cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Наше 9 мая

С самого детства я внушаю детям гордость и уважение к этому Празднику и ветеранам. И сейчас я вижу результат: Ярослав пришел из школы позавчера, рассказывает, что в гимназии был концерт для ветеранов. После концерта ветераны стали рассказывать о войне, и очень многие школьники ушли. Им было жаль тратить время на воспоминания стариков.
Остались Ярослав со своими друзьями и несколько человек из других классов.
Дома он мне все это рассказывал чуть ли не со слезами на глазах. С подлинным уважением к ветеранам.

Фронтовик рассказывал им, что ушел на фронт сразу после школы, в 17 лет. Прошел всю войну, освобождал блокадный Ленинград, где был ранен и попал в госпиталь. Там его приходили навещать пионеры. Дети, пережившие блокаду и сами едва державшиеся на ногах. В госпитале давали сладкое. И этот фронтовик, сам еще мальчишка, ребенок, не ел эти сладости, а оставлял для голодающих детей, отдавал все им.

У него было 2 младших брата, которые сбежали на фронт в 5 классе. Горе матери было велико. Вернулись эти мальчишки домой уже инвалидами.

Мои бабушка и дедушка не были фронтовиками, но победу они ковали в тылу. К началу войны они еще были совсем детьми - по 11 лет. Но они мне рассказывали, как было трудно, голодно. Дедушка 12-летним мальчишкой работал на заводе, где делали снаряды для фронта.

Бабушка жила с мамой и четырьмя братьями и сестрами в деревне Стародубского района Брянской области. В деревню пришли фашисты (Брянск весь был под фашистами). А семья бабушки, как и другие из деревни, убежала в лес. Вырыли там землянки, норы в земле по сути, и прабабушка с пятью детьми там жила. Есть было нечего, люди пухли и умирали с голода. Собирали лебеду, сныть, любую траву, лес кормил - собирали ягод и грибы, выкапывали на колхозных полях прошлогоднюю полусгнившую картошку. Немцы съели всю домашнюю скотину - корову, кур, свинью, оставив детей, женщин и стариков голодными.

Война коснулась каждой семьи!

Мы обязательно стараемся каждый год ходить на парад и обязательно возлагаем цветы к памятнику погибшим воинам.
Сегодня - исключение, заболел Глеб, лежит с температурой. Муж улетел в командировку - они технически обеспечивают полеты истребителей, тех, что на главном параде страны.

Но мы смотрели парад по телевизору.
Мечтаем с мужем поехать на парад Победы в Москву...

А еще весь май мы смотрим фильмы о войне, читаем книги о войне. Чтобы не забывать...

Сегодня особенный день! Еще раз с Праздником вас!

Наше 9 мая в 2012 году
Tags: война, мысли, праздники
Subscribe

  • Обо всем

    Всем привет! :) благодарю всех-всех, кто поздравил меня с Днем рождения! Очень-очень приятно, очень трогательно. Спасибо! Жаль, что здесь нет…

  • Я здесь :))) Где была и наше повседневное

    Хорошие мои, спасибо вам за беспокойство, получила и в Лс, и в комментариях от вас весточки. Причина банальна - затянул реал. Все-таки ведение блога…

  • Фотосессия. И мой новый личный фотограф :)

    "Своего" фотографа найти также трудно, как своего стоматолога, гинеколога и прочих -ологов. И вот удача - случайная фотосессия, и вот она - моя…

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments