Долго я несла этот торт, но вот дошли руки выложить его. Сразу скажу - торт ОЧЕНЬ простой и вкусный одновременно. Пекла его на ДР мужа.
АПЕЛЬСИНОВО-ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ
Бисквит:
4 яйца
120 г сахара
100 г муки
20 г какао
Крем:
100 г шоколада
250 г сливок 35-40%
2 ст.л. апельсинового ликера
Сироп для пропитки:
100 мл апельсинового сока (1 апельсин)
50 г сахара
2 ст.л. апельсинового ликера
Глазурь:
40 г масла сливочного
40 г шоколада
Украшение:
апельсиновый джем (1 ст.л. с горкой)
цукаты
шоколад
1. Для бисквита: взбить белки в пышную пену, добавив половину сахара. Желтки с оставшимся сахаром взбить добела. Смешать белки и желтки, добавить просеянную муку и какао. Осторожно перемешать, выложить в форму и печь при 200* 25 мин. Оставить на 6-8 часов, чтобы бисквит устоялся.
Я пекла в мультиварке, бисквит отлично поднялся. Испекла с утра, и весь день он выстаивался.
2. Сироп для пропитки:выжать сок 1 апельсина, добавить сахар, подогреть до растворения сахара, остудить и добавить ликер.
Я взяла готовый апельсиновый сок.
3. Для крема (ганаша): подогреть сливки и растворить в них кусочки шоколада. Перемешать до однородности, добавить ликер, отправить в холодильник остывать на пару часов.
Я ликер не добавляла, т.к. торт ели дети.
4. Бисквит разрезать на 3 коржа.
5. Охлажденный ганаш взбить миксером до пышности, он станет значительно светлее. Отложить 2 большие ложки для обмазки торта.
6. Сборка: пропитать нижний корж третью сиропа, намазать половиной оставшегося крема. Накрыть другим коржом, пропитать сиропом и намазать оставшийся крем. Сверху положить третий корж, пропитать остатками сиропа и убрать в холодильник.
7. Апельсиновый джем нагреть и протереть через сито, намазать им торт, оставить на 15 мин.
8. Для глазури: растопить вместе шоколад с маслом. Вылить глазурь на торт, размазать аккуратно, понемногу сдвигая глазурь к краям, чтобы она стекала. Для украшения использовать цукаты цитрусовых и шоколад.
Мои комментарии: торт обязательно буду повторять - получается очень вкусный и изысканный на вкус. Единственное, я бы добавляла либо в глазурь, либо в ганаш не горький шоколад, а молочный или вовсе белый (будет красиво - коричневые коржи и белый крем). У меня был шоколад 80% какао и торт получился не таким сладким, как я бы хотела. И порцию крема я бы увеличила в 2 раза, мне хотелось на такие пышные коржи и крема побольше
Замечательно получится, даже если просто сделать обычный крем из сливочного масла с вареной сгущенкой. Конечно, это будет уже другой торт, но сам корж великолепно универсален - хоть чернослив добавляй и сметанный крем, хоть классику со сгущенкой - все будет вкусно!
Еще рецепты из книги "Пироговедение":
Пирог Tres Leches с шоколадным сиропом
Ангельский бисквит
Апельсиновый рождественский кекс с шоколадом
Пирог с вареной сгущенкой и яблоками
Темный рождественский кекс
Пирожное Картошка
Journal information