существует полный запрет на пользование фототехникой, а вот красоты замкового парка покажу.
Вот кусочек внутреннего двора замка (извините, вместе с моей персоной)
Но сначала пару слов об истории этого замка. Замок был основан в 13 в. семьей Бенешовицей. Он был построен как классический готический замок в виде мощной четырехугольной крепости с круглыми башнями по углам. Всего в крепости было 7 башен.
А по периметру - ров с мишками.
Замок несколько раз переходил из рук в руки, даже выдерживал 18-тимесячную осаду. В 1628 г. он был разграблен шведской армией во время Тридцатилетней войны и на долгое время пришел в упадок и запустение. В начале 18 в. замок приобретает на аукционе чешкий дворянин Ян Йозеф Вртба и проводит реконструкцию в стиле барокко, уменьшает высоту башен, а вместо разводного моста строит основательные каменный мост.
В 1887 г. замок Конопиште приобретает эрцгерцог Франц Фердинанд. Приобрел он этот замок, чтобы сбежать сюда со своей возлюбленной, не принадлежавшей к монархическому роду (она была всего-навсего графиня). Эрцгерцог оснащает замок по последнему слову техники того времени лифтом, электричеством, водопроводом и канализацией, украшает стены замка охотничьими трофеями, разбивает прекрасный сад вокруг замка. Сейчас в замке можно полюбоваться прекрасными коллекциями оружия, доспехов, фарфора, книг. Но знаменит замок именно охотничьими трофеями: на стенах развешано несколько сотен (а может быть, и тысяч) рогов. Говорят, что за свою жизнь Франц Фердинанд, страстный охотник, убил около 20 тыс животных
В 1921 г. замок был национализирован правительством Чехословакии, в его собственности находится и теперь.
Замок вокруг парка по-настоящему прекрасен. Занимает он около 200 га. Первоначально площадь его составляла 350 га, но уменьшилась со временем.
Парк безупречен: выверенные линии, деревья и кустарники, свезенные сюда со всего мира, гуляющие павлины, все это создает впечатление какой-то нереальности происходящего, ощущаешь себя как минимум в 18-19 в.
На территории парка есть вот такие маленькие интересные часовенки
Вот и вся небольшая прогулка (август 2010 г.). Надеюсь, вам было интересно :)
Читать еще мои посты о путешествиях по Чехии и Германии:
Наш первый день в Праге
Чешский Крумлов - город, где время остановилось
Камерный уютный Мейсен
Деревянная сказка из Дрездена
Музей транспорта в Дрездене
Чехия. Замок Добржиш
Музей Альфонса Мухи в Праге
О пражской еде. Ч. 1
О пражской еде. Ч.2
Пряничный магазинчик в Праге
Мои кухонные покупки в Праге
Мистический влтавин
Journal information