cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Что я читала в декабре 2013

Джон и Карен Миллер «Правила счастливых семей» - отзыв на книгу

Борис Бублик «Ваш огород: непривычный подход к привычным вещам» - книга о том, как получать высокие урожаи с помощью методов восстанавливающего земледелия. Автор просто и доступно рассказывает о том, как сажать растения так, чтобы получить максимальный урожай, как обойтись без химических удобрений, как правильно поливать, какие ошибки он сам совершал при изучении методов восстановительного земледелия. Я бы сказала, что это книга-практикум. Для первого раза, для ознакомления, ее можно просто прочитать и выписать важные моменты, а уж когда придет пора заниматься огородом, тогда постоянно советоваться и сверяться с книгой, черпая из нее идеи для повышения урожайности своего огорода и одновременно упрощению работы для самого огородника.

Голсуорси «Сага о Форсайтах» - очень интересное, большое классическое произведение о семье английских аристократов Форсайтов. Прослеживается жизнь нескольких поколений семьи . Подробно описываются быт, интерьер, взаимоотношения между собой и с окружающими. Больше всего мне понравились 1-я и последняя части книги. В юности я пыталась начать читать эту книгу, но то ли язык показался сложноватым, не знаю. Но как-то не сложилось. А сейчас прочла с удовольствием.

Л.Улицкая «Детство 45-53» - от Улицкой нельзя ожидать неинтересной книги. Но эта интересна вдвойне, т.к. полностью построена на подлинных письмах очевидцев. Книга – о трудных послевоенных годах, воспоминания тех, чье детство пришлось на 45-53 годы… Но нельзя ведь выделить только несколько лет из жизни или какие-то определенные события. Все тесно переплетено: и война, и конец 50-х…Я читала книгу и моя почти все время чтения была покрыта мурашками, а на глаза много раз наворачивались слезы. Внутри все кричало: «КАК? Как люди ЭТО смогли пережить? И мы еще жалуемся, что плохо жить – курс доллара растет, дороги не чистят, цены в магазинах увеличиваются постоянно?»
Чтобы понять, как ХОРОШО вы сейчас живете – прочтите эту книгу. И радуйтесь каждому дню своей жизни!
Часто воспоминания записаны детьми и внуками очевидцев, и не менее часто звучат слова сожаления: «Вовремя не спросил маму/дедушку/бабушку/папу, а теперь уже и спрашивать некого». И я подумала, как часто я вспоминаю своих бабушку и дедушку и тоже сожалею о многом, что у них не успела спросить. А теперь уже не у кого…


Елена Катишонок «Жили-были старик со старухой» - рассказывает о жизни нескольких поколений одной семьи.от царских времен (конца 19 в.) до послевоенных лет. Выходцы из казаков и староверов, они пережили и гражданскую войну, и Великую Отечественную, и раскулачивание, но остались верны своим традициям и принципам. Я книгу «проглотила». Прекрасный язык, очень образные словечки и описания, вплетение в канву стихов – все это помогает еще ярче и острее прочувствовать все описанное в произведении.

Ренсом Ригз «Дом странных детей» - странное название, странная книга, странный сюжет...Но книга потрясающая! Очень необычная, заставляющая слиться с героями. Рекомендую! Нет нудного вступления на несколько глав, как бывает в других произведениях, события захватывают буквально с первого абзаца.

Луиза Мэй Олкотт «Маленькие женщины» - милая детская книга о небогатой, но дружной семьей, в которой растет 4 девочки. Их взаимоотношения друг с другом, ежедневные заботы, дружба и любовь…Прообразом для этой книги послужила автору собственная семья и сестры.

Софи Кинселла "Девушка и призрак" - замечательно легкая и с юмором книга, как и все книги этого автора. Семья собралась на похороны бабушки, которая умерла всеми забытой в доме престарелых в возрасте 105 лет. Родственники ее не навещали уже много лет. И даже доброго слова на похоронах о ней сказать некому. И вдруг ее правнучка, Лара, слышит голос и видит...призрак своей прабабушки. Кроме нее, бабушку больше никто не видит. Подчиняясь требованиям бабушки, Лара откладывает похороны, ищет пропавшее бабушкино ожерелье, разоблачает тайну обогащения своего дяди, делает свою прабабушку Сэди знаменитой и находит свою любовь. Для коротания вечера за приятной книгой подходит идеально.
Итого: 9 книг

Что интересного было в вашем читательском списке в декабре? Что больше всего запомнилось?
Tags: книги, чтение
Subscribe

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments