cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

Пост про экологический след и экосумки

Мы живем в обществе потребления. Нам все время что-то нужно, все время чего-то хочется.

Мы совершаем много покупок, порой необдуманных.
И в большинстве случаев, то, что мы с вами покупаем, нам отдают в....пластиковом пакете. А за некоторые такие пакеты нам даже приходится платить в магазине.

Мы приносим эти пластиковые пакеты домой и выбрасываем. В лучшем случае даем им еще один шанс, используя для еще одного похода в магазин или в качестве мусорного пакета.


фото из интернета

Пластик прочно вошел в нашу жизнь: пакеты, посуда, скатерти, упаковки, детские игрушки - все пластиковое. По разным данным пластик разлагается от 10 до 45 лет. А по последним данным, он не разлагается, а просто распадается на мельчайшие частички, которые могут находиться в почве столетиями.
По всему миру уже принимаются определенные меры по борьбе с пластиком: ограничивают или запрещают выдачу пластиковых пакетов, приплачивают тем покупателям, которые принесли с собой свои сумки для покупок.

Во многих странах уже действует запрет на пластиковые пакеты. Первой страной в Европе, где были запрещены неразлагающиеся пластиковые пакеты, стала Италия. С 1 января 2011 года там вступил в силу запрет, в соответствии с которым магазины должны предлагать покупателям только сумки из ткани, пакеты из бумаги или из материалов, которые поддаются переработке.
Использование тонких пластиковых пакетов запрещено также во многих странах мира, например, в Китае, ЮАР, Уганде, Кении, Тайване и Бангладеш. Кстати, в Бангладеш угрозу, исходящую от пластиковых пакетов, увидели еще и в том, что пластиковый мусор засоряет водосточную систему, приводя к серьезным наводнениям в стране, зачастую даже с человеческими жертвами.
В ОАЭ также запретили пластиковые пакеты, т.к. их часто проглатывают верблюды и потом умирают. В Ирландии ввели налог в размере 15 центов на пластиковые пакеты и уже через год количество пластиковых пакетов сократилось на 95%, и 90% покупателей перешли на использование многоразовых сумок для покупок.
Много ужасающих фото здесь

Но задумывались ли вы о том, что прямо сейчас каждый из нас может сделать? Элементарные действия, легковыполнимые:
1. Стараться использовать пластиковые пакеты не по одному разу
Я маленькие пакетики повторно использую в мини-контейнерах для мусора, которые стоят в ванной и детской. Большие пакеты используются как пакеты для мусора или для повторного похода в магазин.
2. Использовать многоразовые сумки для покупок.
Сейчас такие продают многие фирмы. А можно и самому сшить. Их не проблема и постирать.
3. В качестве сувениров из поездок привозить такие сумки друзьям (или просто подарить)
Впервые такие сумки в регулярном повседневном использовании я заметила у знакомых учителей иностранного языка, которые выезжают на учебу за границу. У одной, второй, третьей - обед, тетради для проверки, свои какие-то документы, они носят не в пакетах, а в красивых тканевых сумочках. И, честно сказать, смотрится это гораздо приличнее, чем пакет :)
4. Такие сумки у вас всегда должны быть под рукой - в машине, в сумке, дома.

У меня лежит одна маленькая экосумка в дамской сумке, одна- побольше-в машине, еще 2 дома.
5. Еду на развес стараться покупать в свою тару.
Я хожу на рынок со своими контейнерами для творога и сметаны. Это очень удобно: принес домой и поставил в холодильник. И к тому же, сберегает 2 пластиковых пакета и 1 пластиковую банку.

Ну и покажу вам свои тканевые сумки для покупок (ходить с ними гораздо приятнее и элегантнее, чем с этими ужасными пакетами):
одну экосумку я выиграла в розыгрыше

Она была моей верной спутницей в прогулках по Турции в прошлом году
Из той же поездки привезла еще одну вместительную сумочку- подарок отеля.

На фото справа - мне подарили на пресс-ланче компании Scarlett, активно ее использую.
И та, что слева - сумочка из Дрездена. В ней мне нравятся короткие ручки. В остальных сумках они более длинные и носятся через плечо, а эта носится именно как сумочка



На сайте WWF есть специальная программа, которая рассчитывает экологический след человека в зависимости от его бытовых привычек.
Я рассчитала свой экологический след и получила очень неутешительные данные:
мой экологический след составляет 3,2 га. Если бы все так жили, то нам понадобилось бы 1,5 планеты Земля.

Рассчитать ваш экологический след

Интересно узнать о ваших отношениях с пластиковыми пакетами. Есть ли у вас экосумки и что предпочитаете использовать: сумки или пакеты? И что там у вас с экологическим следом?
Tags: мысли, ценности, экология
Subscribe

  • Где меня читать. И мое чтение :)

    Привет-привет всем. Спасибо, что еще не забыли меня и заходите сюда. Я это очень ценю. Какое-то время назад я стала снимать ролики на ютуб, вот…

  • Планы на день

    Под чашечку кофе с вкусняшкой составляю планы на день. Сегодня в роли вкусняшки домашнее овсяное печенье Планы всегда пишу по 3 категориям:…

  • Мое чтение в апреле 2018

    1. Наринэ Абгарян "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения" - продолжение истории про неугомонную, шумную Манюню, Ба с тонким чувством юмора и…

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Где меня читать. И мое чтение :)

    Привет-привет всем. Спасибо, что еще не забыли меня и заходите сюда. Я это очень ценю. Какое-то время назад я стала снимать ролики на ютуб, вот…

  • Планы на день

    Под чашечку кофе с вкусняшкой составляю планы на день. Сегодня в роли вкусняшки домашнее овсяное печенье Планы всегда пишу по 3 категориям:…

  • Мое чтение в апреле 2018

    1. Наринэ Абгарян "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения" - продолжение истории про неугомонную, шумную Манюню, Ба с тонким чувством юмора и…