А полгода назад, во время путешествия на о.Крит, занесло нас в одну деревню в горах. И это оказалась деревня гончаров. И название очень красивое - Маргаритес.
К слову сказать, на Крите каждой деревне присуще какое-то свое индивидуальное направление деятельности, связанное с особенностями рельефа местности, погоды и сложившееся испокон веков. Есть деревни сыроваров, виноделов, ткачей и т.д. В них мы тоже побывали.
Но приехав в деревню Маргаритес, мы не знали еще, какое влияние на нашу дальнейшую жизнь она окажет.
Попали мы в дом потомственных гончаров. Сама хозяйка, а зовут ее так же, как и меня - Ольга, держит гончарную мастерскую, торговую лавочку при ней с очень красивыми изделиями, и здесь же - ее дом. Гончарами были ее прадеды, дед, отец. И в ее жизнь с самого маленького возраста уже вошли глина и гончарный круг.
После знакомства она предложила нам посмотреть, как рождаются из бесформенного комочка глины изделия.
Конечно, это было удивление, просто шок! За несколько минут буквально на наших глазах создавалось изделие! Это казалось невероятным! И в то же время это казалось таким простым - взял и сделал!
Наверное, так и выглядит работа настоящего мастера - не видно усилий, затраченных на работу, кажется всё простым и легким, а результат - потрясающий!
Ольга предложила попробовать лепить кому-то из нас. Пошел Ярослав. Стеснялся сначала, но я ему объяснила, что такого шанса в жизни может и не быть больше.
И вот тут-то мы удивились еще больше! Когда он с первого раза слепил тарелочку, которую Ольга оставила на продажу. И сказала, что даже подправлять в ней ничего не надо.
Ярослав, по-моему, удивился не меньше нашего.
Ольга сама тоже была удивлена. И сказала нам, что такое за всю свою жизнь видит в первый раз. Приходили люди, которые говорили,что они уже имели опыт работы с глиной, и у них ничего не получалось.
В общем, она сказала нам, что у ребенка есть очень большие способности и посоветовала найти хорошего мастера-гончара, чтобы отдать Ярослава к нему учиться.
Вся эта история настолько нас потрясла, что приехав домой, мы тут же стали искать гончаров. Но оказалось, что у нас по всей области осталось их только 2-3 человека.
Зато мы нашли кружок керамики в городском Дворце детского творчества. И теперь Ярослав ходит туда заниматься. Делает очень красивые и интересные изделия, которые ему даже предлагали продавать. Но пока он не продает, а дарит мне, папе, брату.
Но я забежала немножко вперед. Расскажу об изделиях, которые делает Ярослав чуть позже. А сейчас продолжу рассказ о том, что происходит дальше с изделием из глины.
Когда его вылепили, оставляют сохнуть на открытом воздухе на 1-2 дня, в зависимости от самого изделия. Потом обжигают в муфельной печи.
И потом опять досушиваются на воздухе.
Были мы как-то в сентябре на исторической реконструкции Древней Руси 12-13 веков. И там тоже был гончар с гончарным кругом. Не с электрическим, конечно, а с ножным управлением. Он нам объяснил, что обжигать изделия не получится ни в микроволновке, ни в духовке, т.к. температура должны быть выше 300 градусов. Есть только 2 способа: современный - в муфельной печи и старинный - закопать изделие в землю, над ним развести костер. И ждать несколько часов. Так делали в старину.
А уже после обжига изделие превращается в товар - его разукрашивают, покрывают специальным лаком. И потом можно пользоваться.
Мы привезли с Крита кофейные чашки - настолько удобные, что уже полгода каждый день я пью кофе только из этой чашки! Кроме того, каждое изделие индивидуально, это ручная работа, в которую вложена душа Мастера, его энергия. На каждом изделии на донышке ставится клеймо мастера. И даже Ярослав уже на своих игрушках тоже ставит свое клеймо.
В следующем посте я покажу вам игрушки, которые делает Ярослав, и расскажу как мы с мужем лепили из глины. А пока покажу выставку клоунов, которая есть в кабинете керамики, где Ярослав занимается. Это всё делали дети 6-12 лет.
Journal information