Капитанская дочка
Каменный гость
Барышня-крестьянка
Виктория Токарева "Одна из многих", "Первая попытка", "Своя правда", "На черта нам чужие", "Просто свободный вечер", "О том, чего не было" - люблю Токареву. Ощущение, что она проникает в чужие мысли и записывает их. Так точно выписаны все эмоции, чувства, так остро переданы печали и радости. Можно не раз читать и перечитывать. Но ее книги всегда создают у меня меланходическое "размышлительное" настроение.
Воскобойников "Жизнь замечательных детей" (т.1) - прочитала отрывки-описания из детских лет Пушкина, Ломоносова, Екатерины Великой, Моцарта. Книга интересна будет и детям, и взрослым.
Ирвин Шоу "Люси Краун" - написана легким слогом и легко читается. Но в моральном плане книга тяжелая: трагедия семьи, где никто не хотел понять другого. У меня возникло стойкое ощущение, что каждый был эгоистом настолько, настолько хотел чтобы именно ему было хорошо не думая о чувствах близких, что даже полный развал семьи не оставил никого из них. У каждого была личная трагедия и каждый упивался собственным саможалением и самосочувствием. Только после смерти мужа, у Люси пробивается что-то вроде любви к сыну, уже взрослому. В самом конце книги мать и сын воссоединяются, обнимаются и прощают друг другу. Но ведь жизнь уже изломана у обоих, душа изранена, забыть то, что было невозможно. Очень тяжелая и очень интересная книга.
Олеся николаева "Небесный огонь" - книга о вере, православии, включает в себя рассказы о знакомых автору священниках, монахах. Интересно, что автор, будучи женой священника, не поет оды священнослужителям, а рассказывает и о смешных и даже негативных случаях с ними.
Что вам запомнилось из прочитанного в январе?
Journal information