Впервые упоминание об этом городке встречается в 1253 г., хотя после проведенных раскопок выяснилось, что на этом месте были поселения людей еще в каменном и бронзовом веках.
Основателем Крумлова считается дворянин Витэк из Прчице. Он получил эти земли в подарок за хорошую службу от чешского князя рода Пршемысловичей. Но уже в 1302 г. все потомки Витэка умерли, а замок и город стали собственностью рода Рожмберков, которые сделали Крумлов главной резиденцией своего рода.
Вид Крумлова
В конце 15 столетия город получает разрешение на проведение недельных и праздничных базаров, ярмарок скота, конных ярмарок. Тогда же здесь начинается добыча серебра. А 16 столетие стало последним, когда Крумловом правили Рожмберки. Последний из них, Петр Вок, был вынужден уступить за долги город и замок императору Рудольфу II Габсбургскому. Но уже в 1622 г. город был подарен роду Эгенбергов за отличие в военных действиях. Они владели городом в 3-х поколениях, но только последний из них, Ян Кристиан I, значительно повлиял на облик города, ведя масштабное строительство. В 1719 г. городом стали владеть наследники Эгенбергов Шварценберги и при них он из маленького провинциального городка превращается в дворянскую резиденцию. Но в 19 столетии город теряет статус дворянской резиденции и с этого времени как будто застывает в веках. Это и позволило городу сохранить свою барочно-ренессансную архитектуру и сам дух старинного городка.
Центром города является замок, который был построен в 13 в. на берегу реки Влтавы. Река здесь причудливо изгибается, чуть ли не пересекая собственное русло, отсюда и название города, означающее "выгнутое русло" (от древнегерманского). Крумловский замок - второй по величине в Чехии и уступает по размерам только Пражскому Граду. Все ссоружения замка, построенные с 14 по 19 в., до сегодняшнего времени сохранились в неизменном виде. Изначально замок строился в готическом стиле, но в начале 18 в. его владелец решил перестроить свои владения в стиле модного тогда рококо. Таким замок сохранился и до наших дней.
В замке 5 внутренних двориков.
В правой части снимка видна угловая постройка. Это так называемые "теплые" туалеты. Теплыми их называли потому, что не нужно было выходить на улицу. Внизу просто было отверстие :)
Достопримечательностью Чешского Крумлова является пятиэтажный Плащевой мост, который входит в замковый ансамбль. Это массивное трехэтажное сооружение арочного типа. Снизу поддерживается огромными колоннами. Сначала этот мост был деревянным и имел разводной механизм и только во второй половине 18 в. мост был построен каменным.
Достопримечательностями города являются музей восковых фигур, магазин мишек (каких там только нет - ог огромных до совсем малюсеньких, из плюша, фетра, магнитных). А в рве, окружающем замок и сейчас живут 3 медведя: 2 медведицы и один-медведь.
Внутренние экспозиции замка зимой закрыты, так что нам их не удалось посмотреть. Зато будет повод вернуться в этот чудесный кукольный городок, где время остановилось.
Journal information