cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

ПРОЕКТ НЕДЕЛИ 12.05 - 18.05 Детские истерики

Из книги "Ежедневник счастливой мамы"


фото из интернета

Любая мама рано или поздно сталкивается с тем, что дети с ней спорят, ругаются и устраивают истерики. Главное - не отрицать чувства ребенка. Когда мама говорит что-то типа "Нет причин так злиться", "Это пустяки", дети еще больше злятся, замыкаются в себе или начинают громче кричать.

Если мама всерьез принимает эмоции своего ребенка, внимательно слушает или хотя бы понимающе мычит ("Хм", "Ого", "Понятно", ребенок успокаивается гораздо быстрее. Еще лучше, если мама как-то назовет, идентифицирует чувство, которое испытывает ребенок. "Я ударю этого Марка в нос!" - говорит сын. "Похоже, ты злишься", - отвечает мама. (Вместо слов "Не говори так. Споры нужно решать мирным путем")

Если маме не нравится поступок ребенка, она должна показать не только свое неодобрение, но и путь к исправлению ситуации. Например: "Весь стиральный порошок на полу. Я очень расстроена. Теперь нам нужен совок и веник". Ребенку нужно вернуть хорошее отношение к себе.

Есть другая модель поведения родителей, и она гораздо хуже: "Смотрите, что вы тут устроили! Никакого вам телевизора вечером!" Ребенок может понять так, что он просто никудышный человек, заслуживающий наказания.

По этой теме каждой маме стоит прочитать книгу Адель Фабер и Элейн Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили". Очень полезная, правдивая и смешная книга".



Детские истерики бывают такими разными. Мои дети, слава Богу, никогда не устраивали истерик в магазинах с валянием на полу, например. Но у меня есть знакомые, у которых дети валились на пол с дрыганьем ногами, бились головой об пол, орали на весь магазин. Таким мам мне было искренне жаль.

Но дома, конечно, и мои чудо-чада могут устроить концерт, как любые обычные дети. Мне в плане общения с детьми очень помогла книга Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком.Как?", в частности техника активного слушания и определение чувств, которые испытывает ребенок, в словесной форме и я-сообщения. Общение стало гораздо проще и эффективнее. А еще оценивание не самого ребенка, а только поступка, который он совершил. Есть много вариантов поведения мамы в зависимости от ситуации. С Глебом мне проще в том плане, что он по характеру очень похож на меня. Я понимаю наперед, что он почувствует и могу корректировать его поведение. С Яриком посложнее, но учитывая его более покладистый характер, тоже справляемся довольно мирно.


А ваши дети устраивают истерики? Что вы делаете, как реагируете?
Tags: ПРОЕКТ НЕДЕЛИ, дети, книги, мысли
Subscribe

  • Делюсь новыми статьями

    Написала вчера 3 статьи по экономии экономное меню на 75 руб. экономное меню на 60 руб/день 5 правил экономии на еде И еще статью с…

  • Новый год: подарки, стол. Мои выводы.

    С Новым годом всех, кто добрался в эти праздничные дни до жж! Расскажу сначала о нашем новогоднем столе, а потом о подарках. Так интересно…

  • Подготовка к Новому Году, меню

    Девочки, ну как у вас, началась уже подготовка к празднику? Или вы пока в расслабленном режиме? Мы вчера уже почти в ночи закупались продуктами - как…

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments