cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Categories:

Экскурсия в дом-музей купцов Агаповых

Были сегодня на Масленице в Суздале и посетили дом-музей купцов Агаповых. Экспозиция там совсем небольшая, но посмотреть нам было очень интересно. Представлено всего 2 интерьера - гостиной и кабинета, обстановка конца 19 - начала 20 века.



В Суздале, как и во многих провинциальных городках, купцы были очень многочисленны вплоть до начала 20 века. И купеческие дома во многом определили стиль застройки города. Особенно активно и многочисленно было в Суздале купечество в 17-18 вв., когда город находился на пути в Ярославль и Нижний Новгород. Позже, со строительством железной и шоссейной дороги, которые оставили Суздаль в стороне от торговых путей, многие купцы были вынуждены переехать в Москву, Санкт-Петербург и др.города, количество купечества в Суздале резко упало (почти в 2,5 раза). К концу 19 века в Суздале осталось всего 140 купцов, которые занимались розничной торговлей, текстильным, кожевенным и колокололитейным производством, содержанием постоялых дворов и харчевен.

Купеческие семьи были большими, включали несколько поколений, с патриархальным укладом и размеренным, степенным образом жизни.

В экспозиции, которую мы посетили в Суздале, представлен дом купцов Агаповых (конец 18 века). Это двухэтажный дом с каменным низом и деревянным верхом. Купцы эти содержали кузницу, торговали в разное время книгами, мануфактурой, колониальными товарами (чай, кофе и пряности).



Нам очень понравилась гостиная: большая, светлая (окна на 3-х стенах), просторная, с выделенными зонами для различных занятий.

Посередине - большой стол на 8 человек



Слева - комод с зеркалом
В уголке между окнами стоит столик для женских рукоделий. Раньше ведь женщины обязательно должны были уметь шить, вышивать



В простенке между окнами - этажерка со всякими мелочами, украшенная вышитыми салфеточками




Также в гостиной находится буфет для стеклянной и фарфоровой посуды



Возле окна - патефон. Они стали популярны к концу 19 в.



У изразцовой голландской печи стоит ломберный столик для игры в карты



Дополняет интерьер мягкая мебель - диван, стулья и кресла





Завершенность интерьеру придают лампы, зеркала, этажерки, подставки под цветы, часы, картины.

Кабинет совсем небольшой. Из всей обстановки там только рабочий стол хозяина дома, настенная книжная этажерка, небольшой диванчик и сундучок-подголовник.









Вообще скажу, что мы стараемся бывать в музеях хотя бы раз в месяц, благо наш Владимирский край предоставляет для этого массу возможностей. А в каком музее были вы в последний раз?
Tags: Владимир, досуг, путешествия
Subscribe

  • Где меня читать. И мое чтение :)

    Привет-привет всем. Спасибо, что еще не забыли меня и заходите сюда. Я это очень ценю. Какое-то время назад я стала снимать ролики на ютуб, вот…

  • Мое чтение в апреле 2018

    1. Наринэ Абгарян "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения" - продолжение истории про неугомонную, шумную Манюню, Ба с тонким чувством юмора и…

  • Мое чтение в марте 2018

    Мое чтение в январе и феврале 2018 было не слишком удачным и захватывающим. Но март все исправил. Весна все-таки! А апрель и вовсе стал насыщенным…

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments