Ведические праздники - очень особенные, возвышенные, целомудренные, яркие и непосредственные.
Они вызывают чувство восхищения, при виде прекрасных цветных сари и милых девушек - их хозяек, они вызывают чувство спокойствия и защищенности, когда слушаешь пение мантр, радость и умиление при церемонии ведической помолвки, благодарность и восторг - когда вкушаешь в конце праздника освященную вегетаринаскую пищу - прасад.
Но расскажу обо всем по порядку.
Назывался праздник Нрисимха -Чатурдаши, или праздник победы добра над злом.
На входе всех гостей встречала девушка в ярком голубом сари и предлагала угощенье - напиток и вкуснейшую сладость-шарики.
Был приглашен ведический философ и музыкант Махапуруша, который сначала очень интересно и просто говорил о важных вещах современной жизни, а потом пел мантры и играл на аккордеоне.
3 девушки рисовали желающим мехенди, и от желающих отбоя не было
Много женщин и девушек было в сари. А уж когда они стали танцевать под музыку, плавность и мягкость движений и развевающиеся при повороте сари оставить равнодушным просто не могли
Танцевали и мужчины: оставив все комплексы, они веселись вместе с детьми словно дети, водили хороводы, "паровозики", смеялись. Открытость и непосредственность людей поразила, она так непривычна для нашей обычной жизни.
После танцев состоялась невероятно романтичная церемония ведичской помолвки:
жениху и невесте одевают на шею гирлянды из живых цветов, они обмениваются этими гирляндами и их осыпают лепестками роз
В конце праздника для всех было угощенье - это вегетарианская освященная еда, очень вкусная!
На тарелке: рис с овощами, тушеная чечевица с морковью, вегетарианские котлетки в томатном соусе, овощной салат, пакоры (овощи, обжаренные в кляре). Кроме этого, было еще несколько видов сладостей: воздушный хворост, печенье (типа пряников, со специями), банановые кексы, халава с изюмом и орешками и 2 вида напитков - лимонный и ласси. Съесть это все было невозможно, поэтому часть мы забрали домой для Ярослава.
На празднике было очень-очень много детей, от совсем лялечек в эрго-рюкзаках до подростков. Для детей в отдельном помещении были организованы развлечения: театр, где они сами выступали в роли актеров, викторина. И Глеба я практически не видела, он только время от времени прибегал и отмечался у меня.
В конце еще подарили всем подарки: журналы "БлагоДарение" Рами Блекта.
Три часа, проведенные на празднике, пролетели совершенно незаметно. При этом был такой подъем энергии и настроения, такой заряд, так хотелось этими впечатлениями поделиться со всеми!!!
Journal information