cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

Апельсиново-шоколадный торт. 100 пирогов и кексов - № 36

рецепт из книги И.Чадеевой "Пироговедение"

Долго я несла этот торт, но вот дошли руки выложить его. Сразу скажу - торт ОЧЕНЬ простой и вкусный одновременно. Пекла его на ДР мужа.

АПЕЛЬСИНОВО-ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ



Бисквит:
4 яйца
120 г сахара
100 г муки
20 г какао

Крем:
100 г шоколада
250 г сливок 35-40%
2 ст.л. апельсинового ликера

Сироп для пропитки:
100 мл апельсинового сока (1 апельсин)
50 г сахара
2 ст.л. апельсинового ликера

Глазурь:
40 г масла сливочного
40 г шоколада

Украшение:
апельсиновый джем (1 ст.л. с горкой)
цукаты
шоколад

1. Для бисквита: взбить белки в пышную пену, добавив половину сахара. Желтки с оставшимся сахаром взбить добела. Смешать белки и желтки, добавить просеянную муку и какао. Осторожно перемешать, выложить в форму и печь при 200* 25 мин. Оставить на 6-8 часов, чтобы бисквит устоялся.

Я пекла в мультиварке, бисквит отлично поднялся. Испекла с утра, и весь день он выстаивался.

2. Сироп для пропитки:выжать сок 1 апельсина, добавить сахар, подогреть до растворения сахара, остудить и добавить ликер.

Я взяла готовый апельсиновый сок.
3. Для крема (ганаша): подогреть сливки и растворить в них кусочки шоколада. Перемешать до однородности, добавить ликер, отправить в холодильник остывать на пару часов.
Я ликер не добавляла, т.к. торт ели дети.
4. Бисквит разрезать на 3 коржа.
5. Охлажденный ганаш взбить миксером до пышности, он станет значительно светлее. Отложить 2 большие ложки для обмазки торта.
6. Сборка: пропитать нижний корж третью сиропа, намазать половиной оставшегося крема. Накрыть другим коржом, пропитать сиропом и намазать оставшийся крем. Сверху положить третий корж, пропитать остатками сиропа и убрать в холодильник.
7. Апельсиновый джем нагреть и протереть через сито, намазать им торт, оставить на 15 мин.
8. Для глазури: растопить вместе шоколад с маслом. Вылить глазурь на торт, размазать аккуратно, понемногу сдвигая глазурь к краям, чтобы она стекала. Для украшения использовать цукаты цитрусовых и шоколад.

Мои комментарии: торт обязательно буду повторять - получается очень вкусный и изысканный на вкус. Единственное, я бы добавляла либо в глазурь, либо в ганаш не горький шоколад, а молочный или вовсе белый (будет красиво - коричневые коржи и белый крем). У меня был шоколад 80% какао и торт получился не таким сладким, как я бы хотела. И порцию крема я бы увеличила в 2 раза, мне хотелось на такие пышные коржи и крема побольше (ну люблю я сладкое)
Замечательно получится, даже если просто сделать обычный крем из сливочного масла с вареной сгущенкой. Конечно, это будет уже другой торт, но сам корж великолепно универсален - хоть чернослив добавляй и сметанный крем, хоть классику со сгущенкой - все будет вкусно!


Еще рецепты из книги "Пироговедение":
Пирог Tres Leches с шоколадным сиропом
Ангельский бисквит
Апельсиновый рождественский кекс с шоколадом
Пирог с вареной сгущенкой и яблоками
Темный рождественский кекс
Пирожное Картошка
Tags: 100 пирогов и кексов, кулинария, рецепты
Subscribe

promo olga_krav4enko ноябрь 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments