cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

Дрожжевое тесто на пироги



Пирог отдельно не фотографировала, т.к. не планировала про тесто рассказывать. Ну уж раз вы просите, конечно, рецептом поделюсь :)

Я запомнила для себя четкую пропорцию для дрожжевого теста - 1:2. На одну часть воды - 2 части муки. Запомните ее и вы, выручит всегда - и при выпечке пирогов, и при выпечке хлеба.

Дальше уже идут вариации, когда мы можем заменить часть воды молоком/кефиром/йогуртом/яйцами/соком и т.д. А часть муки на крахмал, гречневую, овсяную, какао, отруби и пр.

После вводной части переходим конкретно к рецепту, по которому я делала именно этот пирог:

дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
мука пшеничная - 500 г
кефир пополам с водой - 270 г (кефир более вязкий, жидкости чуть побольше по объему получается)
масло сливочное мягкое - 100 г (порезать на кубики)
соль - 1 ч.л.
сахар - 4-5 ст.л. на сладкий пирог, если печете несладкий - хватит 1-2 ст.л.

Ставлю в хлебопечку на программу тесто на 2 ч.20 мин. На быстрых программах для теста такого результата не получится!
Если делаете вручную тесто, после замеса тоже дайте ему подойти минут 40, обмять, хорошенько помять. Как говорила моя бабушка, тесто любит руки. И опять оставить минут на 40.

Но если вы делаете тесто в ХП, то эта умница все сделает за вас.

Вынимаем прекрасное, не прилипающее к рукам тесто и прямо руками распределяем по противню.

Можно раскатать. Можно сделать несколько пирогов. Можно сделать рулет с чем хотите - маком, корицей, фруктами.

Но поскольку я пекла этот пирог в 23.00, одним глазом досматривая "Отчаянных домохозяек", мне нужно было все сделать быстро.

Закрытые пироги я не люблю, поэтому сделала большой открытый.

Итак, распределила тесто. Пока будем делать начинку, оно еще немножко подойдет.

Начинка: любые ягоды (у меня - черная смородина, горстей 5-6 было). Вымыла, засыпала сахаром - 5 ст.л. и 1 полную ст.л. крахмала, чтобы не начинка не текла. Все перемешала, высыпала на тесто, загнула бортики, отправила противень в духовку.

Уже много лет назад прочитала рекомендацию в инструкции к своей духовке - ставить выпечку в холодную духовку. Так и делаю. Поставила на 180* на 35 минут.

Прекрасный вкусный пирог готов! Чесслово, дольше писала, чем делала.

Вкусных вам пирогов!

Tags: кулинария, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments