cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

Домохозяйка или ответственный работник?

Вопрос от Тани: Оль, а у меня к тебе ... вопрос - если бы у тебя была возможность не работать, сидеть дома и заниматься хозяйством - что бы ты выбрала?

или

Poll #1965251 А вы кто - домохозяйка или ответственный работник?

Кто вы сейчас - домохозяйка или ответственный работник?

домохозяйка
25(41.7%)
ответственный работник
24(40.0%)
работаю сама на себя
7(11.7%)
работаю по удобному сменному графику
4(6.7%)

Кем бы вы хотели быть в идеале?

домохозяйкой
18(30.0%)
ответственным работником
5(8.3%)
работать сама на себя
26(43.3%)
работать по сменному графику
11(18.3%)


Если вы не нашли своего варианта - пишите об этом в комментариях

В моей жизни было все: и работа от звонка до звонка, и работа по графику несколько дней в неделю, и работа на себя, когда я сама себе определяла время и количество работы, и НЕ-работа, когда я сидела дома. И все эти периоды хороши каждый по-своему.

Самой тяжелой для меня является работа от звонка до звонка. Я лидер по натуре и мне тяжело, когда другие люди устанавливают мне рамки. Именно при таком графике меньше всего времени остается на семью и себя любимую, начиная от красоты и заканчивая хобби. Еще хорошо, что одно из моих хобби - кулинария, и готовя ежедневные ужины-обеды, я получаю удовольствие.
Таких периода в моей жизни было 2: первая работа - куда я устроилась еще в институте, по специальности, связана целиком с химией. Это была частная компания, работа с утра до вечера, но в отличном офисе, с чрезвычайно достойной зарплатой, отличными отношениями внутри коллектива, полным соцпакетом. Там я работала, пока сама не уволилась, когда закончился декрет с Ярославом. Физически было тяжело, т.к. иногда времени даже на обед не было (тогда-то я и заработала свой хронический гастрит). Но молодость помогает претерпевать неудобства, тем более, когда они компенсируются в приличном денежном эквиваленте.
Второй период с работой от звонка до звонка, каждый день, да еще с рабочими субботами - это сейчас. И честно вам скажу, что это не самая лучшая работа. И тем не менее, на этом месте я уже почти 2 года. Устраивалась изначально на то, чего мне хотелось - сфера туризма, пол-дня и рядом с домом (интерес + удобство). Теперь обстоятельства на работе повернулись так, что я работаю каждый день, на другом конце города (т.к. офис перенесли), с субботами рабочими. А зарплата, откровенно скажу, маленькая. Да еще отпуск взять - целая проблема, не говоря уж об отпуске летом. Я на море в нормальное время, когда все люди ездят, не была уже 3 года. Неотгулянных дней отпуска за почти 2 года работы накопился целый месяц. А отпускает директор в отпуск на неделю максимум, и то, когда никому не надо: на новогодние праздники (где и так праздничные дни), на майские праздники (то же самое). Коллега просила в апреле, она за год вообще не была в отпуске, ее не пустили.
Тяжело физически - ездить, потом через весь город нестись за ребенком в сад и забирать его последнего (душа болит!), большая ответственность - материальная, за документы, оформление виз и т.д. Зарплата не оправдывает затрачиваемые усилия совершенно, она маленькая даже по сравнению с другими аналогичными местами работы в городе. Почему я до сих пор здесь, сама не знаю. От мужа уже практически в ультимативной форме получила совет уходить. Я пока тянула в связи с возможным переездом, но т.к. теперь все непонятно пока, возможно и решусь уйти, т.к. сама работа мне нравится, но все другие факторы, о чем написала выше, оставляют желать лучшего.
Как вы понимаете, дарить свое время жизни просто так кому-то, мне совсем не хочется.

Второй вариант: совсем не работать. Было и такое в моей жизни, когда я переехала во Владимир. У Глеба тогда еще не было места в садике и я год просидела дома. Первое время было хорошо, потом мне захотелось больше общения, поэтому, собственно, я и устроилась на работу.

Третий вариант: работа по графику. Просто великолепно - работаешь 2-3 дня в неделю. Все остальное время можешь спокойно посвящать себе, семье, детям. Мне очень нравится и подходит такой вариант. Минусы у него тоже есть - обычно работа начинается рано утром и заканчивается поздним вечером.

Но самый лучший вариант, это когда ты сам себе можешь устанавливать график работы. Правда, здесь есть сложность в том, что обычно при работе на себя у людей становится ненормированный рабочий день. Когда я работала в сетевом, люди из группы могли звонить и ночью, и рано утром, не считаясь с тем, что у меня может быть своя личная жизнь отдельно от работы.

В каждом из этих способов работы есть и свои плюсы, и свои минусы. Для меня самые удачные варианты - либо 2-3 раза в неделю, либо на себя.

Просто дома сидеть я не рассматриваю для себя как приемлемый вариант на длительное время. Возможно, на какое-то короткое время, как передышку и восстановление сил. Но мои интересы гораздо шире домашнего хозяйства и воспитания детей. Я считаю очень почетным и нужным, незаменимым труд хоязйки и мамы, но для меня важно еще и живое общение с людьми. Если уж не работать, тогда участвовать обязательно в жизни школы/садика, каких-то благотворительных проектах, какие-то презентации-выставки, организация мероприятий.

И еще для меня очень важен коллектив. Как-то так складывалось, что где бы я ни работала, люди в большинстве своем были просто замечательными, мы были со всеми в очень хороших отношениях, со многими общаемся до сих пор.

А вы кто - домохозяйка или ответственный работник? Устравивает вас нынешнее положение вещей или хотели бы поменять что-то в своей жизни?
Tags: мысли, цели и планы, ценности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal